首页 >  新闻 >  微广电

体检项目该怎么选?50岁后,这4个项目一定不能省!

2019-07-14 17:17 来源:青岛银色年华

  许多人都回避体检这件事,有人觉得自己平时挺健康的,完全没必要体检。有人则是害怕体检,自知某方面有些问题,怕查到不好的结果。

  但对绝大多数重症来说,越早发现,其治疗费用能大大节省,而且早期发现的治疗效果要远远优于晚期,由此可见体检的重要性。

  当然,常规体检必要但是不够充分,针对不同人群,应适当增加相应体检项目!

  图片来源:视觉中国

  常见体检项目有哪些?

  一般来讲,一次普通的体检包括的项目有:身高、体重、视力、血常规、尿常规、大便常规、肝肾功能、肺功能检测、血压血糖血脂、十二导联心电图、腹部彩超等检查项目。

  如果这些检查没有发现异常,那么基本上可以说你的身体状况比较健康。如果有异常,则需要根据异常的项目,做进一步检查。

  女性应增加的体检项目

  除了普通体检的项目之外,针对女性的特殊性,还应该增加一些体检项目。

  ●妇科彩超:看看子宫和双侧附件有没有占位性病变或异常结构。

  ●乳腺彩超:了解乳腺有无增生或结节,可以作为乳腺癌的基础筛查手段之一。

  ●宫颈TCT:通过刷取宫颈脱落的细胞以及宫颈表面的分泌物来筛查宫颈有无炎症,以及宫颈癌前病变并能够检测出阴道内是否存在微生物的感染等。

  ●人乳头瘤病毒检测(HPV):检查宫颈是否有人乳头瘤病毒感染,其中高危型HPV感染比如HPV16、HPV18等分型与宫颈癌密切相关,而低危型HPV感染比如HPV6、HPV11等分型则与尖锐湿疣密切相关。

  男性应增加的体检项目

  因为男性和女性在生理构造上有所不同,再加上生活习惯的差异,对于男性,有一些针对性较强的检查项目。

  ●前列腺检查:前列腺疾病是男性身上最常见的病症,现在常见的有直肠指诊,可以触摸到前列腺,初步判断是否有异常增长,是否有肿瘤等。通过前列腺特别抗原检查可以测量隐藏在血液当中的蛋白质,如果检查结果高于正常的范围,那么就有癌变的可能。

  ●肺部检查:男性抽烟率比较高,即便自己不抽烟也更加容易接触到抽烟人群,因此可以通过CT检查来了解肺部有没有病变。而肺功能检查是发现早期肺病以及呼吸道疾病的重要途径。

  ●肝脏检查:男性中喝酒的人也比较多。这就需要增加甲胎蛋白的检查,因为甲胎蛋白属于肝脏肿瘤的标记物,因此成人检查可以初步判断是否有肝脏的癌变。

  年长者应增加的体检项目

  如果已经患有某些疾病,则更应该注重相关的检查:

  图片来源:视觉中国

  这四类人

  每年应至少体检一次~ 1慢性病人群 慢性病人指一些已患有三高、心脑血管、肝炎、哮喘、胃病等疾病的人,可能在医生的治疗下疾病暂时得到缓解,但绝不能轻视。因此,仍然应定时进行疾病的复诊和检查。

  240岁以上中老年人 亚健康状态在中年以后越来越常见,稍不留神就可能滑向疾病的深渊。到了40岁以上,潜在疾病的比例很快变高,55岁前后有明显疾病症状的人越来越多。

  3有肿瘤家族史的人群 肿瘤的发生与环境、心理、遗传和生活方式等因素密切相关,而且目前肿瘤无法达到彻底根治,因此早发现、早治疗是最好方式。

  如果有肿瘤家族史的患者,罹患肿瘤的概率更高,发病时间更早,因此定期健康体检非常必要。

  4饮食、作息不规律者 常年有熬夜、吃零食、吃夜宵等不规律的生活方式的人,正常的代谢被扰乱,脂肪肝和肥胖随之而来,所以脂肪肝、高脂症等患病率较高。

  常见体检指标的含义

  血压<120/80毫米汞柱

  血压达到或超过140/90毫米汞柱,就被视为高血压。血压达到或低于90/60毫米汞柱,就被视为低血压。

  空腹血糖<5.5毫摩尔/升

  空腹至少8小时测得的血糖即为空腹血糖,一旦达到或超过7毫摩尔/升,即被诊断为糖尿病。

  总胆固醇<5.2毫摩尔/升

  总胆固醇是测量血液中所有的胆固醇和甘油三酯,胆固醇水平越高,心脏病危险越大。总胆固醇理想值应在5.2以下,超过6.2就是心脏病高危人群。

  坏胆固醇(LDL)<2.6毫摩尔/升

  “坏胆固醇”(低密度胆固醇,LDL)是导致动脉硬化、心脏病及中风危险的罪魁祸首。LDL水平一般应控制在2.6毫摩尔/升以下。

  好胆固醇(HDL)>1.3毫摩尔/升

  “好胆固醇”(高密度胆固醇,HDL)有助去除血管中的LDL。

  甘油三酯<1.7毫摩尔/升

  甘油三脂检查是搞血脂的“预警信号”,超过2.3毫摩尔/升危险更大。

  专业体检报告先看“健康建议” 体检者最该关注体检报告中的“健康建议”栏,体检中发现的问题,都会汇总到这里。

  体检报告中“+-”、“+”、“++”、“+++”是表示相关指标的程度,分别代表“可疑”、“轻度”、“中度”和“重度”。

  “轻度”建议复查,可根据自己的试驾来决定复查时间;“中度”建议要及时复查;“重度”则建议不能耽搁,要尽快去医院专科就诊。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视