时尚青岛:谭盾来青放映十三部《女书》微电影

2019-07-13 20:58 来源:青岛网络广播电视台

  昨晚,“谭盾·青岛音乐周”为岛城乐迷带来了又一场惊喜,谭盾带着他的《女书》交响音乐诗走进1907光影俱乐部,女书这种世界上迄今为止唯一现存的女性文字和神秘文化,以动听的方式来到了青岛。

  作为享誉世界的作曲家,谭盾近年来的音乐创作游走于古老与时尚之间,有着浓浓的东方味道。在有着百年历史的1907光影俱乐部,谭盾带来了他为《女书》拍摄的十三部微电影,三台摄像机以记录的方式,让观众跨越时间和地域,来到了湖南省江永县。

  13位女书传人中,生于1988年的胡欣,是最年轻的一位,这次她也作为“谭盾·青岛音乐周”的重要嘉宾应邀来到青岛,现场演唱了中国湖南最土生土长的原生态音乐。

  女书是现在世界上唯一存在的性别文字----妇女专用文字,这是一种表音文字,流行于湖南江永县潇水流域,至今仍在一些高龄妇女中使用。它是母女、闺蜜之间使用的文字,其符号形态和传承方式都非常奇特,还有绣唱、书吟等独特的表现形式。胡欣生在四面环水的女书村,从小耳濡目染女书文化长大,她唱的正是小时候听妈妈哼唱过的,在当地流传了几百年的《女儿成长歌》。

  由于女书有“人死书焚”的习俗,老一辈女书传人去世之后,她们书写的文字都会被焚烧或者陪葬,因此历史上女书留存的原件非常少。在当地的女书博物馆工作的胡欣从馆内珍藏的女书书笺中获得灵感,在修习多年后成为从女书村走出的第一位女书书法家。

  今晚,由谭盾作曲、俄罗斯吉他大师阿尔乔姆·迪沃德演奏的吉他版《女书》,将在青岛市人民会堂进行世界首演。胡欣希望会有更多人了解女书,关注女书。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视