首页 >  新闻 >  微广电

冰糖是黄色好还是白色好?超市促销员说漏了嘴,你看完再买吧~

2019-07-14 17:17 来源:青岛银色年华

  买冰糖,有黄色和白色的冰糖,我猜大家买的都是白冰糖多。因为白冰糖看过去非常的清新亮眼,所以很受人欢迎。

  也许,今天看完媚媚分享的文章后,你就会对黄冰糖刮目相看了!

  黄冰糖和白冰糖

  首先我们要了解它们是如何形成的,白冰糖是单晶体冰糖,黄冰糖是多晶冰糖。

  两者均以白砂糖为原料,经过溶解、去杂质、熬制、结晶后而成,但不同的是,白冰糖工艺较复杂,须经过漂白脱色。

  黄冰糖未经过严格脱色加工处理,较原始的白冰糖,甘蔗原有成分保留较多,相对严格脱色的白色冰糖来说,甜度更高,营养价值更丰富。

  综合 起来:

  从营养说:黄冰糖比白冰糖更好。

  从甜度说:白冰糖更甜一些。

  从外形说:白冰糖大小一致,颜色漂亮。黄冰糖大小差别很大,颜色微黄。

  从用法说:一般滋补和调理多用黄冰糖更好,做菜上色以及制作甜品之类的要用白冰糖,比如红烧肉,用白冰糖上色更好。

  看了以上的区别,才知道原来自己一直买错了,现在大家都知道怎么选了吧!

  大块冰糖怎么快速变小?

  第一步:把大块冰糖用可以放入微波炉的碗盘一起放入微波炉,调中高火,鸡蛋大小的冰糖,中高火加热10秒即可,比鸡蛋稍大的,加热15秒。不可时间过久,否则冰糖就融化了。

  第二步:拿出冰糖,用手轻轻一掰,很容易分成小块了。

  买冰糖注意两点

  第一点:单晶冰糖纯度高,冰晶整齐,一般有12个面,有光泽,味甜,无明显杂质、无异味等。

  第二点:黄色大块冰糖营养更丰富,未经过严格提纯流程,入药效果更好,建议选色泽统一,有棱角,像好多个单晶冰糖粘在一起的那种,不掉渣。

  冰糖怎么保存

  1、冰糖由于较容易吸水受潮,因而应放置于阴凉通风处。

  打开包装后最好装入密封的玻璃或塑料瓶中,或者立即把塑料袋口封紧避免受潮和阳光直射,否则食糖易变黄色,蔗糖发生转化,甚至滋生微生物,螨虫。

  (糖品的保存期一般为18个月,勿超期存放,建议家庭中宜贮存一个月的用糖量)。

  2、如发现冰糖受潮出水,可以用电风扇吹干或置于太阳下暴晒,到干燥为止。

  3、如发现冰糖表面出现化水现象(即比较粘),由于家庭不便于处理,且容易滋生细菌,因而最好不要食用。

  冰糖我们经常食用,只知道它甜甜的,其实人家还有很好的药用价值呢。

  冰糖的功效和作用

一、药用价值

  中医认为,冰糖具有润肺止咳、生津止渴、补中益气的功效,所以在中医里冰糖经常用作炖制补品的辅料。此外,冰糖还有健脾和胃的作用。

二、功效作用

  冰糖味甘性平,有补中益气、健脾和胃的作用。

  在炖制滋补品的时候,加入冰糖最佳,因为它有化痰清火、去肺热的功效。冰糖和雪梨等一起炖食,止咳化痰的效果最佳,并且还有滋阴润燥的作用。

  

食用禁忌:一般人不宜过量食用,患有高血压、动脉硬化、冠心病者,以及孕妇、儿童宜少食。

糖尿病、高血糖患者必须忌食。

  说到冰糖的食疗方,第一印象都是冰糖炖梨可以清肺止咳,但是冰糖加它一起煮着吃,功效也是大大的哦~

  鸡蛋 枸杞 加冰糖

  做法:鸡蛋打在容器里面,再放几粒枸杞,接着加入几粒冰糖,上锅蒸熟即可食用。

  功效:经常熬夜加班的人会非常容易上火,而生鸡蛋能败火,枸杞养肝明目,具有抗疲劳的作用。

  冰糖 加洋葱

  做法:洋葱切成块,放入2-3粒的冰糖,再倒入开水进行冲泡,五五分钟之后水凉了就可以喝了。

  功效:缓解感冒,因为冰糖可以起到润肺止咳的作用,然而洋葱里面含有大蒜素跟硫化丙烯,它可以缓解轻微感冒。(重感冒要及时就医喔~)

  冰糖 加杏子

  做法:杏子洗净去核,用手掰分。入锅加开水冰糖。煮沸,时间酌情,看杏子的成熟度和自己的口味。

  功效:润肺定喘、生津止渴等功效。

  冰糖 加金桔

  食材:金桔500g、冰糖130g、食用盐适量。步骤如下:

  做法:金桔切开,放入锅中,加冰糖和适量水烧沸,转中火熬煮20分钟,烧浓稠后转小火慢慢熬。最后熬成胶质的状态,果肉变成透明的,很浓稠的状态就可以关火出锅了。

  功效:金桔加冰糖这样熬煮,泡水喝治疗咳嗽真的管用,经常喝还能预防感冒哦。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视