首页 >  新闻 >  微发布

巾帼不让须眉 暑运列车上的“女汉子”

2019-07-29 19:52 来源:爱青岛

  今年19岁的张伟辰是青岛客运段成都车队值乘的K205/208次列车上的一名班长,该趟列车是山东省唯一一趟进川普速列车,运行线路长,客流常年超员,工作难度强度都非常大,全队8个列车班组中只有两名女生在班长岗位,她是其中之一。

  别看张伟辰年龄不大,但是她已经经历过4次暑运了。2016年16岁的张伟辰第一次参加暑运服务时,面对车厢内拥挤的人群和如山般的行李,她第一次感觉到自己的渺小。行李举不动,水桶提不动,垃圾袋搬不动……满满的挫败感一度让她考虑是否继续工作。张伟辰说,在列车长和师傅们的开导下,张伟辰选择留在了列车上。慢慢地,张伟辰长高了、也结实了,在工作中也有了很大长进。2017年,她担任了班长和团支部书记,2018年还考上预备列车长。

  作为一名班长,她始终立足岗位,兢兢业业,认真完成每一趟车乘务工作。张伟辰所担当的是14号车厢,同时也是列车长办公席,是六节硬座车厢中旅客最多的一节,在业务员下班后,不仅要打扫车厢卫生还要兼顾办公席回答旅客的问询,一个小班的工作通常都是忙的不亦乐乎。

  由于暑运客流大,车内超员,一遍行李架调整完,额头渗满了汗珠,后背的衬衣也被汗水沁湿了一大片。乘车的旅客都为她的服务竖起大拇指,还会劝她多休息一会儿,张伟辰总会笑着回答: “只要能把您们平安运送到目的地,我累一点也很高兴。”

  4年的工作经历,使张伟辰成长了许多,每一次乘务她都能如春风细雨般的快速融入到所在车厢的旅客中,30多个小时的旅途为旅客提供方方面面的服务,获得旅客一致好评。看到张伟辰的车厢总是那么干净整洁,总能和旅客融成一片。好学上进的小伙伴总会向她请教工作方法,服务技巧,如何和旅客沟通,她总是毫无保留的与小伙伴进行交流分享,使大家能以更好的形象来为旅客服务。

  作为一名团支部书记,张伟辰在自己努力进步的同时,也成为身边小伙伴的榜样,带动大家一起进步。由于工作出色,利索能干,被大家称为列车上的“女汉子”。

  (通讯员姜兆蓓)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视