首页 >  新闻 >  微发布

青岛市医疗保障局来崂山区调研医保政策促进体系建设工作

2019-07-14 10:51 来源:微崂山

  7月11日上午,青岛市医疗保障局局长刘卫国带领办公室、待遇保障处、医保事业中心等处室前往崂山区开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动征求意见座谈会,并对医保政策调整和分级诊疗体系建设工作进行基层调研。崂山区政府副区长王春,区医疗保障局、区卫健局领导及相关科室,6家医疗机构参加了调研。

  在崂山区社区卫生服务中心,刘卫国局长一行首先来到了医保结算窗口、医保工作站了解基层经办情况,听取了崂山区社区卫生服务中心负责人对“名医下乡促进分级诊疗”、“医疗资源下沉”、“家庭医生签约”等方面的汇报,刘卫国局长向医保工作人员重点询问了群众医疗服务、家庭医生签约、群众就医报销刷卡方面的细节问题。在住院病房,刘卫国局长与住院病人和医护人员进行了交流,全面了解了社区卫生服务中心住院治疗的总体情况。

  在随后的座谈中,青岛市医疗保障局详细介绍了下一步关于调整我市社会医疗保险相关政策促进分级诊疗体系建设的有关意见。崂山区社区服务中心、沙子口卫生院、王哥庄卫生院、北宅卫生院、崂山明岐中医医院、颐生健中西医结合骨伤医院负责人针对讨论稿先后进行了发言,提出了涉及“鼓励基层医疗机构发展”“扶持家庭医生制度建设”“提高基层报销待遇”“转诊优惠”“人才引进”等方面的意见和建议,刘卫国局长及相关处室对大家的发言都作了解答和回应。区医疗保障局、区卫健局就“医保资金如何向基层倾斜”“居民医保基金缺口全市统筹”“提高基层慢病保障水平”等方面向市医保局进行了汇报。现场研究讨论如何完善制定相关政策,为推进建设“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗模式提供基层视野和现实参考。

  刘卫国局长表示,崂山区基层医疗保障服务和医保工作站建设等方面工作创出了很好的亮点和做法,在实地调研中可以看出崂山区委、区政府对医疗保障工作的高度重视,这次调研达到了预期目的。下一步崂山区要进一步总结经验,开拓创新,在打击欺诈骗保、家庭医生闭环管理、长期护理政策落地、服务平台建设、科学控费支持医疗健康发展、医保队伍建设、多部门联动管理等方面抓好落实,打造医保制度创新的崂山样板。

  王春副区长表示,感谢市医疗保障局对我区的大力支持,各部门和各医疗机构要多向市医疗保障局汇报情况、大胆提建议提想法,崂山区将积极配合市医保局做好分级诊疗体系建设等相关改革政策的制定和落地,坚持民生导向,要当好试验田和先行者,不断提炼形成好办法好政策,完善医保队伍建设,为医疗保障事业高质量发展作出更大的贡献。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视