市医保局:解失能失智之困 破医养照护难题

2019-07-21 21:29 来源:爱青岛

  随着人口老龄化的不断加剧,失能失智老人医养照护问题日益突出。市医疗保障局以问题为导向,在全国率先建立完善长期医疗护理保险制度,全面落实职工医疗护理和生活照料两项待遇,让失能失智老人享受到更加周到、细致的服务。

  84岁的市南区居民陈先生,患有心衰、脑梗及多种慢性病,生活完全不能自理。附近的养老机构每周都会派出护理人员,上门提供医疗服务。因为参加了长护保险,陈先生的医疗照护费用,医保报销比例高达90%。他的家人告诉记者,以前只有住在养老院才能享受到的政策,如今在家中也能享受到。

  陈先生家人万秀桂:“这个病号不是一个单纯的脑瘫,而是全身都有毛病。这半年当中,我们没去过医院一次,以前的时候半个月去两次,你说我满不满意。”

  在“不忘初心牢记使命”主题教育活动中,市医保局聚焦百姓操心事、烦心事,充分考虑失能失智人员医疗护理、生活照料等多方面照护需求,不断完善相关政策措施。针对完全失能人员,设计了“专护”、“院护”、“家护”和“巡护”四种服务形式,精准解决参保人的现实需要。

  青岛市医疗保险事业中心负责人马青:“对失能人员的社会保障,在制度上还是短板的,我们创建了整合式的新型长期护理保险制度,将原来的医疗护理保险,同时架构了生活照料的内容,在全国起到了积极引领的模范作用。”

  此外,市医保局还发起了打击欺诈骗保、医保信息化升级、医保精准扶贫等七大攻坚战,不断破除医保改革的痛点难点堵点问题,持续推进主题教育走深走实。

  青岛市医疗保障局局长刘卫国:“下一步,我们将以深入开展主题教育为契机,深化医保支付方式改革,实施差异化支付政策,支持急需重点专科发展,助推分级诊疗体系建设,让更多主题教育的成果,转化为岛城人民的健康福祉。”

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视