首页 >  新闻 >  微广电

青岛科创母基金来了!创新攻关?钱不是问题!

2019-07-19 19:03 来源:蓝睛新闻

  “科创”一词最近热度很高,在上海,备受关注的科创板进入正式挂牌交易倒计时,在青岛,科创母基金同样备受关注,今天上午,这只母基金正式成立揭牌,青岛科创母基金管理人与服务机构现场签约,这意味着基金运作驶入“快车道”。

  在今年5月举行的2019全球(青岛)创投风投大会上,青岛市对外发布“青岛创投风投十条”,宣布设立总规模为500亿元的科技创新母基金,为创投风投机构和创业者提供强大资金支持。据介绍,青岛科创母基金聚焦硬科技、对标科创板,重点支持原始创新、成果转化及高端科技产业化项目培育。

  短短两个多月的时间,各项工作正在紧锣密鼓推进之中,成效初显——前来青岛对接、咨询、洽谈创投风投合作的机构空前增多,在谈项目大幅增长,签约项目进展顺利。据统计,共有97家创投风投机构在青岛完成工商注册;青岛科创母基金撬动作用明显,根据首期120亿元的规模,按照1:3撬动比例计算,预计将撬动近400亿规模的高端科技产业化项目。

  什么是母基金?它被称作基金中的基金,是投资于基金组合的基金,母基金可以通过子基金投资项目,挖掘培育有潜力的初创型企业,也可以直接投资于项目,定向支持优质科创公司或项目发展。就科技创新母基金而言,在青岛之前,北京、上海、深圳等一线城市都已设立,并已逐步发挥出引领带动作用。借助资本的力量推动科技创新,对提升相关产业以及整个城市的科技创新竞争力意义重大,当下,青岛正在加快推进科技引领城建设,离不开政策支持、金融扶持,特别是离不开创投风投的力量,科创母基金设立的必要性和重要性显而易见。在今天的揭牌仪式现场,青岛科创母基金投资及管理策略首次亮相。面对众多来自外地的创投机构投资人,洪泰青岛科创母基金管理团队执行总经理王俊沣介绍了青岛科创母基金的“思路”:

  母基金总的存续期是10年,投资期5年,退出期5年,主要投资于三个阶段,包括原始创新阶段、成果转化阶段以及高端科技产业化阶段。

  子基金是科创母基金的投资重点,将发挥政府出资的引导和杠杆作用,鼓励社会资本参与风险投资,吸引优秀的基金管理团队,支持创新创业、孵化培育和企业快速发展,推动符合青岛产业战略定位的科技成果落地转化。

  股权投资是母基金的优势,将直接投资新一代信息技术、医药健康、智能制造、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、脑科学与类脑智能、量子信息科学与技术、现代种业、工业设计等领域,用于直接投资项目的资金不高于基金规模的40%。

  聚拢青岛“城市合伙人”,促使优质资本和高新产业产生奇妙的“化学反应”,青岛科创母基金管理团队向四类合作伙伴发出了诚挚邀请,涛君发现“硬”“专”“孵”是核心关键词。

  四类合作伙伴主要包括:

  第一类是知名投资机构,专注于高精尖产业领域的“硬科技”投资,具有较高知名度和品牌认知度。管理团队拥有国内外知名投资机构或科技行企业高管从业经历,有较强的投资和产业资源。

  第二是行业领军企业,主营业务符合青岛市重点产业领域,拥有关键核心技术和自主知识产权。

  第三类是重点高校院所,高校院所综合排名及学科研发实力居国内领先。

  第四类是创新型孵化器,聚焦于初创期、成长期创新创业企业的投资孵化服务,有成果转化经验或成功案例,具有完善的创业培训、导师培训、资源对接等机制,具有完善的投后管理能力。

  青岛科创母基金运作安排也最新出炉,今年8月,各出资机构首期资金出资到位,8月底,基金完成工商注册和协会备案,启动投资。

  青岛科创母基金的掌舵人——洪泰青岛科创母基金管理团队执行总经理王俊沣告诉涛君,他把科创母基金的推进视作一次创业过程,将带领管理团队对接全球和国内优秀的基金管理机构、科技企业、上市公司,开展一系列合作,最大化科创母基金的撬动效应。

  手握重金,青岛科创母基金必须保证“好钢用在刀刃上”,把资金“活水”用在优质项目上。我们非常期待,未来,在青岛科创母基金的投资版图中,可以看到响当当的“明星”项目,孕育出越来越多的独角兽和瞪羚企业。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视