“又丑又混”的《哪吒》票房破7亿!值得吹爆的国漫真不少

2019-07-29 11:57 来源:爱青岛

  没有人会想到,2019年的暑期档会被一个史上最难接受的“哪吒”搅“火”了。

  截至7月28日22点12分,电影《哪吒之魔童降世》官微宣布,影片票房突破7亿元,刷新国产动画电影单周票房新纪录,国内暑期档正式迎来火热的“哪吒”。

  尽管哪吒不再是我们记忆中熟悉的样子~

上海美影厂《哪吒闹海》剧照

  而是顶着两坨黑眼圈,一副玩世不恭的乱世“魔童”形象。

  但,生而为魔,不受喜爱,也许这才是哪吒原本的样子。

  众人对他避犹不及、侮辱取笑,让他变成了一个缺爱的朋克魔童。

  “哪吒”一名中,包含了多层祈愿。哪,驱邪消灾;吒,叱吓邪恶。哪吒,意为叱咤风云,一身反骨。

  银幕中的哪吒形象,从来都是叛逆不凡的代名词。

  而哪吒之所以与众不同,就在于他浑然天成的反叛精神。不认命、不信命,我命由我不由天。

  影片着重描绘的就是哪吒的成长主线:从玩世不恭的混世魔童到对抗命运的高燃英雄,他到底经历了什么?

  大部分神话故事,都免不了将主角形象“神化”,赋予他尽善尽美的人格。但《哪吒之魔童降世》却反其道而行之,将哪吒“人化”,让他成为优缺点并存的角色。

  如此一来,哪吒的人物弧光更为强烈,前后变身也更令人期待。

  叛逆者哪吒背后隐含的真正意义是:丧气人生,也不要失去自我。想要成为人生的主人,就需要自我觉醒。

  豆瓣评分8.7,《哪吒之魔童降世》成为当之无愧的暑期档黑马,不少观众将其称为改写国漫历史的影片。

  近年来,越来越多的国产动画相继走红。颇具中国风特色的国产动画电影,以不落俗套的叙述方式,先进的动画特技,让观众惊喜地看到国漫的未来。

  01《西游记之大圣归来》

  豆瓣评分:8.3

  “我要让这天,再遮不住我的眼。要这地,再埋不了我的心。要这众生,都看我的意。要那佛祖,都烟消云散。”

  电影海报里那句“一念成魔,一念成佛”是对孙悟空最恰当的描述。或许孙悟空的魅力,正是在于他“复合型“的人格魅力。在不可控的躯体中,有着成魔的天性,又有着佛的智慧和人的温情。导演用时八年,将这个耳熟能详的人物搬进动画银幕中,讲述了一个有笑有泪点的“中国故事”。

  和其他影视剧中无所不能的“孙大圣”不同,在《西游记之大圣归来》中,齐天大圣的形象变得更加有趣、立体起来。他没了法术、不会飞,更不再火眼金睛,身如玄铁。他只是一只被困在五行山下的小猴子。羞愤难当,将要沉入黑暗之底时,遇见了如阳光般的江流儿。

  孙悟空的故事传唱了五百年,祖祖辈辈都被他打动着。这一次,有关孙悟空前世今生的故事等你探寻。

  02《大鱼海棠》

  豆瓣评分:6.8

  “所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼。出生的时候他们从海的彼岸出发。他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开......死的时候,他们便达到了岸,各去各的世界。”

  宏大而精美的画面,动人而贴切的音乐,新奇又合理的想象力,除去剧本本身的不足,《大鱼海棠》可以被称作国漫的合格之作。

  十六岁生日那天,居住在“海之围楼”的椿化作一条海豚到人间巡礼,被大海中一张网困住,一个人类男孩为救她,落入深海而死。为了让死去的男孩复活,椿要在自己的世界里历经种种苦难,才能让死去男孩的灵魂回归大海。

  《大鱼海棠》的故事线并不复杂,感情线也相对直白。一个为爱勇敢的故事,相信奇迹,终会在这个世界相遇。

  03《大护法》

  豆瓣评分:7.8

  “一边坏,一边蠢,就是这里正在发生的事情。”

  《大护法》用镜头语言折射现实,呈现独特的国漫“暴力美学”。

  为了寻找下落不明的太子,大护法来到了一个诡异而又古怪的小镇,那里居住着一群不会说话的花生人。在那里,大护找到了隐匿在此的太子,并遇见了小鸣与小姜。亟待揭开的骇人谜团与强大劲敌的步步紧追,成为横亘在大护法面前的两座大山。

  反乌托邦的故事,深刻的台词,对细节的把控,使得《大护法》在众多电影中脱颖而出。

  04《白蛇:缘起》

  豆瓣评分:7.9

  “人间多的是长了两只脚的恶人,长了条尾巴又怎么样。”

  令人惊艳的水墨画风景、漫天飞舞的蒲公英、极致震撼的纸人军团、让人瞠目结舌的动作戏......《白蛇:缘起》另辟蹊径,将古老的传说更为浪漫地呈现在观众面前。

  幽暗洞中,白蛇苦苦修炼却不得其法,小青见此情景,将发簪上的碧玉簪子取下,令白蛇攥在手中。那一刻,尘封五百年的记忆瞬间苏醒。

  五百年前,掌握邪术的国师一手遮天,命令天下百姓捕蛇修法。为拯救蛇族,白蛇冒险行刺,却惨遭失败,还因此失去记忆。再度醒来后,遇见了善良青年许宣。二人在相处中,心生情愫。蛇族的误解、国师的追杀、家人的阻拦......他们时刻面临着分别与生命危险。

  人妖相恋、共克时艰然后生死离别的传统故事,在导演别出心裁的处理下,显得自然而流畅,依旧打动人心。

  诚然,国产动画依旧还有很大的提高空间,打造“国漫经典”之路依旧漫长而又艰辛。但好作品的不断涌现,已经让我们看到了国漫的希望之光!

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:豆瓣电影等。图片如有侵权,请联系85702000删除。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视