非法持有枪支…宫某基等14人犯罪集团案一审宣判

2019-08-01 07:50 来源:青岛日报

  7月31日,由莱西市人民检察院提起公诉的宫某基等14名被告人寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法持有枪支罪、妨害公务罪、非法持有毒品罪、窝藏罪、包庇罪一案,在莱西市人民法院一审公开宣判。该案系山东省扫黑办挂牌督办案件。

  莱西市法院7月31日在莱西市看守所审判庭一审公开宣判宫某基等14人恶势力犯罪集团案。对该恶势力犯罪集团的首要分子宫某基以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法持有枪支罪、妨害公务罪数罪并罚,判处有期徒刑十八年,并处罚金人民币五十一万一千元。常某、胡某、李某等其他13名被告人分别被判处十二年至二年不等的有期徒刑,其中3人被并处罚金。

  该案系重大黑恶势力犯罪案件,由青岛中院指定莱西法院管辖。案件受理后,莱西法院成立专案组,由院长张杰担任审判长,与2名审判员、4名人民陪审员组成七人制合议庭,于2019年6月11日至13日公开开庭进行了审理。经合议庭评议并经审判委员会讨论决定后,于2019年7月31日公开宣判。

  莱西法院经审理查明:自2012年下半年起,被告人宫某基在经营民间借贷的过程中,先后纠集笼络了常某、胡某、姜某军等被告人,逐步形成以宫某基为首,以常某、胡某、李某、姜某军为重要成员,以颜某、马某涛、蔺某超、王某龙、杨某和林某雨(已判刑)等人为其他成员的恶势力犯罪集团,采取暴力、威胁等手段,有组织地实施了寻衅滋事、敲诈勒索、非法持有枪支等犯罪活动,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  部分人大代表、政协委员、新闻媒体记者、被告人家属等参加旁听。

  此案的依法宣判,彰显了莱西市政法部门快速、精准打击黑恶势力犯罪案件的决心和信心,有效地震慑了当地的黑恶性质犯罪,取得了良好的社会效果。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视