首页 >  新闻 >  微发布

三秒知识点:汽车盲区知多少?

2019-07-12 19:09 来源:青岛高速出行服务平台

  所谓汽车盲区,

  是指驾驶员位于正常驾驶座位置,

  其视线被车体遮挡而不能直接观察到的那部分区域。

  简言之,

  驾驶员坐在驾驶座上驾驶的时候,

  观察不到的地方就叫汽车盲区。

  大体上,汽车的视觉盲区分为:

  前盲区、车尾盲区、A柱/B柱盲区以及后视镜盲区四种。

  前盲区

  引擎盖前看不到的地方,俗称前盲区。造成汽车前盲区有几个方面的因素,与车身、座椅的高度、车头的长度、驾驶人的身材等都有关系。如果控制不好车前距离,很容易发生追尾。

  各位车主在启动车子前,一定要注意调整好座椅、坐姿。一定确认,车子前是否有小孩儿、动物。

  各位家长也一定要叮嘱自己孩子,千万不要跑到汽车前去玩耍,更不能蹲下玩耍!即便是停着的车子!

  后盲区

  车辆后面的盲区俗称后盲区,是指从后车门开始向外侧展开有大约30度的区域在反光镜的视界以外,是指后车的车头在前车的后车门附近时,前车的反光镜里观察不到后面来车,极易发生刮蹭和追尾事故。

  对于后盲区,现在很多汽车都采取了一定的方法,比如说倒车影像的辅助,一定意义上确实减少在倒车时候的盲区。

  当然,加一块辅助镜其实也是不错的,毕竟汽车的后盲区范围的确很大,能加大视野就加大视野。

  可是不管手段再多,也绝对不是可以100%去避免后盲区的。

  各位家长也一定要叮嘱自己的孩子,千万不要跑到汽车后面去玩耍,更不能蹲下玩耍!即便是停着的车子!

  A柱/B柱盲区

  就是挡风玻璃两侧的A、B柱。在转弯时,如果两侧的A柱较宽,宽的距离就把视线遮挡住,这样产生的盲区就大,如果柱子窄的话,则盲区就小。而B柱的盲区主要是在车辆的右侧,当车辆在行驶中,需要大角度拐到外侧时,B柱会遮挡视线,有可能与右侧正常行驶的车辆发生碰撞。

  折叠后视镜盲区

  后视镜盲区。车两边的后视镜只能看到车身两侧,并不能完全地收集到车身周围的全部信息,尤其从辅路上主路,从左后视镜不能观察到车辆,假如加速大角度切上最内侧车道,很容易与正在最内侧车道高速行驶的车辆发生碰撞。

  除去这四大盲区之外,还有一些其他的盲区。

  比如说是因为深色车窗贴造成的人为盲区、转弯路段或者上坡路段的盲区。也都是很容易发生事故的。

  总之

  开车要万分谨慎呀!