首页 >  新闻 >  微广电

青岛展会:从“赶大集”到“挣大钱”

2019-07-22 16:21 来源:回澜听涛

  清晨躺在床上,对着音箱说一句“我醒了”,整个家瞬间就活了起来:窗帘自动拉开,热水器、空气净化器自动开启,冰箱根据你的喜好为你搭配好了今天的早餐食谱……这些科幻电影中的场景,真实出现在了2019中国国际消费电子博览会的现场。

  ▲海尔智慧卧室

  会场里的各个角落,都能让你畅想出一幅未来的生活图景:早上出门,小区里的安保巡逻机器人从你身边缓缓经过,大大的“眼睛”识别出你是已经录入信息的业主,礼貌问好;小区门口的公交站,等待你的是新能源无人驾驶巴士;工作闲暇之余,跟你的朋友们来一场VR无人机竞速……

  这不是简单的产品连接,而是生活的连接。

  ▲无人驾驶巴士

  展会上,青岛本土家电企业集中秀出了自己的“硬实力”。海尔带来了客厅、厨房、浴室、卧室、阳台智慧家庭5大生活空间,海信展示了150英寸激光电视这样的“网红爆款”,澳柯玛则拿出了以AI售卖展示柜、刷脸支付售货机为代表的AI新零售解决方案。

  ▲海信4K激光影院

  华为、大疆、歌尔等国内知名企业也带来了旗下最新的科技产品,5G手机、农业植保无人机、为盲人导航的眼镜、口袋云台相机、轻智能手表……众多新奇产品集体上线,让岛城市民充分感受科技如何走进生活。

  这样的消费电子盛会,青岛已经举办了19年。

  中国国际消费电子博览会脱胎于举办了17届的山东省对外经济贸易洽谈会,2001年经国务院批准更名,并确定青岛为其固定举办城市,从此由综合性贸易展会转型为专业电子家电展。

  19年来,电博会成为了青岛的一张展会名片,英特尔、三星、微软、索尼、联想、中兴、谷歌等国内外领军企业纷纷参展;百思买、沃尔玛、国美、苏宁等国内外采购商纷至沓来。电博会也经历了从政府主办的家电展,以市场为导向的消费电子展,直到如今以体验经济为核心的智慧科技展的发展历程。

  青岛是我国沿海三大消费电子生态圈之一。电博会之所以引人瞩目,正是因为它与青岛的家电、消费电子产业高度融合。近年来,海尔、海信在消费电子领域的发展引领了行业潮流,海尔成功收购了三菱、GE、斐雪派克,海信成功收购了夏普、东芝,这让青岛做为电博会的东道主更加底气十足,也更能让电博会为这座城市的发展助力。

  会展业是衡量一个城市综合竞争力和影响力的重要指标。青岛的会展业,起源于以“青洽会”为代表的上世纪八九十年代。2000年建成的青岛国际会展中心,几乎是凭“一己之力”,扛起了之后十几年整个青岛会展业:年均承接展会130余场,展馆利用率保持在50%以上,承接展会面积占全市的70%以上,带动产生经济效益数百亿元……青岛国际会展中心战功赫赫的背后,也存在着一枝独秀的尴尬。由于会议功能缺失,青岛国际会展中心实际上是“有展无会”,不少会展活动不得不将会议和展览选择在不同的地点举行,虽然之后进行了展馆功能升级,但受到周边空间限制,难以随心所欲大展拳脚。长期以来,青岛会展业展馆设施不足,布局不合理的弊端,已经远远无法满足现代会展业的需要,甚至辜负了这座城市本应成为会展之都的自然禀赋和城市实力。

  为了补足这一短板,青岛开始了一系列亮眼的操作。2011年,位于即墨的青岛国际博览中心迎来首展,这是山东省第一个室内面积超过10万平方米的大型展馆;2018年8月,位于西海岸新区的青岛世界博览城建成使用,室内展馆面积12万平方米;今年5月份,位于高新区的红岛国际会展中心投入使用,室内面积15万平方米,成为山东省和江北最大的展馆。崂山、即墨、西海岸、红岛,青岛形成了东西南北“一城四馆”的会展格局,总展馆室内面积超过40万平方米,这在全国也是绝对的名列前茅,而且这些新建成的现代展馆,已经由单一的展览功能发展为包含展览、会议、餐饮、住宿等多功能于一体的会展综合体。青岛建设会展之都,已经有了足够的体量和硬实力。2018年,青岛展会数量和展示面积均列全国城市第7位,屡次获评“中国最具竞争力会展城市”。

  ▲红岛国际会展中心

  青岛会展之都的建设就此大功告成了吗?远远没有。

  根据青岛建设国际时尚城攻势,青岛将打造成为创意活跃、消费时尚、文化多元、体育发达、展会高端、令人向往的国际时尚城。由此可见,创办和引进一批高端会展,推动传统重点会展提质增效,仍是青岛国际时尚城建设攻势的“硬仗”之一。

  简单来说,就是这么大的展会体量空间,是闲置还是充分利用,以及填充的展会质量如何。其中,高端会展的引进至关重要。说起展会,许多青岛人的意识还停留在“逛大集”的阶段,去淘淘便宜货、买点平时买不到的稀罕物,其实,这只是展会的初级形式,也就是我们平时说的展销会。展会还有另外两种主要类型:博览会兼具展示和销售功能,而展览会则以展示和体验为主。这里有一个疑问,展会不卖东西还怎么挣钱,怎么拉动消费促进当地经济?

  会展业素有“城市的面包”和“经济的晴雨表”之称,更有一句直白的比喻,“如果在一个城市办一次国际会展,就好比有一架飞机在城市的上空撒钱”。会展业具有强大的产业带动效应,不仅能给城市带来场租费、搭建费、广告费、运输费等直接收入,还能创造住宿、餐饮、通信、旅游、购物、贸易等相关收入,增加就业机会,从而有力推动当地第三产业的发展。据统计,2018年青岛住宿业的17.1%、航空运输业的12.5%、餐饮业的4.8%来自于会展客商的贡献。据青岛科技大学抽样调查,岛城重点展会外地观众平均消费7千多元,近普通游客的4倍,平均每场展会合同成交8.7亿元。

  更为重要的是,会展能汇聚巨大的信息流、技术流、商品流和人才流,通过会展搭建的平台,把信息、人才、技术、资本等资源聚集整合,让各类资源之间发生互动,实现价值倍增,会对一个城市的经济和社会进步产生难以估量的影响和催化作用。

  发展会展,青岛目标明确。既要引进来,大力发展高端国际会展;也要立足本土产业,办好青岛国际时装周、青岛国际啤酒节、青岛国际葡萄酒博览会等特色时尚会展;还要培育引进行业重大展会,比如中国国际渔业博览会、山东国际纺织博览会、青岛国际车展、青岛家具展等。

  ▲青岛国际车展

  “办好一次会,搞活一座城”,而要搞活一座城,又要扎扎实实办好一次又一次会展。打造10个具有青岛特色的品牌会展活动,力争每年举办10万平方米展会突破10个……这些具体的数字,让青岛打造东北亚国际会展名城的轮廓愈发清晰。利用会展展示时尚产业,同时促进时尚会展发展,两者相辅相成。这个过程不容易,但我们应该有信心,毕竟如开头所说,连科幻电影都已经成真。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视