首页 >  新闻 >  微广电

美味的《长安十二时辰》,雷佳音到底吃的啥?

2019-07-14 11:08 来源:海水娱场

  如果可以穿越,

  海水娱场小编一定毫不犹豫回到唐代。

  古长安神秘恢宏,旖旎华美,

  是一切精彩故事上演的最佳背景。

  近日,电视剧《长安十二时辰》火了!

  剧中场景几乎是还原了几千年前长安的风貌气质,

  每一帧画面都自带电影质感。

  将长安城的波澜壮阔徐徐展开

  千百年前的长安盛景仿佛浮于眼前眼前。

  就像剧中所说“再也没有比长安城更伟大的城市了”

  首播,豆瓣评分为8.8。

  整整一周过去了,仅降0.2分,

  依旧占据着2019年内地剧口碑冠军。

  唐装仕女,秉烛夜游,昆仑奴、胡旋舞......

  正是这强迫症一般的小小细节,

  才能一针一线地拼凑成一个时代的风貌。

  《长安十二时辰》作为一部今年难得口碑上乘的国产剧,不仅得到了观众的认可,更是被吃货们追捧。剧中拯救长安的英雄张小敬的扮演者雷佳音在剧中吃得津津有味的长安美食都有些什么?不妨听小编一一分析。

  01火晶柿子

  柿子吃了很多年,但是像雷佳音这样吃的,还是头一回见:又红又圆的小柿子,把精致吸管往里一插,就这么喝起来了,喝完汁水再吃肉,竟是一点儿也不浪费。

  关于这火晶柿子,还有一段故事。从前临潼骊山半山坡并无柿子树,半山坡下,倒是有个老汉和名叫四子的儿子相依为命。老汉家门前有棵大树,树上有个火鸟窝,火鸟每年都在这树上做窝。有一天,四子干活回来,见两个顽童正拉弓射箭,要捉火鸟。四子上去制止,但为时已晚,火鸟中箭落地。四子非常难过,连忙把火鸟抱回家包扎伤口,并上山采药,为火鸟疗伤,直到火鸟伤口愈合,爷俩才把火鸟送回窝。

  有一天,四子干活回来,忽听得树上的火鸟说:“救命恩人,你喜欢我吗?”他心里一惊,顺口答道:“火鸟,我当然喜欢你啦。”火鸟听后,便撷出一根果树枝儿丢给四子说:“收下吧,它能结出又红又甜的果子!”四子虽然奇怪,但还是收下了。

  第二天,四子下地干活,见地头那棵枣树不知叫谁砍去了头,又想起火鸟给他的树枝,想拿来嫁接上试试,于是回家去了。一进门,却见一位长相甜美的姑娘正在给父亲端饭。父亲告诉他,这个姑娘名叫火晶,是讨饭来到这里的,父亲见她可怜,便收留了她。其实这火晶姑娘,却是火鸟变了报恩的。

  四子将火鸟给他的枝条嫁接到枣树上,三年后,那树竟然结出红彤彤如灯笼般的果子,软如膏,甜胜蜜。等到火晶姑娘和四子长成,两人成亲的那天,老汉将这果子分给邻里乡亲吃。大家吃到这么好吃的果子,都问它的名字,老汉就叫它火晶四子。老汉还让相邻都栽种这火晶四子,使得大家都不愁吃穿。时间一长,大家把“火晶四子”传成了“火晶柿子”。

  如今的西安城有没有火晶柿子海水娱场小编还真不知道,不过,陕西临潼的柿饼倒是非常有名,不妨出差的时候带点回来,软糯的口感最适合老人和孩子。

  02羊肉

  张小敬出了靖安司,第一件事就是去吃水盆羊肉,就算长安危在旦夕,也不妨碍吃了它再上路,可见这一碗羊肉的魅力。

  西安,作为多个朝代的都城,是古代西北地区的心脏,也是和周边少数民族来往最多的城市。所以,在西安的生活习俗里,不难看见很多游牧民族的影子,饮食方面的例子更是不胜枚举,水盆羊肉就是其中之一。

