你可能想不到,世界上杀人最多的动物,就围在你身边!

2019-07-13 09:38 来源:齐鲁壹点

  盛夏时节,最令人烦恼的昆虫是什么?——是蚊子。

  蚊子里最令人痛恨的是哪种?——是花脚蚊子。

  仇人相见,分外眼红。图片:三蝶纪

  人类公敌“花脚蚊子”

  花脚蚊子就是我们今天的主角白纹伊蚊(Aedes albopictus),又叫花斑蚊、亚洲虎蚊。白纹伊蚊原产于东南亚地区,它们的足迹已经遍布全球70多个国家,在热带、亚热带和温带地区都可以发现它们的身影,除了南极洲其他各大洲都有分布。因为这种强大的扩张和适应能力,国际自然保护联盟物种存续委员会的入侵物种专家小组(ISSG)将白纹伊蚊列为世界百大外来入侵种之一。

  和其他蚊子一样,白纹伊蚊的发育为完全变态发育。雌蚊将卵散产在水中,它们的卵为黑色,呈纺锤形,一只雌蚊一次可以产100余枚卵。卵经过3~5天就会孵化出孑[jié]孓[jué],再经过约8天的时间化蛹,蛹2天就能羽化出成虫。

 

  白纹伊蚊的孑孓。图片:三蝶纪

  了解它们的生活习性后,我们就知道了对付蚊子幼虫的方法。要定期清理家里的积水,如花盆、鱼缸,还有其他容易积水的地方,否则这些地方就变成了白纹伊蚊的育儿室,会产生更多的蚊子来吸我们的血。

    从蛹中羽化的蚊子。图片:Earth Rangers / youtube

  

  可怕的“媒人”

  只有雌性的白纹伊蚊才会吸血,雄蚊取食植物的汁液。白纹伊蚊的吸血高峰在日出后两小时和日落前两小时,在深夜也会吸血。白纹伊蚊在25℃到30℃时最活跃,10℃以下就不活动了,因而在夏天我们常常受到它们的骚扰。

  其实吸血仅仅是蚊子害人的表面功夫,传播疾病才是它们最可怕的地方。在中国,由蚊子引起的传染病主要有登革热疟疾、日本脑炎和淋巴丝虫病,在世界范围内,蚊子还会传染基孔肯雅热、裂谷热、黄热病、寨卡、西尼罗热等疾病,轻则令人痛苦,重则夺人性命。

  新加坡的预防登革热宣传标语,介绍了清除滋生孑孓的积水的五个方法,称为“灭蚊五步骤”(5-step Mozzie Wipeout)。图片:ProjectManhattan / Wikimedia Commons

  幸而不是每种蚊子都会传播这么多种疾病,只有特定的蚊子种类才能传播特定的疾病,比如登革热病毒和近些年在美洲流行的寨卡病毒,主要由埃及伊蚊(A. aegypti)和白纹伊蚊传播,日本脑炎病毒主要由三带喙库蚊(Culex tritaeniorhynchus)传播。

  伊蚊是蚊科里最大的属,除了白纹伊蚊之外,它们的亲戚埃及伊蚊也是传播疾病的“大户”。但是相比之下,埃及伊蚊的分布没有白纹伊蚊广。对两者基因组的研究结果显示,白纹伊蚊比埃及伊蚊有更高的叮咬频率和更强的种间竞争优势,也就意味着它们携带病原体和传播疾病的能力更强

  吸血的白纹伊蚊。图片:三蝶纪

  杀人无数的蚊媒疾病

  美国蚊虫控制协会将蚊子评为世界上最危险的动物,这绝非危言耸听。根据世界卫生组织的数据显示,每年,全世界来自128个国家的39亿人,都面临登革热病毒感染风险,每年约有50万人因患严重登革热需住院治疗,其中很大一部分是儿童患者,其中2.5%的感染者会死亡。这种疾病目前还没有疫苗,也无法治愈。登革热的主要传播者之一就是白纹伊蚊。

  另一个由白纹伊蚊传播的著名传染病是疟疾。这种病的病原体是疟原虫(Plasmodium spp.),疟原虫侵入人体后,在肝细胞发育成熟,并繁殖后代。疟疾的早期感染症状像感冒,在感染十多天后会出现头痛、关节痛、呕吐、溶血反应、疟原性贫血、黄疸、血尿、视网膜损害、抽搐等症状,严重时会引起昏迷和死亡。

  疟原虫正在接近人的红血球。图片:NIAID / Flickr

  古罗马人认为疟疾是沼泽地散发出的浊气引发的,疟疾(Malaria)就是意大利语中“坏空气”的意思。在意大利有一句谚语“亚历山大横扫欧亚却死于蚊子”,类似我们的成语“千里之堤毁于蚁穴”,说的就是亚历山大大帝被蚊子感染了疟疾英年早逝。

