蚂蚱遭受药害大面积死亡 养殖户质疑飞防所致

2019-07-13 21:59 来源:青岛网络广播电视台

  张先生老家在东北,今年来到即墨,包了三十亩地养殖蚂蚱,没想到十多天前,蚂蚱出现大面积死亡,这下,直接损失十几万!

  看着眼前大片大片的死蚂蚱,张先生欲哭无泪,自己的心血如今都付诸东流。张先生说,今年正月,他来到即墨投奔亲戚,在大信镇东孙唐庄村,包了三十亩地,专门养殖蚂蚱,盖了十五座大棚,投入了二十多万,顺利的话,这茬蚂蚱月底就能出棚,卖个好价钱,可没想到……

  蚂蚱反映异常,张先生十分担心,他赶紧找来技术员帮忙瞧瞧。

  为了养蚂蚱,张先生特意在大棚旁边盖了屋,全天都待在这精心伺候,怎么会受药害呢?他仔细回忆,很可能跟六月底的一次飞防有关。

  紧接着,张先生又在蚂蚱棚四周,发现了许多白点,他猜测这些白点应该就是飞防时喷洒的药。

  张先生觉得,这些损失不能全部由自己承担,于是出事后,他也找到了相关部门。

  事情过去了好几天,一直没有回复,张先生有些着急,事情到底该怎么解决?蚂蚱死亡真的和飞防有关吗?于是,行动员和张先生一起来到了即墨区自然资源局。

  即墨区自然资源局的工作人员解释,飞防主要是防治美国白蛾等,在林带区域喷洒药物,这些药物对人畜无害,不过像蚂蚱、蜜蜂、蝉等昆虫,如果沾染了药物就会出现死亡,所以他们才会要求各个镇上报避让点,如果村里有类似养殖的,他们飞防时就会避让。

  工作人员表示,蚂蚱死亡与飞防作业有没有关系,眼下没法定论,而且这次飞防大信镇没有上报避让点。下午,记者又和张先生找到了大信镇政府,工作人员不愿面对镜头,不过工作人员表示,飞防是6月23号开始的,蚂蚱出现异常是在6月28号左右,中间时间间隔的比较久,没法确定蚂蚱死亡的原因,至于其他的问题他们没法答复。看来眼下,最直接的办法就是做鉴定了,可张先生说,他也咨询过不少人,过去这么些天了,要想鉴定蚂蚱的死因实在有点困难,一圈找下来,张先生像吃了个哑巴亏,辛辛苦苦养的蚂蚱,就这么莫名其妙的死了,实在难以接受,最终他表示会继续想办法维权。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视