首页 >  新闻 >  微发布

暑运故事:“鲁蜀金桥”列车上的“红色”使者

2019-07-28 18:46 来源:爱青岛

  7月27日,暑运第27天,齐鲁大地持续高温,对运输生产安全提出了很大的考验。青岛客运段成都车队党总支结合暑运情况开展“战暑运、保安全、比贡献”和“献礼70华诞,百日立功竞赛”活动,引领全队54名党员和255名职工在暑运主战场上无私奉献展作为,使鲜红的党旗高扬在“鲁蜀金桥”列车上,使旅客在暑运出行的旅途变得顺畅又清凉。青岛客运段成都车队担当的青岛至成都的K206/7、K208/5次列车,单程2688公里,沿途停靠30个车站,往返运行80个小时,是山东省唯一开往四川的普速列车,也是联系东部沿海地区和西部贫困地区的桥梁和纽带,被旅客誉为“鲁蜀金桥”。

  好服务源自强有力的引领。该车队党总支着力在强化党员发挥作业、服务保障激发活力上下功夫,组织全体党员开展“铁路先行,我先进”为主题的暑运党员立功竞赛活动,以点带面激发活力。他们坚持“文明车厢”、“每月一星”评选,张榜公示服务明星,努力营造你追我赶的良好氛围。

  暑运期间,该车队党总支推出了“服务承诺”进车厢的举措,组织广大共产党员佩戴党员标志上岗,向旅客亮出身份,公开“确保安全,优质服务,环境优美,树立形象”服务承诺,使“红色”服务情飘千里铁道线。匡永仿所在的成都一组党支部就提出了“我是党员,我带头”的服务承诺。“我是党员,我带头”在我们班组不是一句口号,而是实实在在的行动。”匡永仿说,暑运以来,K206/5次列车经常超员30%以上,全体党员身先士卒,充分发挥模范带头作用,做到站站调整行李,大站小站一个样。休班党员主动在始发站和中途上下车旅客较多的车站,帮助重点旅客和维持乘降秩序,确保旅客乘降安全。在这趟列车上,经常会看到佩戴党徽的乘务员与旅客开心互动,这些“红色”使者,正在用实际行动谱写一曲曲真情的旅途赞歌。

  7月16日20时20分钟左右,由成都开往青岛的K206次列车,陕西省安康市旅客杨先生因蜂毒感染呼吸困难,情况十分危急。党员副车长曹峻明赶紧往现场赶组织救治,同时通知广播寻找医生,并及时请前方站帮助联系120,列车到站后,杨先生被120急救人员及时送往医院治疗。这件事被中央电视台等多家媒体报道。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视