小核桃盘出致富路!普通的核桃论斤卖 文玩核桃论对卖

2019-07-14 21:26 来源:青岛网络广播电视台

  说起核桃,似乎与时尚并不沾边,但在胶州胶莱镇,种植户吴占嘉就在小小的核桃中发现了新的商机,把原来论斤卖的核桃,发展成论对卖,而且建立了岛城首家核桃文化博物馆,让原先有着乡土味的核桃,散发出了时尚气息。

  核桃,古朴醇厚、不媚不俗,与文人的气质十分相近。作为一种文玩手把件,文玩核桃流行于唐宋年间,在明清时代达到顶峰。在手中盘的时间越长,核桃就越显古朴之风,上了年头的文玩核桃变得晶莹剔透,极具收藏价值。因此,普通的核桃论斤卖,文玩核桃论对卖。

  那一位普通的农民,是如何与文玩核桃有了密切的联系呢?原来,今年48岁的吴占嘉,早年间在外地经商,2010年,胶州市推广种植薄皮核桃,吴占嘉便在高速路两侧种植了300亩核桃树,这算是他与核桃第一次结缘,不过没想到,第二年的夏天,一大半核桃树变得奄奄一息。

  之后,吴占嘉报名参加了青岛市组织的新型职业农民培训,系统学习农业新技术、新模式。2013年以来,还创办了核桃种植合作社,带动100多家农户发展核桃种植2600多亩。

  核桃的产量上来了,经商出身的吴占嘉敏锐的捕捉到了发展文玩核桃的新路子。2014年以来,他辗转河北、北京等地,引进了官帽、虎头、满天星等文玩核桃品种进行嫁接。

  去年,吴占嘉成立了岛城首家核桃文化博物馆,宣传推介核桃的收藏把玩知识。如今,吴占嘉已发展文玩核桃100多亩,预计今年文玩核桃的收入能达到50万元。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视