私家车频占公交车站 青岛交警:罚款200元记3分

2019-07-31 09:09 来源:半岛都市报

  日前在档案馆车站,一辆公交车被挡住进站停车线路。

  恩马文景园车站内,一辆小轿车无视禁停标志占据公交港湾停车。

  随着岛城的夜生活越来越丰富,不少市民和游客喜欢在夜间外出吃喝和娱乐,这其中,就有不少驾驶员出于省事儿或是其他原因,把私家车停到路边的公交车站里,给经过相关路段的其他车辆带来很大不便。记者日前走访调查发现,不仅晚上存在公交车站乱停车的现象,有时白天也会发生。交警部门表示,车辆停在公交港湾属于违法行为,将会加大巡查力度。相关专家同时表示,仅靠查处远远不够,通过更多公益宣传提高驾驶员自觉意识,预期效果会更好。

  公交车站被占据

  多车受阻现混乱

  最近一段时间,多位市民向本报反映:在一些公交港湾内总是停靠着汽车,给市民带来很大不便。

  记者夜间随机选取公交车乘坐,探访前海一线以及市区主要道路发现,在一些公交车站内确实停着汽车,有的是临时停靠,有的是驾驶员暂时下车,有的则根本看不到驾驶员踪影。

  记者探访后发现,虽然大部分公交车站秩序良好,但有少量车站存在汽车乱停情况,不仅给公交车进站带来不便,也给过往其他车辆造成了较大影响。

  例如:7月22日晚,记者乘坐公交车经过市北区延吉路档案馆车站附近时,先是已有一辆汽车停在公交港湾内,随后又有一辆汽车在公交车之前驶入公交港湾。由于已有两辆汽车占据公交港湾,导致公交车无法及时进站。公交车驾驶员按了多次喇叭之后,刚开进港湾的汽车将车内乘客放下之后离开,另一辆汽车则是车内没有驾驶员继续占据公交港湾。公交车进站受阻,跟在公交车后面的多辆汽车也开始按喇叭催促,交通秩序顿时一片混乱。

  此后,24日晚和25日晚,记者经过台柳路上的双山馨城公交车站时,看到有两辆汽车停在出站口,给公交车停站留下的空间只有十几米。28日晚,记者乘坐626路公交途经市北区广丰路、龙泉路以及二轻新村车站,发现港湾内或者距离港湾不到5米的地方都有汽车停靠,对于公交车进站造成一定影响。

  白天违停也不少

  往往“自知理亏”

  通过近一周左右时间的走访,记者在岛城市区随机发现的公交港湾乱停车现象就超过10例,不光晚上有此现象,白天也存在类似问题。

  23日早晨,记者乘车经过辽宁路装饰城附近时,看到一辆面包车停在出站口附近,一辆公交车出站受到影响,旁边市场的保安看到情况之后,要求面包车司机尽快开走。

  29日早晨,记者乘坐215路车,在党史纪念馆车站、海岸路滨江支路车站以及青岛六十六中车站均发现马路两侧的公交车站有汽车任意停放,其中不仅有小轿车还有面包车,停放位置距离车站不足5米,严重影响公交车停靠。

  29日中午,记者路过恩马文景园公交车站时,发现马路两侧均有汽车占用公交车站,而且是直接停在公交站牌正下方,但与上午不同的是,这两辆车内均有驾驶员。当记者在离着数米远的地方试图拍照时,车辆突然闪起了应急灯,记者试图上前与车主进行交流,但仅过了几秒钟的时间,可能驾驶员自认为这么停车不对,很快就将车从公交港湾开走。

  公交车无可奈何

  站外停靠增隐患

  在记者乘坐的公交车上,多次听到公交驾驶员的小声抱怨:“又停在这儿了,这让我怎么进站?不知道当初驾照是怎么学出来的……”

  记者事后随机采访多位公交车驾驶员,他们纷纷表示遇到过类似现象,以私家车为主,但大多数情况也是无可奈何。据今年刚退休的王师傅介绍,有汽车停在公交站影响公交车正常进站,不仅影响公交车本身运行,更影响后方车辆正常行驶,往往会导致一条路形成大堵车,危害很大,而且这种现象随机性很强,说不定在哪个地方就会遇上,要查处的话也很难,公交司机只能是尽可能地小心翼翼,从夹缝当中进站,有时候进出港湾因为线路被挡突然变线,还会被后面的车辆谩骂。

  青岛公交隧道巴士第六分公司金伟玲书记介绍,他们所属的公交线路主要集中在岛城前海一线,到了晚上公交车站被占据的现象尤其严重,不仅有汽车停靠在公交港湾的进出站口长时间不走,有时公交港湾甚至前后都有汽车停靠,导致公交车没有足够的空间进入港湾停车。而公交驾驶员遇到这种情况,往往只能停靠在站外,结果又会遭到其他驾车行驶在路上的驾驶员的抱怨和指责。此外,公交车无法进入公交港湾停靠,还会形成追尾、上下车乘客被撞伤等安全隐患。

  罚款200元记3分

  交警将加强巡查

  对于这些现象,记者咨询了岛城交警部门。交警部门表示,按照相关法律法规,公交港湾禁止其他车辆停靠,违者罚200元记3分,相关情况将会反馈给辖区大队,结合巡逻警力加大查处力度。

  记者搜索关键字发现,岛城交警部门曾经多次针对乱停车的现象进行过整治。

  对于在公交港湾乱停车的这种现象如何能够杜绝,青岛市人大代表,国立社会工作服务中心负责人王文华表示,针对停车乱象,交警部门加强巡逻和查处的同时,还需要从机动车驾驶人自身的素质,像如通过一些公益教育短片,让广大驾驶人认识到在公交港湾乱停车的危害以及由此造成的对自己和社会的严重后果,在普及交通法律法规的同时通过积极的引导,提高其停车的自觉性。

  王文华同时建议,在一些夜间车流量大的地方,是否可以考虑加强停车配套设施建设或者相关引导标志,这些措施应该可以起到一定的效果。

  小贴士

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:例如在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视