首页 >  新闻 >  微发布

市南宣讲 | “中国梦·新时代·祖国颂”专题:同一首歌 同一个梦

2019-08-02 19:11 来源:微市南

  为持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,区委宣传部策划推出新时代文明实践理论宣讲志愿服务活动“聆听时尚故事·品味魅力市南”之“中国梦·新时代·祖国颂”宣讲专题,通过讲述真实故事、典型事例,以小切口展现大背景、以小故事反映大时代、以身边事宣讲大政策,进一步弘扬主旋律、提振精气神、凝聚正能量,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围。

  宣讲员:纪云波

  大家好,我是宣讲员纪云波,今天我宣讲的题目是《同一首歌同一个梦》。

  2019年的春天,对于泰州路社区日间照料中心的老人们来说,是一段鲜花和歌声相伴的日子。

  从三月份鹅黄的连翘花开,到五月份娇艳的蔷薇绽放,期间还经历了粉嫩的桃花、烂漫的樱花和绚丽的紫荆花。每一片醉人的花海,都有老人们盛开的笑脸,每一个花香的日子,都有《我和我的祖国》的歌声萦绕心尖。

  在正月初八的新春团拜会上,我们就有了这样一个想法,今年是新中国成立70周年,咱们也给老人们录制一个自演自唱的MV,让老人也体验一把当明星的感觉,把这首《我和我的祖国》演绎出自己的风格。老人都表示非常期待。

  接下来的时间就是把这个梦想实现,歌曲的曲调,拍摄的场景都得根据老年人的实际情况来选择。日间照料中心的阿姨比较多,唱歌的音调比较高,刚开始选择的廖昌永版的《我和我的祖国》对阿姨们来说音调太低了。社工宋岚就在手机上不断尝试把音调调高,一直调到适合阿姨们的音调。为了在镜头前从容自如地演唱,我们就跟老师利用每周三节课的唱歌时间一起带老人们反复练习、背诵,直到大家跟着伴奏能熟练地演唱这首歌。

  花开的日子来了,为了让老人们在镜头前表现出优雅从容的神态,我们都要选择风和日丽的天气拍摄。可是樱花开放的那几天连着下了两天的雨,天气阴冷。担心错过了花期,不能为老人们留下每年一次的樱花照,我们心里甚至有些着急,盼着天气早些转好。还好,雨过天晴后,大部分樱花还在,才有了镜头里老人们站在樱花树下的灿烂笑脸。

  除了唱歌和这次录制视频,日间照料中心里的“幸福课堂”也一直排得满满当当。根据老人们的爱好,我们增设了插花课、智能手机学习和美食交流课,为了让老人们找到家的感觉,我们午餐时为老人熬制不同口味的营养粥、搭配上清爽的小菜,让老年人吃得很舒服。很多老人都说,以前没有日间照料中心的时候,他们每天只是到小公园里聊聊天,晒晒太阳,现在每天可以来照料中心参加唱歌、健身和编织等活动,还能在照料中心吃到营养又实惠的午餐,生活变得有意思多了。

  我们还帮助老人成立了编织小组,每天下午,编织小组的爱心奶奶们都会花一个小时的时间为贫困儿童编织围巾。既能让老人的手和脑得到锻炼,又能帮助到新市民学校的小学生和一些贫困山区的儿童。老人们看到自己亲手编织的“幸福围巾”送到了贫困孩子的手中,都非常高兴,她们觉得自己虽然退休了,还能为社会做点儿贡献,还是有用的人。

  三年多的朝夕相处,我们和老人之间早就有了一种亲人般的默契。老人们知道,我们所做的一起都是为了让他们开心。老人们年纪大了,想开心都不知道怎么玩,我们的社工有的是办法,带老人上课、做手工、做美食、做游戏,让老人们尝试体验一些新鲜的玩意儿,永远都做时髦的老头儿和老太。包括这一次的录制MV,老人们想象不出做出来会是什么样儿,但是他们相信,我们教给他们做的,准没错,而且一定会有惊喜。

  经过两个月反复的图像剪辑、声音处理之后,作品终于出炉了。播放给老人们看的时候,每个参与者的心情都是激动的。

  孙开玉老人动情地说:我今年72岁,是和祖国一起长大的,见证了我们的祖国、我们的生活一步步越来越好。从我参加了社区日间照料中心之后,心情变好了,不抑郁了。今天我们的歌唱的这么好,还上了镜头,特别感谢我们的党、感谢我们的祖国。刘兰香老人讲,从小到84岁,从来不会照相,不会唱歌。来到这里,虽然不会唱,但是老师教的特别认真,真的心里特别激动,日间照料中心就是我们的第二个家。

  同一首歌,同一个梦。我觉得每一个日间照料中心的老人,无论是70岁、80岁还是90岁,都没有与时代脱离。她们发自肺腑感恩祖国、祝福祖国,嘹亮的歌声中讲诉的是我们共同的中国梦——歌颂如今的幸福生活,期望更好的明天。

  在老人们的一致要求下,我们又播放了第二遍视频,因为一遍根本看不够。歌美、花美,人也美。世界上最美的画面应该就是老人们站在花丛中歌唱自己的祖国。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视