  在中国古代,疟疾称为“瘴气”,古代官员常被流放的“瘴区”,就是疟疾的高发地区。1949年的中国,全国5亿4千万人口,每年就有3千万人罹患疟疾,经半个多世纪的防治,才使疟疾得到控制。

  由于疾控工作的巨大进步,我们似乎已经忘记了,疟疾是一种多么可怕的疾病。据世界卫生组织估计,2017年,全球有43.5万人死于疟疾,其中非洲的死亡人数占了总数的93%。因此,去疟疾高发区一定要做好预防准备。

  宣传预防疟疾的海报。图片:National Library of Medicine / Flickr

  我们熟知的中国科学家屠呦呦,因为成功提取了青蒿素(Artemisinin),而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素是从黄花蒿(Artemisia annua)中提取的物质,是对恶性疟原虫疟疾起效最快的药物。现在,在全球范围内,使用青蒿素及其衍生物,都是治疗恶性疟原虫疟疾的标准方法。青蒿素不仅见效快,价格也较为低廉,让第三世界国家的贫穷患者有了生的希望。

  安哥拉,一对母女从医生手里接过抗疟药物。图片:President"s Malaria Initiative / Flickr

  近些年,人们发现,湄公河流域的部分疟原虫对青蒿素产生了抗药性,幸好,不怕青蒿素的疟原虫只是极少数。

  另外,今年4月,第一种抗疟疾疫苗在非洲投入使用。想彻底消灭疟疾,人类还有很长的路要走。

  防蚊小贴士

  “花脚蚊子”不仅让人痒痒,惹人烦恼,还是不可小觑的隐形杀手,我们对它应该存有戒备之心。要做好防蚊工作,除了之前说到的清理家里的积水之外,还有一些辅助手段。

  蚊香和电蚊香

  蚊香的有效成分,大多是一类名为拟除虫菊酯(Pyrethroid)的低毒杀虫剂。传统盘香因为用明火,有火灾隐患,已经很少在现代家庭使用。取代传统盘香的是电蚊香片和液体蚊香,相对来说更安全,污染也更少。

  使用明火的蚊香现在已不常见了。图片:鉄塔鉄日/ Wikimedia Commons

  拟除虫菊酯对人体是比较安全的。如果想减少它对人体的影响,可以在开电蚊香之前,让人和宠物先离开房间,关闭窗门,让电蚊香“烧”上一小时或更长时间,发挥驱蚊效果。然后,关上电蚊香,开门窗通风,减少空气中残留的拟除虫菊酯。

  灭蚊灯和其他灭蚊法

  用光线吸引昆虫的灭蚊灯灭蚊效果并不好,它会吸引来各种各样的昆虫,其中绝大多数都不是蚊子。而且蚊子被光线吸引之后,可能只是绕着灯打转,不会跌入灭蚊灯“自寻死路”,蚊子数量不减反增。

  现在还有用二氧化碳来吸引蚊子的灭蚊灯。蚊子会受到大型动物呼出的二氧化碳吸引,借此找到吸血的对象,所以这种灭蚊灯对蚊子的针对性要强一些,相对可靠一些。

  简单的蚊子诱捕器,装备有灯泡(发光)和干冰(散发气态二氧化碳),用来吸引蚊子。图片:Fairfax County / Flickr

  至于网上流传的碱水糖水灭蚊法、花草灭蚊法、维生素B灭蚊法,这些“偏方”都不可信。

  防蚊服装和防蚊药物

  夏天出行户外,如果要去植物多的公园或者野外,可能会遇到很多蚊子,浅色长袖上衣和浅色长裤是比较防蚊的服装。

  防蚊水也是必不可少的防蚊工具。很多商家会宣传他们的防蚊水“纯天然”、“不含避蚊胺”,实际上防蚊水里最有效的成分,恰恰是避蚊胺(Diethyltoluamide,缩写为DEET),而且避蚊胺对人体是相当安全的。有些“纯天然”防蚊产品里的成分主要是芳香类精油,并没有多少驱蚊效果,更像是安慰剂。

  民间偏方,使用香料植物丁香(Syzygium aromaticum)花蕾和橙子驱蚊,实际上并没有效果。图片:pixabay

  避蚊胺的驱蚊效果与浓度呈正比,一般来说,含5%的避蚊胺的防蚊水,有效时间可达1.5小时。浓度越高有效时间越长,但避蚊胺的浓度也不宜超过50%,太高浓度的避蚊胺会腐蚀塑料制品,对皮肤也有刺激性

  防蚊水。图片:Mike Mozart / Flickr

  还有一种被美国疾控预防中心(CDC)认可的驱蚊药物,叫派卡瑞丁(Picaridin),又叫埃卡瑞丁(Icaridin)。它对皮肤更温和,气味也比较清新,但是价格较贵,市面上也比较少看到。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视