杭州失联女童落海点疑似观日亭 受天气影响漂至30公里外

2019-07-14 09:04 来源:杭州新闻

  杭州淳安失联女孩一案,连日来一直牵动着网民的心。昨天下午,不幸的消息还是传来,女孩章子欣的遗体被找到。

  象山县公安局7月13日晚间通报:经刑侦技术鉴定,今日下午在象山县石浦海域发现的女孩遗体,确认系杭州市淳安县失联女孩章子欣。相关情况还在进一步调查之中。

  发现女孩遗体的是30多年的石浦老渔民

  从7月4日算起,昨天是章子欣被带走的第10天。

  昨天中午11点30分左右,离观日亭直线距离大约30公里的海域,象山东门岛一条休闲船的船老大在回航途中,发现了一个小女孩漂在海面上,疑似章子欣。

  昨晚,记者联系到发现女孩遗体的船老大周师傅时,他刚到家。

  周师傅55岁,象山石浦人,是一位30多年的老渔民,在东门岛开了一家海洋休闲旅游服务公司,去年9月,他的浙象渔休38号船正式运营,主要是带游客出海休闲捕捞,比如拔蟹笼等。

  昨天早上10点20分,天空飘着小雨,他带着16个游客从石浦东门码头出发。大约40分钟后,他驾船准备返航。

  回去路上,大约中午11点半,他隐约看到前面20米处的海面上,似乎漂浮着什么。等船稍稍靠近点,他发现,是一个小女孩。

  周师傅听老婆说起过,松兰山景区有一个小女孩失踪,各方救援力量都在搜寻。

  他的第一反应是给渔政部门打电话,并留意了下船上显示的定位:东经121度59分、北纬29度12分。

  大约20分钟后,渔政船到达,他才驾驶船只离开。半个小时后,他回到石浦东门码头。

  救援队队长:女孩应该是从观日亭附近漂至石浦海域

  疑似女孩章子欣的遗体找到的消息,在我们第一时间发布后,闻者哀恸。

  “不管怎么搜救,我们心里总是抱着一丝丝希望,即便再渺茫,也希望她好好的。”象山野狼救援队队长励建华说。

  他和队友们,以及其他救援队的队员们,都感到无比心痛。“这么多天,大家一直都在找,找得很累很累,但是不辛苦。”“她才9岁啊!我们几家救援队商量了下,大家一起去殡仪馆祭奠下她,最后送她一程。”

  励建华说,从观日亭到发现女孩的石浦海域,直线距离超过30公里,快艇要开一个多小时。

  “女孩应该是在观日亭这里落海的。这片海域,算是内海,涨潮落潮,会有个回流。按照以往的例子,人要是落水的话,被潮水带出去后,还是会回流,一般情况下是出不去的。”

  特殊的情况,可能跟前些天的刮风下雨有关。

  他说,搜救前一天,也就是7月9日,象山下过一场大雨,风浪也大。“退潮的时候,可能还碰到大潮水,就把遗体往石浦海域方向带出去了,远离了松兰山景区海域。”

  警方为何判断孩子最后的失踪点可能在观日亭附近

  女孩到底在哪里?

  因为象山松兰山景区范围大,而且又临海,从7日晚上7:08监控看到三人在走路,到当晚10:20看到两个租客却没有女孩身影,中间3个小时,路程大约3公里左右,女孩会在哪?

  警方根据各种信息推断,在观日亭附近,女孩失踪。

  观日亭边上,有条小路可以去往海边,海边礁石林立,7月10日开始,象山当地政府组织公安、水利渔业、应急管理、松兰山管委会、爵溪街道、民间救援队、志愿者及周边群众,每天都有500多人,使用搜救犬、无人机、冲锋舟、摩托艇、快艇等,扩大范围分海岸线及陆上两组进行搜索,这一天距离女孩失踪已有3天。

  因为天气原因,加上海边潮汐问题,增加了搜救难度。

  网上网友提出是不是掩埋在哪里了。事实上,在根据信息推断的搜寻范围内,陆地搜寻早已经撸了一遍了。

  在艰难搜救进行到第3天,搜寻范围再次扩大,但希望依然渺茫。

  到晚上,救援人员都极度疲劳,而陆地上已经搜两遍了,包括海边礁石和路边山上也搜遍了,都没有发现。

  大家分析,女孩一定漂到了哪里。

  救援队员说,搜救的海域,情况复杂。随着潮水,有可能被卷过来,也有可能因此卷得更远,漂走了。

  

  我们从一名资深法医那了解到,一般情况下,人溺水身亡后,先是沉入水中,随着体内产生气体,会浮出水面,而随着时间过去,体内气体又会一点点消失,遗体会沉入水底,加上海底的涌流,可能再也无法发现了。因为海底打捞也受到各种条件限制,更何况茫茫大海,漂到哪里也不知道。

  所有的人的心都提着。

  参与救援的人员、办案民警们担心,万一找不到女孩,怎么办?

  这种可能性也不是没有。

  当地人说,随着时间和水流,漂到韩国境内海域也有可能。去年有渔民出海打鱼失踪,到现在还没有发现。

  “不管怎样,我们还是要努力,不放过一丝希望。”

  希望终于在昨天下午3点等来。

  接下来,警方还将开展进一步调查工作,尽快将调查结果对外公布。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端