中国田径赛场出现“雌雄难辨”女子接力冠军有张“男儿脸”

2019-07-13 07:39 来源:扬子晚报

  7月11日在沈阳结束的2019年全国田径锦标赛上,出现了颇具“争议”的一幕。在女子4×400米接力决赛中,湖南队领先亚军近3秒轻松夺冠,但湖南队阵中有两人看上去就是两个帅小伙儿,可以说肉眼丝毫看不出她们的女性特征。本报记者也在昨天采访了现场的相关人士,得到的回答是,像全国田径锦标赛这样的大型赛事,参赛人员资格应该没有问题。

  场内观赛惊了

  女子接力冠军有两张“男人脸”

  湖南队女子4×400米接力队是由何珂、童曾欢、陈杏用和廖孟雪组成,其中童曾欢、廖孟雪、何珂都代表中国参加了今年五月的接力世锦赛女子4×400米项目,可以说还经历过国际赛场的“考验”。队员实力强并夺冠本无可厚非,不过从长相来看,队中的童曾欢、廖孟雪实在容易让普通大众产生怀疑,因为她俩实在是太像男孩子了!廖孟雪穿着红色国家队T恤,眼睛深陷,一副南方帅小伙儿的模样;而童曾欢则戴一副黑框眼镜,五官端正有点国字脸,看上去很“书生”!

  据现场相关人员告诉记者,当看到她们在比赛时,场边的队员或者专业人士也会有讨论的声音。所以也怪不得普通观众在观看电视直播后,提出质疑。而长得像男生,跑得也像男生,这次全国田径锦标赛,廖孟雪还获得了女子400米比赛的亚军,童曾欢获得季军,四川选手杨会珍则力压她们夺冠。

  资格暂时过关

  来宁参加室内锦标赛惊煞旁人

  带着疑问,记者也请教了相关人士,他肯定表示,像全国田径锦标赛这样的大赛,肯定会进行资格审查,至少要测睾酮数值,可能她俩略微比常人高一点吧。

  尽管有专业人士给本报记者做了解答,但并不是所有人可以接受的。目前来看,童曾欢、廖孟雪两人在中国田协的资格是没有问题的,而且今年的南京市内田径锦标赛,她们也来了。近距离观察两人后,还是很震撼的。因为从记者和身边人的判断来看,让大家接受她们是女性的事实,还是蛮难的。凡是她们的比赛,赛前赛后都会有观众投去惊讶的目光,而她们在看到别人关注自己时,偶尔也会显得不自然,拉拉短裤,拽拽衣袖的。这也是人之常情,可以理解,毕竟谁都不愿被别人因为性别问题而指指点点!

  听听网友咋说

  应该做严格的性别鉴定

  其实在中国田径圈,关于两人的争议有过,但大家似乎已习以为常。但在普通老百姓看来,这始终是个新闻,而每次两人比赛之后,各种声音总会很多。

  广东佛山的网友“潘帕斯不给力水手”写到:“我昨晚看过直播,最后还有采访,说实话,真的一点都听不出女孩子的声音。”成都网友“韦陀的法器”写得很专业:“判断性别不仅要检查性器官,更应该检查睾丸酮含量,塞门娅就是所谓双性人,但是睾丸酮指标远远超过一般女性,所以对于这两人也应检查其睾丸酮指标是否指标,雄性激素过多肯定有利于田径等需要肌肉力量的运动项目!”

  本报记者查到,去年国际田联颁布了新的鉴别运动员性别的条例。想要以女性身份参赛,运动员必须满足三个条件:必须在法律上被承认为女性或两性之间;必须将血液睾酮水平降到5nmol/L以下,并持续至少六个月;且不论在比赛中还是赛前赛后,运动员都要将睾酮标准保持在5nmol/L以下。所以,想在性别上蒙混过关,未来会越来越难!

  (今年5月的世锦赛左二是童曾欢,左三是廖孟雪)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视