首页 >  新闻 >  微广电

青岛第二条海底隧道、地铁2号线西延段、4号线有新消息啦

2019-08-02 15:32 来源:爱车940

  大家关心的这些交通项目

  有新进展啦!

  第二条海底隧道

  地铁2号线西延线

  地铁4号线

  第二海底隧道被列入青岛2019年重点前期项目

  随着新区发展越来越快,人口不断增加,

  胶州湾隧道、地铁1号线已经无法满足出行需求,

  有市民建议尽快建设第二条隧道及地铁2号线西延段

  据了解,按照初步规划,第二条海底隧道初步规划西端沿淮河路接入疏港高速,东端分别接入环湾大道、杭鞍高架。

  对此,青岛国信集团、市地铁工程建设指挥部办公室进行了落实,第二海底隧道已被列入青岛市2019年重点前期项目。

  目前,国信集团正加快推进第二海底隧道工程可行性研究工作,项目工程可行性研究及相关专题研究报告编制工作已基本完成,待市委、市政府政府正式决策后,项目将正式启动相关审批及建设工作,力争早日建成通车。

  地铁2号线西延段正进行前期规划研究

  目前地铁2号线一期工程调整段仍在进行设计方案研究工作,后续将根据周边环境、地质水文情况等合理的设置各站点的埋深。

  根据已批青岛市城市轨道交通线网规划,目前地铁2号线西延段正在进行前期规划研究工作,具体建设时间尚未最终确定,下一步地铁集团将进一步推进相关前期工作,力争早日开工建设。

  地铁4号线首个TBM掘进区间顺利贯通

  从青岛市住房和城乡建设局获悉,地铁4号线TBM掘进内蒙古路站至海泊桥站区间西段左线于近日顺利贯通,这也是青岛地铁4号线首个机械掘进贯通区间。

  据了解,地铁4号线线路长约30.9km,全部为地下线,正线区间总长25.1km,盾构及TBM机械法施工区间14.6km。内海区间西段先后下穿杭鞍高架桥和海泊河,地质条件差,施工难度大,安全风险高。在TBM掘进过程中,市住房城乡建设局市政处加强监督,要求参建单位详细探明线路的地质和水文情况,并进一步优化施工方案,有效减少TBM掘进对桥桩的影响,完善安全应急预案并组织应急演练,确保各项措施到位,顺利实现内海区间精准贯通和TBM安全接收,为青岛地铁4号线机械掘进施工成功实现了一个良好的开端。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视