首页 >  新闻 >  微发布

文明旅行 你就是旅途中最美的风景

2019-08-11 11:52 来源:微市北

  随着夏季的到来

  全国各地游旺季也随之来临

  开开森森的旅行哪能被不和谐的音符破坏呢

  文明旅行,体现在方方面面

  不仅要注意行为举止

  更要尊重当地的风俗习惯

  文明旅行,你就是旅途中最美的风景

  针对暑期旅游高峰期的到来,市北区文明办、文化和旅游局按照全市统一部署,紧密结合新时代文明实践活动,将“暑期文明旅游宣传”活动搬到即墨路街道、1910交运文化创意产业园新时代文明实践站揭牌现场。市北区委宣传部副部长、文明办主任卢钢和即墨路街道党工委副书记、办事处主任居彬为1910交运文化创意产业园挂牌“新时代文明实践站”,标志着山东省首个交通类博物馆新时代文明实践站正式挂牌,倡导市民朋友践行文明实践,自觉地将文明旅游落实到参观博物馆等日常活动中。

  志愿服务是新时代文明实践的主要形式,引领更多的群众认识文明实践、参与文明实践,争做文明旅游好市民是广大志愿者义不容辞的责任。1910交运文化创意产业园作为山东省首家发挥党建共建作用在交通类博物馆挂牌的新时代文明实践站,将在打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”中取得新成效。

  在市北区“暑期文明旅游宣传”活动现场,安全文明的国内游、出境游宣传引起交运职工、社区居民、过往行人、游客朋友的共鸣,交运集团工作人员和志愿者代表分别发出暑期文明旅游承诺和倡议,并现场向居民和游客发放文明旅游手册,讲解文明旅游知识。社区文艺志愿服务团队还现场表演了精彩节目,用接地气、倡新风的表演形式,引导广大市民朋友在参与新时代文明实践中提高道德素养,倡树新时代文明新风。

  接下来,即墨路街道将发挥党建引领、区域共建优势,联合1910交运文化创意产业园陆续开展“文明实践促旅游”系列活动,运用五四运动博物馆、道路交通博物院等丰富的资源打造景区式新时代文明实践站,运用馆陶路汽车站打造流动的新时代文明实践站,通过开展旅游咨询、服务引导、安全应急等一系列有影响、接地气的新时代文明实践活动,引导广大市民和游客自觉遵守社会公德、注重文明礼仪、遵守公共秩序、爱护公共环境,养成文明旅游、安全出行的文明习惯,在旅游过程中自觉做到“语言美、形象美、举止美”,倡导新时代文明旅游新风尚。

  据了解,为期一个半月的“暑期文明旅游宣传”活动中,市北区在旅行社、景区景点、星级饭店等重要场所全方位、多手段、立体化宣传,利用新闻媒体、网络媒体、新媒体及区内媒体多渠道宣传,向市民发出《文明旅游倡议书》,引导争当出境游“文明使者”、国内游“美德游客”;策划开展“文明旅游进社区”“2019文明畅‘邮’快乐出行”等主题实践活动,倡导绿色出行、无痕旅游、文明旅游;积极融入新时代文明实践活动,通过志愿服务助推文明旅游。同时,还将督促旅行社加强领队、导游人员教育培训,认真履行文明告知、文明提醒、文明规劝等职责。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视