下水管道堵塞多日通不了,竟然卡在了这个环节!

2019-08-02 21:42 来源:爱青岛

  最近,市民王先生为了自家的下水管道操碎了心。7月23号,他家的下水管道就开始漏水,现在已经过去十天了,却始终没修好,这是为什么呢?

  上午10点,记者来到寿张路55号云南路小区,王先生住在小区5号楼2单元704户。还没进门,记者就看到了瓷砖被水泡的痕迹,深色的水渍在灰色大理石地板上清晰可见,门外大概两平方米的瓷砖都遭了秧。走进室内,情况更加糟糕,两室一厅的木地板全都被水泡得鼓了起来。一切的起因还要从十天前说起。

  市民王先生:7月23号,我那几天没回来,派出所就有人通知我,说是水管漏水了,我回来一看,是厨房的洗菜池的下水管往外冒水。后来物业也每家通知,不让用水了。

  就在王先生在家收拾被水淹了的地板时,701的邻居上了门,说自家厨房下水管从过年到现在,也一直有漏水的现象。

  市民王先生:这个楼上只要是1号的,和4号,堵到了7楼8楼,我去问了物业,也问了社区,现在2号和3号没堵,1号和4号堵了,说是主管道,就是下面的平管堵了,然后每一层都往上堵,4号这边就堵到我这是7楼,现在据说是8楼也开始堵,这个洗菜池是不能用了。

  王先生调查发现,这栋楼31层高楼的2单元,基本八层以下的1户和4户都存在管道堵塞的问题。对此,物业公司出了一个方案,那就是物业、业委会和居民共同出资来疏通下水道,不过居民部分的费用,需要5号楼2单元的124户人家一起平摊。

  市民王先生:物业贴出通知要求收费,(每家)平摊40块5毛钱,本来是一个礼拜交齐。从26号开始,物业公司到每一家去找,每一家去要,现在出在什么问题上呢,有些人认为这个原因不是我造成的,我正常使用,这几年我正常洗菜,刷碗,不应该堵,第二就是他们认为没堵到我,还没堵到我这个地方,所以就不交。

  收不齐钱,管道维修工作就要推迟,如此一来,严重影响7层以下的居民生活。无奈之下,一些居民只能在下水管道上装个阀门,控制下水量。但这毕竟不是长久之计。那这水管到底该怎么办呢?记者和王先生一起来到了小区物业公司。公司一位郎经理介绍,整个云南路小区,只有这座楼的下水道出现了问题,目前,他们已经找到专业人员修理下水道,费用是一万四千块,其中,物业垫付4千块,业委会出资5千,剩下的5千元由5号楼2单元的业主平摊。

  现场:现在就卡在居民这块,平摊费用上。居民就觉得这一块不应该是居民掏,是开发商当时设计的管道不合理,现在124户,能交了50来个,我们社区和物业还有楼长都登门,每一户都收这个费用,入户去收这个费用。现在是2户和3户的下水管道靠主管道近,暂时没堵,只有1户和4户堵了,人家都觉得俺家没堵,不关我事,就不交钱。

  至于什么时候,王先生家里的下水管道能恢复,物业经理也无法给出承诺,他们能做的就是,尽快催促2单元的其他业主缴纳费用。

  从物业经理说的话我们得知,一些业主不交钱的原因是觉得不会堵到自己家,才把自己置之度外。其实不然,楼下的下水主管道一旦堵塞,也会引发高层的的下水管道堵塞,现在要是不解决,以后的麻烦会更大,倒不如现在大伙把钱凑齐,让下水管道恢复通畅。另外,也希望物业能够查明管道堵塞的原因,避免这样的问题再次发生。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视