首页 >  新闻 >  微发布

点赞!市北区多举措激发基层党员新活力

2019-07-12 16:33 来源:微市北

  近年来,市北区多举措激发基层党员新活力,将党的旗帜树立在人民心中,将服务群众的触角延伸到每一个角落。用党风引领民风向上向善,让党心民心更加紧密地连接在一起。

  

  即墨路街道

  “墨蕴丹心”为基层党建输入“红色动能”

  近年来,“有困难、找党员”已经成了

  即墨路街道辖区居民的口头禅

  街道充分发挥党建引领作用

  打造“墨蕴丹心”党建服务品牌

  构建起党员管理服务新模式

  为基层党建输入“红色动能”

  在即墨路街道办事处,党员更新观念、转变作风、优化服务、提升效能,坚持让群众“少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人”的工作理念,着力打通服务联系群众“最后一米”。家住热河路的居民于女士是肢体一级残疾,在得知其符合低保申请条件时,街道党员赵琳主动带齐表格上门为其办理低保;在退役军人和优抚对象信息采集期间,为保证居民不白跑腿,党员张平生和他所在社会工作科的同事们“全天候”在岗、“周六、周日照常办公”,在两个月时间内为2350多位居民进行了登记。

  在即墨路社区,孤寡老人李福顺因动脉瘤要住院手术却无人陪护,社区党员爱心助老志愿者团队一马当先,立即启动党员爱心助老志愿服务机制。老人住院期间,党员志愿者们分三班轮留在医院值班,陪护送饭全程照顾好老人身体。出院后,志愿者们仍每天到老人家里做饭打扫直到老人完全康复。对李福顺来说,这些志愿者们就是他的家人,是他最亲的人。

  各社区党委已分别组建起“爱馨亲情调解队”、“海上环保志愿服务队”、“接力微心愿志愿服务队”、“社区保洁督查服务队”、“爱心代办服务队”、“在行动助老服务队”、“青春义剪志愿服务队”、“热忱志愿服务队”等9个“党建+”特色服务团队,联合“青少年驿站”、“日间照料中心”、“巾帼志愿者”等工青妇服务团队,开展各类服务群众志愿活动,切实做到党统领一切,进一步扩大党员服务范围,形成新型“大党建”格局。

  贰

  合肥路街道

  “VR+5G”让党建学习“活”起来

  点开页面、戴上头盔,

  飞夺泸定桥、爬雪山、解放青岛……

  一系列重大历史事件如真实发生在眼前

  在合肥路街道心打造的新时代党群服务e站

  居民们可以通过高科技来一场红色之旅

  不仅如此,

  居民遇到急事愁事烦心

  也可以来“回音壁”里说一说

  让居民小事不出网格,难事不出社区

  位于青岛市市北区合肥路街道桦川路社区洪福广场东北角,是合肥路街道党工委精心打造的新时代党群服务e站。进入e站,映入眼帘的首先是镶嵌在亭体上的43寸液晶屏,通过扫描微信二维码的方式即可进入系统的主页面,“不忘初心、牢记使命”和庆祝中国共产党成立98周年的精美画面,以及右侧的8个功能板块按键,为体验者打开了一扇通往“互联网+智慧党建”的大门。

  e站系统设置了网格党建板块,综合考虑社区管理类型、服务对象、服务户数、服务面积以及物业管理等因素,在摸清辖区党员基本底数的基础上,将9个社区党委划分为51个网格党支部、127个党员中心户,网格的服务范围、服务事项、办事流程、地址电话等信息在系统上都能查到。

  通过居民和网格员发现反映问题、后台管理员梳理转办问题、部门联动处置问题,确保群众反映的问题能第一时间通过系统及时传递和处理,初步实现了小事不出网格,难事不出社区,80%以上的问题在网格内循环化解,提高了居民的获得感和满意度,使数字化e站平台成为凝聚服务群众、推动社会治理的有力工具。

  

  镇江路街道

  家门口有了红色家风馆

  家风正则民风正,民风正则政风清

  市北区开展形式多样的活动深化家风建设

  这不,在镇江路街道

  “红色家风馆”成了近日“网红打卡地”

  为辖区营造浓厚家风文化、

  树立党建新风尚提供了阵地

  “我们家的家风或许不像古圣先贤们的家风那么成体系,却同样渗透了生活的各个方面。每当我遇到困难,想要放弃的时候,想起军人爷爷曾说的‘老子全家都是英雄好汉’时就会有了挑战困难、坚持下去的勇气!”青岛市北区敦化路22号传出慷慨激昂、发人奋进的声音,原来这是镇江路街道青年廉政宣讲团团员于雷正在红色家风馆中的“家风大讲堂”进行宣讲。

  近日,市北区镇江路街道建设的红色家风馆开馆,面向居民免费开放。家风馆以“廉洁家风+红色传承”为主题,展馆面积140平方米,设3个分展厅,包含“家风习语”“古风长存”“红色传承”“时代楷模”“废职亡家”“德润岛城”“不良家风”“家风建设”以及“共话家风”九大板块内容。

  家风馆致力于挖掘选树街道辖区内的榜样典型,重点展示了青岛市和镇江路街道辖区内的道德榜样和典型事迹,让居民感受到家风之美就在自己身边。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视