首页 >  新闻 >  微发布

即墨区依法打击信访违法行为 6大案例值得警惕

2019-07-27 12:03 来源:即墨发布

  近日,即墨区通济新区董某锡、刘某兰、董某霞、高某芹、高某瑞、袁某有、高某,温泉街道孙某业、孙某岩等,北安街道刘某红,通济街道李某勇、刘某训、李某民,不听劝导,越级上访、非法聚集上访、缠访闹访,严重扰乱了公共秩序,公安机关依法对相关人员进行处罚。

  董某锡等人敲诈勒索案

  2013年8月份,董某锡以厂房被拆为由到即墨区信访局信访,后董某锡与村庄达成协议,并签字确认。2018年10月至2019年4月间,董某霞教唆其父母董某锡、刘某兰等人以村庄强拆其厂房为由,先后七次到即墨、青岛、济南、北京等地上访,以此向政府及村庄施压,敲诈勒索村庄300万元未果。2019年7月5日,董某锡、刘某兰、董某霞被公安机关立案侦查,该三人对缠访闹访的犯罪事实供认不讳。2019年7月6日,董某锡、刘某兰因涉嫌敲诈勒索罪被依法刑事拘留,董某霞被取保候审。

  高某芹等人扰乱单位秩序案

  2018年以来,高某芹、高某瑞、袁某有等人多次到青岛市、山东省、国家信访部门上访反映村庄干部相关问题。省、国家信访部门按照《信访条例》第十六条之规定告知当事人向有权处理的本级或上一级机关提出有关信访诉求。通济新区管委也多次对高某芹等人反映事项进行答复、解释,并进行教育、劝阻,但高某芹等人不听劝阻,先后9次赴省进京上访,以达到向政府施压的目的。2019年4月29日,公安机关依法对高某芹、高某瑞、袁某有等人教育训诫。2019年7月10日至12日,高某芹、高某瑞、袁某有等人就同一问题再次进京,并连续两次到国家信访局登记,严重扰乱信访部门正常工作秩序。2019年7月12日,公安机关依法传唤高某芹、高某瑞、袁某有,该三人对缠访、严重扰乱单位秩序的违法事实供认不讳。2019年7月15日,高某芹、高某瑞、袁某有因扰乱单位秩序分别被行政拘留。

  孙某业等人扰乱单位秩序案

  2019年1月底至今,孙某业伙同孙某岩等人,以不满拆迁补偿标准为由,多次到温泉政府办公楼门前、大厅内,采取静坐、大声喧哗、打扑克、堵塞进出通道等方式给政府施压,政府工作人员及派出所民警多次劝阻无效,严重扰乱政府办公秩序。2019年5月22日,公安机关依法传唤孙某业、孙某岩等5人,该5人对缠访的违法行为供认不讳。2019年5月23日,孙某业、孙某岩等5人因扰乱单位秩序分别被行政拘留。

  刘某红妨害公务案

  2019年6月17日,刘某红在即墨区财政局门口南侧护栏处上访,民警劝说其到信访局合理反映情况时,刘某红阻碍执法并将民警抓伤。2019年6月17日,公安机关依法立案侦查,当日以涉嫌妨害公务罪对刘某红刑事拘留。

  李某勇等人扰乱单位秩序案

  2018年以来,李某勇、刘某训、李某民等人多次到市、国家信访部门上访反映村干部相关问题。通济街道办事处多次对反映事项进行答复,公安机关正在对李某勇等人反映的问题进行调查期间,李某勇、刘某训、李某民仍多次到国家信访局进行缠访登记,给政府施压。严重扰乱正常信访工作秩序。2019年7月25日,公安机关以扰乱单位秩序依法对李某勇、刘某训、李某民作出行政拘留十日的行政处罚。

  高某等人扰乱单位秩序案

  2019年以来,高某伙同高某芹等人先后多次越级上访反映村干部相关问题。省、国家信访部门对其上访诉求,告知其向有权处理的本级或上一级机关提出有关信访诉求。通济新区管委多次对高某芹、高某瑞、袁某有等人反映事项进行答复,高某、高某芹等人仍拒不按照法定程序进行复议、复核,2019年7月10日高某伙同高某芹等人再次进京就同一问题到国家信访局进行信访登记,扰乱正常信访工作秩序。2019年7月25日,公安机关以扰乱单位秩序依法对高某作出警告的行政处罚。

  上述案例充分说明,表达诉求也要依法依规,自觉遵守《信访条例》等有关规定,采取合理合法的渠道和方式进行,切莫采取缠访、闹访、越级上访等非法手段,否则必将受到法律的严惩。

  青岛市即墨区委政法委

  青岛市公安局即墨分局

  青岛市即墨区信访局

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视