110岁老寿星精神矍铄 长寿秘诀都在这了

2019-07-13 22:05 来源:青岛网络广播电视台

  前两天,96566接到一个热线电话,一名去深山游玩的市民,在山脚下的一处农家,发现了一名老寿星。说人家是老寿星一点也不为过,因为老人已经110岁了。说到这,可能不少人都想知道老寿星的长寿秘诀,走,咱们一起去取取经。

  上午十点,记者跟随市民王先生,来到了城阳区后金社区,走进了财宝山脚下的这处民居。

  院子里坐着两名老人,远看就是俩姊妹;但是,人家却是货真价实的母女。

  虽说已经是第二次见面了,但是王先生依然很激动,不禁想起了第一见到于桂芳的场景。

  得知老人已经110岁,王先生惊掉了下巴。

  一年前这名满头银发、身体健朗、精神头十足、热情打着招呼的老人,便是王先生嘴里的老寿星于桂芳。

  面对记者的提问,老人对答如流。于桂芳说,自己娘家在夏庄,十五岁嫁到了后金,一共生养了十个孩子,其中八个孩子长大成人,如今在世的还有五个女儿、一个儿子。

  如今老人在儿子家居住,做饭、刷碗、扫地,家务事样样都没落下。前段时间,小儿子忙着采茶叶,四女儿便老人接了自己家里住一阵子。

  四女儿说,质朴勤快的母亲,如今就像个孩子,带给家人的全是快乐。

  将近晌午,于桂芳坐在院子里摘起了白菜。看着手脚麻利的老母亲,已经83岁的大女儿曲秀英,又想起了小时候的事——

  在曲秀英的记忆力,整个童年都笼罩在饥饿中。听到女儿说起从前的事,一旁的于桂芳接起了话头。

  于桂芳出生在1910年,当时正是清朝的宣统二年。由于家里没土地,再加上兵荒马乱,老人的整个童年,都是在乞讨中度过的。一直等到解放后,老百姓拥有了土地,生活这才有了奔头。

  岁月,在老人的脸上蚀刻出道道皱纹,也让老人品味到更多的时光味道。从那个食不果腹的年代,到眼下的美好生活,于桂芳所跨越的一个世纪,同样是奔向幸福的岁月。

  110岁的老人精神矍铄、身体健朗,确实令人惊讶。那么,我们的记者也得替观众们打听打听,老人长寿是不是有什么秘方啊?让我们一起走进于桂芳老人的日常生活,看看有没有值得借鉴的地方。

  听说油桃熟了,于桂芳在儿子的搀扶下,走进了果园,伸手便摘了一个大桃子。

  大女儿曲秀英说,在她的记忆中,年轻时的母亲,从来都没有上过饭桌吃饭。

  穷苦潦倒的日子,并没有压垮瘦小的于桂芳,她用独特的勤劳和乐观,影响着孩子们。

  新中国成立后,于桂芳的小脚也得到了解放,她每天都和孩子一起下地干活。在曲秀英看来,长寿的母亲并没有什么养生之道。

  曲秀英告诉记者,老母亲晚上天擦黑就睡觉,天一亮就起床,吃的也是家常饭,唯一不同的地方,便是老人每天都喜欢喝茶。

  山泉水,崂山茶,难道这就是老人长寿的秘诀?一旁的四女儿提醒行动员,这两年,母亲身上还有一个地方发生了奇怪的变化。

  满头的银发居然又变黑了!老人头发的逆生长,同样令一家人捉摸不透。

  记者通过一家人的描述,得知老人生活非常规律,吃的蔬菜又新鲜,再加上老人这种乐观的心态,或许这才是老人“返老还童”的原因。

  曲登平告诉记者,其实在自己六岁的时候,父亲就因病去世了,是当时已经50多岁的母亲和哥哥姐姐们一起,帮着自己成家立业的。

  如今生活好了,母亲也老了,儿女们都想伺候伺候老人,让她享享清福。但是,闲不住的于桂芳,不管走到哪里,依然惦记着自己的孩子们。

  曲秀贞说,自己经常下山卖桃,但是每次回到山上,远远便能看到守在门口的老母亲。家,不就是那个能让你叫声妈的地方吗?

  朴实的农家人,并不擅长表达内心的情感,他们用实际行动践行着尊敬、爱护老人的美德。或许,我们寻找长寿的秘诀,就隐藏在这和睦、温馨的家庭关系里。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视