  水盆羊肉,因早期人们把熬好的骨头汤或羊油放在大铝盆里而得名。它是泡馍的一种,但又不等同于一般的牛羊肉泡馍。最早的水盆羊肉是纯肉的,里面不放其他菜作为辅料,后来,和羊肉泡馍一样,在里面也放上了粉丝、葱花、香菜等佐料。吃水盆时,店家多配有发面白吉饼或饦饦馍,吃起来大气豪迈,很有西北风情。特别是在寒冬天气,吃上一碗热气腾腾、浓香四溢的水盆羊肉,那种暖和劲只有吃过的人才会明白。

  如今吃水盆羊肉,在西安随时可吃,哪吃都行。不过,听小编的,尽量别去旅游者人满为患的回坊。对于青岛人的遗憾就是,在青岛很难吃到正宗精致的陕西羊肉。我们品尝的羊肉大多来自本省的临沂和单县。

  03胡饼

  《长安十二时辰》第一集片头有一个卖胡饼的场景,金灿灿的胡饼,旁边的小孩看见后满脸的兴奋。这胡饼就近似现在的锅盔。

  锅盔又称锅盔馍、干馍,整体呈圆形,直径尺许,厚一寸,重五斤。据说是古代行军时发明的食物。相传武则天时期,官兵修建乾陵,因工程巨大,大量民工需要忙碌工作,且工地无烹调用具,所以官兵以头盔为炊具来烙制面饼,故取名锅盔。后来成了“陕西十大怪”中的“烙馍像锅盖”。一个大锅盔非常扎实,比现在的锅盖还要沉呢。

  当然光是沉、大也不能算是美食,锅盔的美味才是重点。锅盔制作工艺精细,素以“干、酥、白、香”著称:干硬耐嚼、内酥外脆、白而泛光、香醇味美。

  锅盔一般不单吃,配肉配菜夹着吃最好,热腾腾的面香气夹着肉香、菜香,香酥可口,即使夹了肥肉也不会觉得腻,再配上一碗糊辣汤或是豆腐脑,真是一种美好的家常饭味道,吃得很过瘾。

  在青岛,可能你吃不到西安锅盔。不过,海水娱场小编推荐你用平度的店子火烧和锅饼可以代替的,味道差不多。

  04面

  剧中张小敬的好友闻无忌被雄火帮杀害之前,让女儿给张小敬做了一碗面片汤,热气滚滚,就着俩蒜更有滋味!要知道,唐朝人将一切面粉做成的食物统称“饼”,而泡在汤里的面片(也就是现在的面条)自然就叫做汤饼啦!

  “一天不吃一顿面,好像今天没吃饭”。尤其蘸水面,是陕西人特别爱吃的面,因形似腰带,又被称为裤带面。它的特点概括起来只有20个字:面白薄筋光,汤旺蒜辣香,汤面分盆装,越嚼越觉香。

  而且这面的吃法四季不同,夏季可用凉开水把面冰凉,汤汁放凉后,以鲜蔬菜、多样佐料相随入味,是上好的防暑降温食品;冬季则把汤汁加热,又是驱寒保暖的美味佳肴。它的汤汁分为西红柿鸡蛋汁和浆水汁,一盆“裤带”面,配上一碗浓香四溢的汤汁,气势宏壮地摆在面前,然后下手,让一根又一根的面穿过香浓的汤汁,喂入口中,光滑软香,回味无穷。

  在青岛,吃陕西面的地方有不少。非要海水娱场小编推荐的话,可以去陕西协会下的秦味道系列餐厅尝尝。

  05葡萄酒

  唐朝人有多爱葡萄酒,从第一集出场的焦遂就知道了,他可是当时实力派男团“饮中八仙”之一,李白、贺知章都是他的酒友!

  葡萄酒是唐朝的时尚饮料,诗人们争相在诗中吟咏,最有名的当然就是王翰的《凉州词》了:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”

  唐朝有许多名人都是葡萄酒崇拜者,甚至连杨贵妃都是葡萄酒的资深“酒鬼”。北宋文学家乐史所著传奇小说《杨太真外传》载唐玄宗李隆基与杨贵妃欢会,“上命梨园弟子略约词调,抚丝竹,遂促龟年以歌。妃持玻璃七宝杯,酌西凉州葡萄酒,笑领歌,意甚厚。”李龟年歌唱的时候,杨贵妃畅饮着西凉州的葡萄酒,手持的则是玻璃七宝杯,那可是堪比夜光杯的七种宝物镶嵌的酒杯啊!

  《长安十二时辰》里张小敬还在继续拯救长安,

  至于他还要吃多少美食,

  咱们拭目以待!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视