首页 >  新闻 >  微广电

刷屏的“最美婚纱照”是否摆拍?这事儿引发争议,纪委监委介入调查

2019-07-14 17:17 来源:青岛交通广播FM897

  近日,一张名为“5岁女孩落水,新郎跳水救人抱给新娘”的照片在网络传播,并刷屏火了起来,有媒体在报道时冠以“最美婚纱照”之称。

  媒体报道显示,这是7月10日下午,发生在江苏淮安市盱眙县迎宾公园的场景。摄影师是周海军,他称当时自己正在公园采风,听到求救声的时候,孩子已经被一对正在拍婚纱照的新郎新娘从水中抱起,赶紧拍下了这一幕。

  消息一经发布,网友纷纷留言点赞。不少网友说它提前锁定年度最佳!

  不过,火了也容易被人“挖坟”。就在照片广泛传播过后,有网友扒出,早在2005年10月19日,就有媒体发布过类似的照片,当时署名为“江苏一对新人拍婚纱照时营救落水女孩儿”,地点同为江苏盱眙县,稿件作者正是周海军。

  由此网友质疑,2005年作者就拍过同样的照片,内容,角度,都那么相似,究竟有没有摆拍嫌疑?

  2015年署有周海军名字的同题照片

  据封面新闻媒体消息,周海军现任盱眙县委宣传部副部长、对外宣传办公室主任。在淮安市人民政府官网上,还刊登着署名周海军的相关摄影照片,内容多是盱眙县本地的一些人文风景照。

  7月12日下午,记者多次拨打周海军本人电话,并发短信告知其采访意图,未得到其回应。

  为何正好拍下了那个“最美”瞬间?

  据江苏新闻的采访,盱眙宣传部副部长周海军说,当天他是应县文化馆工作人员孙培培的临时邀请,过来拍摄“文明小义工”公益宣传活动照的。

  周海军表示,事发当时,他正在池塘对面拍水鸟,听到孩子的呼喊,他第一时间跑了过去。就在跑过去的过程中,他目击了一对新人勇救小女孩。“跑的过程中,我就是把这个蹲下来,上去咔咔几张,这个连拍的过程一共没有几分钟,一共我拍了13张”。

  在周海军的办公室,记者看到了当时拍摄的原片。照片EXIF信息显示,这组照片的拍摄时间为7月10日下午的5:11分,最终他从13张照片中挑了2张发给了媒体。

  既然自己会拍照,为何又请了周海军来帮忙?孙培培解释,“文明小义工”的照片是要用到文化馆的宣传墙上的,为了更好的呈现效果,她当天才邀请的周海军。她计划把朋友家孩子的“小义工”的活动照拍完后,自己再去帮好姐妹拍婚纱纪念照。

  而据照片中的新人张先生和衡女士表示,他们其实还未正式步入婚姻殿堂,当天也不是在拍婚纱照。因为自己即将参军入伍,在入伍之前,他与女友衡女士商定,拍摄一组穿着婚纱的照片留作纪念。于是,他们邀请了衡女士在县文化馆工作的好朋友孙培培来给他们拍摄。然而,当天他们还在准备服装的时候,就听见了一名落水小女孩的呼救声。

  此外,孙培培表示,由于小朋友年龄太小,拍摄时不配合,周海军就先到一旁拍摄水鸟了。当时自己正好在接电话,疏于对小朋友的照顾,没想到意外发生了。

  “等我跑过来的时候,他们都已经上岸了。网上说她(小女孩)头发都没湿,其实他们头发都湿了。小孩哭的鼻涕都下来了。”孙培培说,她也不知道网上为什么会有那么多质疑摆拍的声音,“当时你看到小朋友的表情你就完全知道啦”。

  截至记者发稿,被救孩子的父母并未接受记者的采访。孙培培表示,事后她已经向小孩父母进行了解释:“完了当时立马给家长打电话,家长说没关系的。但我讲的时候没有说这么严重,就讲小朋友滑进了水里,衣服都湿掉了。”

  

当地纪委监委介入调查

  昨晚,盱眙纪委监委在微信公众号上发布公告,通报“最美婚纱照疑为摆拍”一事。

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视