首页 >  新闻 >  微发布

好消息!儿童乘车优惠拟不再量身高,6岁以下可免费乘公交!

2019-07-14 16:50 来源:青岛发布

  交通部网站7月12日发布

  关于《交通运输部国家发展改革委关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》公开征求意见的通知

 

 

  值得注意的是

  城市公交、长途客运的儿童优惠乘车政策

  将从“量身高”转为“看年龄”

  6岁以下儿童可免费乘车

  6岁到14岁的半价

  现在公交车越来越便利,不仅是工薪族,老人、孩子乘车的几率也越来越大,公共交通优惠政策的出台和调整,对乘坐交通工具、普及公共交通出行越来越具有引导性和鼓励性。

  目前的儿童乘车优惠政策为身高1.2米及以下的儿童应当在成年人监护下免费乘车,如果《征求意见稿》最终成为正式政策落地,那么不光是不满1.2米的儿童乘车不收费,超过1.2米不满6岁的儿童乘车也可以免票,把6岁以下超过1.2米的孩子纳入了享受优惠的范围。

  儿童优惠政策扩大范围

  12日,交通运输部表示,现行的城市公交、长途客运等运价政策以身高作为儿童免票、半票划分依据,社会公众认为有失公允,以年龄为划分依据的呼声愈发强烈,成为近几年全国“两会”提案反映的热点问题。为此,《征求意见稿》明确,儿童携带有效身份证件的,以年龄为判定标准,6岁以下的实行免票,6-14岁的执行客票半价优待(参照部分地区对儿童购买游览参观点门票、乘坐公共交通工具的优待政策,将半票上限年龄设定为6-14岁)。但对于未携带有效身份证件的,还将以身高为判定标准,这主要是为了便于旅客出行和经营者执行。需要特别强调的是,道路交通安全法实施条例规定,在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%。9座以下客车在满载情况下无法携带免票儿童,因此规定儿童免票乘车规定不适用9座以下客车。

  据青岛市道路运输管理局客运处相关工作人员介绍,《青岛市公共汽车乘坐规定》中明确规定,身高1.2米及以下的儿童应当在成年人监护下免费乘车;身高1.2米以上的儿童及中、小学生享受半价乘车。其中,享受半价乘车的,应当办理优惠乘车卡,优惠乘车卡可以由学校、幼儿园统一办理,也可以持个人有效证件到指定地点自行办理。“目前这个只是《征求意见稿》,如果这个政策落地实施,我们将第一时间通知相关的公交、交运、地铁等公司,实施新的规定。”运管局工作人员介绍说,从《征求意见稿》的内容看,儿童乘车优惠政策把对孩子的乘车优惠力度加大了。

  青岛儿童免费乘车身高标准已提升

  2016年9月30日,青岛市召开《青岛市公共汽车乘坐规定》新闻发布会,发布了市政府制定的新的《青岛市公共汽车乘坐规定》,于2016年10月1日正式实施,将儿童免费乘车的身高标准从1.1米调整到1.2米。《规定》考虑到当前儿童身高普遍增高,部分学龄前儿童已超过1.2米,对此,将比照中、小学生优惠乘车政策,实行半价优惠乘车。新的《规定》考虑到了目前社会发展中儿童身高开始增高的现象,获得了社会公众的普遍赞誉。

  目前,在普遍的公共交通工具上,都会有1.2米的身高线,超过身高线的儿童就要买半票,在实施过程中仍然引发了孩子家长的一些质疑。“孩子刚上学前班,身高就到了1.2米了,完全没有享受到儿童免票的待遇。不买票吧,感觉对孩子影响不好;买票吧,又觉得对孩子不公平。”在刘家下庄公交场站,乘客李女士表示,在对待1.2米儿童免票身高线上,自家孩子有点“不公平”。记者在采访中,公交驾驶员朱师傅表示,他的公交线路途经两所小学校,他时常能听到家长对儿童免票身高线的抱怨。朱师傅说,乘客对此有抱怨,他能理解。就拿自家小孩来说,孩子今年刚5岁,但身高已经逼近1.2米,如果按照此前执行的儿童免票身高线,用不了多久就要买票了。但随着时代发展,人民的物质生活水平不断提高,不少儿童在小学一年级前就已达到或超过该规定身高,而无法享受免费乘车。“现行政策下,孩子超过1.2米仍能享受半价乘车,公交车上都有《青岛市公共汽车乘坐规定》,但很多市民对规定不了解,经常问孩子这么小为什么不能免费乘车。”公交1路驾驶员田世生告诉记者,1路线途经多个小学,不少学生家长都会在乘车时询问此类问题,为此,作为班组长的他号召全体班组成员熟背《青岛市公共汽车乘坐规定》,以便提供令乘客满意的答复。

  孩子普遍身高增长

  “都是幼儿园的孩子,因为长得高不能获得优惠难免有些缺乏人性化,如果新办法施行,对这些孩子无疑是好事。”获知《征求意见稿》出台的市南区实验幼儿园孩子家长姜正伟很高兴,称这说明相关部门已经注意到了这件群众呼声较高的热点问题。“我的孩子现在4岁6个月,刚上完小班,身高已经1.2米了,出去很多优惠政策都享受不了。”姜正伟说,前几天带着孩子去坐地铁,可能孩子身高刚刚达标,远没有超标那么明显,地铁站工作人员打量了一下就让过去了,可是在一些餐饮游乐场所,他已经感受到了孩子身高太高享受不到很多优惠了。“前段时间我们去外地游玩,在一个儿童游乐场,规定身高超过1.2米就要买半票,我跟工作人员解释了半天,说孩子才4岁多,就是身高有点高,最后脱了鞋验了验身高,离1.2米就差一点点,检票员就让给孩子买个保险放过去了。”姜正伟说,孩子身高太高,连出去吃自助餐都得付费了,不能享受免费了。“我们班里还有一个孩子都快1.3米了,他出去坐车的话肯定得买票了。”

  目前孩子身高比以往更高,幼儿园的老师深有体会。青岛青山路幼儿园园长张华介绍说,青山路幼儿园大班的孩子(5—6岁)大部分身高在117厘米—125厘米之间,中班的孩子(4—5岁)大部分在110厘米以上,小班的孩子(3—4岁)大部分在105厘米左右。“这些数据只是普遍的,也有几个孩子是身高特别突出的,比如小班的有快1.2米的,大班的孩子有1.3米的,总体来看孩子的身高普遍都比以往高了。”

  相关链接 NEWS

  各地儿童乘坐公交免票

  西安:随着人民生活水平的提高,儿童身高普遍增长,部分外省市因此相继提高了儿童乘坐城市公交车免票身高标准。根据群众反映和实际情况,结合外省做法,经请示省政府同意,决定适当提高儿童乘坐城市公交车免票身高标准,原则上由现行的110厘米提高至130厘米(含130厘米)。

  上海:根据《上海市公共汽车和电车乘坐规则》和《上海市轨道交通乘客守则》规定,乘客可以免费带领一名身高1.3米(含1.3米)以下的儿童乘车,超过一名的按超过人数购票,也就是说,一名成人带两个以上的小朋友乘车,只有一个小朋友可以免费,其余的小朋友都要买票。另外,无成年人带领的学龄前儿童不得单独乘车。

  各直辖市及省会城市:各地公交地铁主要以身高作为儿童购票标准,免票线主要集中在1.1米-1.3米之间。其中,石家庄、福州、南昌、郑州、长沙、南宁等多地的地铁、公交分别执行不同的儿童免票身高标准,公交以1.2米作为儿童免票标准,地铁则以1.3米作为免票标准。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视