暑运列车上的“老列叔”风采

2019-07-20 09:30 来源:爱青岛

  酷热的暑运,繁忙的工作,在青岛客运段值乘的青岛开往成都的列车上,有一个默默无闻的乘务员,他没惊天动地的事迹,没有华丽动人的语言,在平凡的岗位上尽职尽责,兑现着一个铁路人爱岗敬业的承诺。他叫王广辉,是青岛客运段成都三组的一名安全员,也是共产党员。

  王广辉在自从1987年入路以来,在列车上已经经历了32个暑运,从绿皮车到空调车,从临时客车到快速列车,青成线路二十年的值乘经历让他见证了这条线路的变化。值乘绿皮车时没有空调,车厢一到夏天温度很高,即使开着电扇,在车厢里干活时候也是一身大汗。遇到大客流时,一遍地扫下来更是汗流浃背,气喘嘘嘘。换成空调车以后,旅客的乘车环境也有了很大的改善。王广辉说,乘务员的服务质量也相应提高了,作为一名党员老职工就应该以身作则,为同事们树立榜样。

  暑期天热,每次到车库接车,他都是提前半个小时到达待勤室,给同志们把空调打开,随后一个人把趟车所需备品材料请领好。上车后,对车厢残缺标志进行更换,备品补齐。

  成都线路客流大,旅客成分复杂,新职人员多,他作为一名老职工耐心向新职工讲解工作要领,手把手教新职工安全、服务技能,使新职工很快融入到工作中去,有力的保证了暑运工作质量。

  他不仅关心班组生产,对旅客也是细心周到。今年暑运期间,k205次列车到达南阳站,站台上走来一盲人女旅客,因为暑运人多,只购买到一张南阳到成都的无座票,王广辉把她扶上车,为她在餐车找了座位,一路上送水送饭,热情服务,受到旅客的好评。

  他的一举一动、一言一行为年轻职工带来一股正能量,大家都亲切称呼他为“老列叔”,他是班组的工会小组长,大家有什么难事都愿意向他说。回顾暑运32年来,王广辉颇多感慨与欣慰。他说我就是铁路飞速发展的见证人,铁路的明天一定会越来越好!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视