路遇老人溺水昏迷 美女医生挺身而出

2019-07-13 21:00 来源:青岛网络广播电视台

  昨天,一则“今早在五四广场勇救溺水老人的美女,你在哪里?”的帖子火了,说的是在五四广场附近,一位游泳的老人突发不适,在离岸50米左右昏迷水中,被救上岸后,一位路过的女子挺身而出,抢救了十多分钟将老人从死亡线上拉了回来。今天记者联系上了这位好心的救人者:市立医院东院麻醉科医生刘红。由于刘红医生十分低调,并不愿意面对镜头,我们的记者对她进行了电话采访,听她讲述了昨天事情的经过。

  刘红说,昨天早上七点多,她在上班途中发现五四广场斜拉桥下,有一群人围在那里,出于医生的责任感,她上前一看,发现地上躺着一位六十岁左右的老人,已经失去了意识。

  青岛市市立医院东院麻醉科医生刘红:看到他队友已经把他放到岸边了,看到队友弓着身子在那里按压。他躺在地上,面色苍白,嘴唇青紫,大动脉也没有搏动了,就是我们临床常见的心跳骤停的病人的反应。

  此时,老人已经没有了呼吸,危急时刻,刘红来不及多想,赶紧对老人施行心肺复苏。

  青岛市市立医院东院麻醉科医生刘红:中间也没敢停,一直做,因为他一停下来立刻就不好,一直做到他面色好转,眼珠子开始转动了,意识慢慢恢复了,摸到大动脉搏动了。

  十几分钟后,见老人渐渐恢复了意识,120急救车也已经赶到,刘红才转身离开,这时她才发现,因为紧张的按压,自己的肌肉都有些拉伤了。

  青岛市市立医院东院麻醉科医生刘红:突然间做十几分钟的胸外按压,肩膀、腰背部、脖子肌肉都有点受不大了,没事,慢慢恢复恢复就好了。如果要是碰到这样的情况,我觉得每一个医生都会出手的,这就是我们平时的工作,我们就是以救人为生的,没什么。

  昨天下午,老人的家属赶到医院,特意对刘红表示感谢,而当时的刘红在抢救老人之后,又已经参与完成了三台手术。现在,被救老人已经没有生命危险,正在市立医院进行治疗。

  危急时刻,刘红二话不说,挺身而出。但面对网友的点赞和媒体的采访,她却更愿意低调处理。高调做好事,低调做好人,这是刘红的选择。但在这里,我们还是要“高调”地为这位人美心更美的好医生点赞,在当下,她的义举挽救了一名老人的生命,而她的行动也像一束光,点燃了更多人的心。那位被救的老人就告诉记者,“等自己恢复了健康,也要学习心肺复苏技能,好去救助别人”。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视