起火、触电不要慌,存好这份家庭必知用电安全常识!

2019-07-30 15:37 来源:爱青岛

  空调、电视机、电风扇、冰箱、洗衣机、热水器……

  天气炎热,这些大功率电器使用次数更加频繁,用电也达到了高峰。

  在用电过程中,若操作者使用不当、安全技术措施不力或电气设备本身存在缺陷,都会造成火灾或人身触电事故。

  2017年6月14日英国伦敦市格伦费尔大楼火灾烧毁了151个家庭,大楼火灾缘于4层一家住户的冰箱起火,而这栋高层居民楼的外墙材料也未能通过安全测试。

  2019年7月5日,柳州市古亭山春苑路六座屯一私人房三楼,一租户正在看电视时,电视机突然冒烟起火。整个房间被熏的漆黑。

  轻则烧坏电器电路,重则造成火灾,但无论轻重,究其原因,不外乎以下几点。首先要理解,起火的根本原因就是热量大量聚积的结果,所以从电的几个发热特性就可以找到避免起火的发生。

  1、电流过大,最常见的就是短路,潮湿,外物作用或人为失误都有可能引起短路。由短路引起的火灾,一般发展比较迅速。

  2、在漏电断路器出现故障的情况下,漏电也可能引起电器起火,如果设备周围存在易燃易爆的物品,更容易引发火灾,而且会引发人身触电事故。

  3、存在功率不匹配,也就是所谓的过载,举个例子,接线板上如果插入了太多的电器,就会导致功率过载,从而引发接线板被烧毁引起火灾。所以,平时在使用中,一定要给插座或接线板的承载能力留有一定有富余。

  4、人为失误或电器老化,主要是电器及其元件在久用之后,会松动发热,接触不良,产生电火花,点燃周围可燃物引发起火。这就要求在日常生活中,注意线路及电器老化,防患于未然。

  家用电器自燃怎么办?

  (1)第一时间切断电源,最好是关闭用电总闸

  (2)选择不导电的灭火器(如二氧化碳、四氯化碳灭火器、干粉灭火器、新型气溶胶灭火器)灭火,如果是导线绝缘体和电器外壳等可燃材料着火时,可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。

  发生触电后应该采取什么措施

  1、发生触电后,应立即使触电者脱离电源,最妥善的方法是立即将电源电闸拉开,切断电源,确保伤者脱离接触电缆、电线或带电的物体。如电源开关离现场太远或仓促间找不到电源开关,则应用干燥的木器、竹竿、扁担、橡胶制品、塑料制品等不导电物品将病人与电线或电器分开,或用木制长柄的刀斧砍断带电电线。分开了的电器仍处于带电状态,不可接触。救助者切勿以手直接推拉、接触或以金属器具接触病人,以保自身安全。

  2、若伤者清醒,呼吸、心跳自主,应让病人就地平卧,严密观察,并送附近医院急救。

  3、触电者脱离电源后若意识丧失,救助者应立即进行下一步的抢救。使伤者仰卧在平地或木板上,头向后仰,松解影响呼吸的上衣领口和腰带,立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压,并要坚持不懈地进行,直至伤员清醒或出现尸僵、尸斑为止。在对伤员进行心肺复苏的同时要设法与附近的医院取得联系,以便为伤员争取到更好的抢救条件。

  正确掌握安全用电知识,确保用电安全至关重要。

  1、不要购买“三无”的假冒伪劣家用产品。购买家用电器时,应认真查看产品说明书的技术参数(如频率、电压等)是否符合本地用电要求。要清楚耗电功率多少、家庭已有的供电能力是否满足要求,特别是配线容量、插头、插座、保险丝具、电表是否满足要求。

  2、使用家电时应有完整可靠的电源线插头。对金属外壳的家用电器都要采用接地保护。

  3、不能在地线和零线上装设开关和保险丝。禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。烧断保险丝或漏电开关动作后,必须查明原因才能再合上开关电源。任何情况下不得用导线将保险短接或者压住漏电开关跳闸机构强行送电。

  4、不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备。

  5、不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。

  6、检查和修理家用电器时,必须先断开电源。

  7、家用电器的电源线破损时,要立即更换或用绝缘布包扎好。

  8、安装家用电器前应查看产品说明书对安装环境的要求,特别注意在可能的条件下,不要把家用电器安装在湿热、灰尘多或有易燃、易爆、腐蚀性气体的环境中。家用电器或电线发生火灾时,应先断开电源再灭火。

  【爱青岛综合整理报道,文章部分内容来源于:翔安应急管理、安全科。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视