首页 >  新闻 >  微发布

中国电影院:青岛电影的初始印记

2019-08-04 16:26 来源:微市南

  青岛是中国电影的同行者,早在上世纪初叶,中山路南段就开始了中国最早的商业电影放映,到上世纪三十年代,中山路上更诞生了第一家由中国人开设的电影院。今天,我们就为您讲讲中国电影院的前世和今生。

  这家开业于1931年的老影院,至今保留着许多历史的遗迹。吕江波,是它现在的经理。

  中国电影院经理吕江波:这是咱们1931年,当时盖这个影院的时候,这是原始的墙面。你看它这个釉一点不掉,你要想把它拿下来,只有粉碎性地把它敲了,你整体的想把它摘下来是不可能的。

  88年前,这里诞生了青岛第一家由中国人开设的影院——山东大戏院,专门放映国产影片。山东大戏院的股东,有青岛本地商界名人刘铭卿、张立棠,也有来自上海的电影界人士,其中包括著名电影导演张石川。

  学者臧杰:当天胡蝶来剪的彩,现在年轻人大概不太知道,过去胡蝶在中国是非常有名的一个电影皇后,她来了之后,她是乘坐了皇后号从上海来的,当时青岛中山路是水泄不通,大家也是一睹影后的风采。当时中国电影院开业上映的第一部影片就是洪深编剧,由张石川导演,张石川当时在中国也是最有名的一个导演,由胡蝶主演,主演的电影就是《歌女红牡丹》,这也是中国历史上第一部有声电影,创了好几个第一。

  上世纪二三十年代是青岛早期城市发展的黄金时期,城市文化开始发育并走向成熟,而电影作为一种新兴的文化消费,也在这个时期逐渐走进市民的生活。就在中国大部分地区还与电影无缘时,青岛已经拥有了福禄寿、中国四五家颇有影响的电影院。

  学者臧杰:青岛这边晚上要实行宵禁,晚上要戒严,但是因为那个时候电影只要是上新片,第一天、第二天、第三天,基本上都是满座的。

  吕江波:过去那个电影进场和散场就跟赶大集似的,外面有八百多个人等着进,里面有八百多个人往外退,你想这一千多个人,挤成一个疙瘩了。

  青岛解放后,特别是改革开放以来,青岛的影城、剧院业长足发展,中国电影院也进入了“耄耋”之年,面对时代变迁,作为历史的见证者,中国电影院也在寻求再次崛起的新机遇。而无论如何,这座建筑,已成为中山路上不可磨灭的一个地标,一种印记。期待它的重生。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视