交上两万八千元保证当交警?协议未履行维权成难题

2019-07-12 22:17 来源:青岛网络广播电视台

  小宋为了找工作,也是东奔西走,好在遇上了一家中介,交上中介费,可以介绍去当交警。兜兜转转,小宋没能当成交警,却当了特勤,仔细回想这经过,小宋觉得,中介费交的冤!

  说起自己找工作的事,小宋就气不打一处来,协议、收据都在手,可对方就是不接茬,两万八千元的中介费,到底该找谁要回来,从头到尾自己是不是经历了一场骗局,如今小宋也搞不明白了。

  小宋的父亲联系上了这位王先生,对方声称可以让小宋在市北交警大队入职,不过前提是,需要一笔中介费。

  行动员看到,小宋手里拿协议和收据盖的并不是一个公司的章,其中这份市北交警工作操作协议,盖的是青岛鸣世诺西商贸有限公司的章,而收据盖的是青岛鸣进教育咨询有限公司的章。

  协议中规定,如果由于甲方青岛鸣世诺西商贸有限公司在办理、培训、实习期间的问题,乙方没有去市北交警队上班工作,甲方全额退还乙方全部费用。

  半年后,市北交警大队的工作还是没有着落,不过对方让小宋先去市南特勤实习三个月到半年的时间,之后再调整岗位,于是,小宋就按照对方的要求,到市南软件里的一家北京外企人力资源服务青岛有限公司进行了面试,之后又参加了体能测试,入职了市南特勤大队。

  小宋说,他当时之所以愿意花这笔中介费,就是为了当交警,而不是特勤,可给对方一年多的时间,这件事也没办成,足以证明,对方根本没有这个能力,于是他从市南特勤大队辞了职,回到即墨找到这家青岛鸣世诺西商贸有限公司,希望对方履行承诺,退还费用。

  小宋所说的两个人,一个是微信上的介绍人王先生,一位是青岛鸣世诺西商贸有限公司的法人江先生。如今,两个人相互推诿,都不想把钱退回来,行动员从工商系统查询到,这位王先生实际也是公司的高管之一。

  整件事究竟是不是小李说的这样,这家青岛鸣世诺西商贸有限公司真的有能力把人送到公安系统入职吗,带着疑问,行动员和小李一起来到了公司,这里的门头,已经变成了永顺劳务。

  公司里只有一位年轻人,自称姓江,可他并不承认自己就是公司法人江某某。因为小宋之前没有见过那位江先生,只通过电话,所以也不敢确认。

  男青年看上去一无所知,他说帮忙联系江总,可又说没有打通电话。这么耗下去不是办法,行动员和小宋离开了公司,刚走出门口,那边王先生给小宋打来了电话。

  电话里,王先生似乎是想把责任完全推给江总,可他为什么又要主动跟小宋联系呢。小宋说,这位王先生就在环秀街道小韩村的村委工作,行动员和小宋一起找了过去,可还是没有见到他本人。

  有件事行动员不太明白,小宋究竟是怎么顺利进入市南特勤工作的呢,那家北京外企人力资源服务青岛有限公司,和这家青岛鸣世诺西商贸有限公司又是什么关系呢。

  公司内负责对接市南分局的工作人员说,这家鸣世诺西商贸有限公司他们从来没有听说过,整件事应当是公司那边看到招聘启事后,让小宋自己来交材料面试,小宋能通过考试,也完全靠的是自己的实力,和这间收费的公司没有半毛钱关系。

  小宋告诉行动员,就这件事,自己最先找过劳动仲裁,但对方答复超过了两年时效,不予受理,后来小宋也到派出所报过警,但警方认为不属于诈骗案件,属于经济纠纷,也不能受理,但是这件公司究竟干的是什么营生,真的全都合法合规吗,咱们继续往下看。

  另一路行动员以找工作的名义走进了这家永顺劳务,公司里还是只有那一位年轻的小伙子。

  刚刚还说对公司的业务丝毫不知情,现在又像变了个人似的,介绍起公司里的高端工作中介业务,还主动提出了派出所辅警的岗位,听上去是不错,可您这收费怎么样呢。

  男子拿起手机,发了几个微信,不一会就有了结果。

  接下来,这位工作人员又询问了行动员的年龄、身高、体重等等信息。行动员告诉对方自己今年三十岁了。这似乎是不太符合招聘要求。

  工作人员信誓旦旦的说,只要交上一万多元的中介费,即便是年纪超了一两岁,也没有问题,可以保证安排到潮海或者环秀派出所工作,这是真的吗?行动员找机会离开了这家公司,紧接着来到了这位工作人员提到的潮海派出所。

  随后,行动员也就此事向即墨公安分局核实,得到的答复也一样。不过警方认为,即便对方打着这种名义收取中介费,也不能断定对方就是诈骗,还是应当由劳动监察部门先介入进行调查。

  得到答复后,行动员再一次返回到了这家永顺劳务门口进行观察,并电话联系了即墨人社局的相关部门。

  工作人员帮行动员查询了永顺劳务、青岛鸣世诺西商贸有限公司,都没有查询到相关资质,也就是说,这家公司涉嫌非法开展劳务中介活动,接下来行动员把掌握的情况反映给了即墨区劳动监察大队。

  半个多小时后,工作人员还是给出了同样的答复,他们不方便去现场检查,建议联系其他部门。无奈之下,行动员只能和小宋再一次去了这家公司。

  看行动员拿着摄像机再次登门,这位干脆玩起了失忆,语无伦次起来。自己说过什么话,您再好好回忆回忆。

  行动员看到,公司的桌子上摆放了大量的专业资格证书以及职位申请表等等,来源十分可疑。

  这位工作人员把行动员推出了公司外,随后自己也锁门离开了。行动员不知道即墨区劳动检查大队的执法人员何时能抽出时间来这家公司检查,也不知道到时这里还能不能敞开大门,只希望不要再有应聘者,在这里翻了跟头。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视