高考生抓紧!本科提前批有“空座”,普通文理类共有171个计划

2019-07-12 07:52 来源:半岛+

  7月11日,省招生考试院发布本科提前批征集志愿缺额院校及专业计划,缺额计划比去年明显有所减少,意味着提前批首次志愿满足率大大提高。今年普通文史类和理工类共20所院校有缺额,共171个计划;29所院校有艺术文缺额计划103人,符合条件的考生可以抓住这次填报机会上车了。

  【文理类】

  文理类缺额计划较去年有减少

  共20所院校 有171个计划可选

  省招考院公布提前批征集志愿院校计划,从征集志愿院校专业计划中可以看到,文史类和理工类共20所高校存在缺额,共171个计划。其中,文史类只有6所院校的7个专业有计划,缺额为14个计划;理工类共有14所院校有计划,缺额为157人。从数据上可以看出,缺额计划比去年明显减少。去年存在缺额院校高达38所,普通文理类计划达297个,其中,文史类计划56个,理工类计划241个。

  从文史类缺额计划来说,青岛大学综合评价招生缺额6人,为历史学专业。中国刑事警察学院、滨州学院、安阳工学院、国防科技大学、陆军特种作战学院五所院校,相关专业均有一定的招生限定条件。比如,滨州学院飞行技术专业招收驾驶方向,需要面试、体检、背调等合格,国防科技大学专业为西班牙语(军事外交),要求为男生、指挥并且其他专业合格。

  从理工类缺额情况来看,青岛科技大学是缺额大户,征集志愿共53个计划,均为综合评价招生的中外合作办学专业。在教育从业人士看来,青科大综招今年提升了分数要求,可能是造成缺额较大的一个因素。七个专业今年共招生70人,从数据最终只录取了17人。该校中外合作办学只录取有专业志愿的考生。另外一个缺额大户是山东交通学院,飞行技术专业尚有45个缺额计划。青岛大学综合评价招生也未招满,纺织工程专业尚有2个缺额计划。其他存在缺额的高校多有限定条件,这需要考生在填报志愿时格外注意。

  【艺术类】

  艺术文今年缺额计划比较多

  定向委培师范生尚有3个计划

  从提前批艺术文理征集志愿院校专业计划看,艺术文缺额应该是最大的。去年,艺术类共有48所高校有空余计划,其中艺术文14所,艺术理有34所。今年,共29所院校有艺术文计划,缺额为103人,11所院校有艺术理计划。

  从艺术文征集志愿来看,沈阳音乐学院是缺额大户,尚有24个计划没有得到满足,有意向报考的考生得分清专业要求,看是否取得了专业校考成绩。另外,中国人民大学美术学专业也有1个计划,使用美术类统考成绩,但要求文化成绩达到自主招生最低录取控制参考线542分。浙江大学设计学类也有1个计划,认可美术类统考成绩,相关专业有新加坡国立大学、新加坡科技设计大学、瑞典斯德哥尔摩大学交流项目,也限定考生达到山东省文科自主招生最低录取控制参考线542分,且语文和英语分别达到90分和80分。山东大学音乐学(键盘器乐表演)也有2个计划,认可音乐类校考成绩。艺术文征集志愿中还有少量定向委培师范生计划,分别是山东师范大学音乐学面向滨州市就业缺1人,曲阜师范大学音乐学面向滨州市就业缺1人,面向泰安市就业缺1人。

  艺术理共涉及沈阳音乐学院、延边大学、东北师范大学、上海师范大学、上海大学等11所院校,其中7所院校公布了具体的计划数,未公布计划数的多为认可校考成绩专业。在公布了计划数的院校中,上海大学共4个计划,专业上也有一定的要求;陕西师范大学广播电视编导有1个计划,使用文学编导类统考成绩,对于文化成绩有要求,需要考生查看学校艺术类招生简章。

  填报志愿要在八小时内完成

  达到分数线且未被录取可报

  根据山东省招生考试院发布信息,提前批征集志愿填报时间为7月12上午9时至下午5时,仅有8个小时的时间。填报志愿结束后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改、放弃已填报的志愿,请考生及时上网填报、慎重填报。所以,考生填报高校征集志愿前,一定要认真查看省招考院网站公布的本科提前批征集计划和拟填报高校的招生章程,了解高校有关报考要求及录取原则。尤其是艺术类有关高校及专业报考条件和录取原则有所不同,填报前更要仔细阅读相关高校招生章程,结合自身条件确定是否报考。艺术类专业投档时关联专业合格成绩,按照考生第一专业志愿投档,请在填报志愿时确定具有第一专业志愿的专业合格成绩。

  具体来说,达到或超过夏季高考相关科类本科普通批录取控制分数线且尚未被录取的考生可填报夏季高考本科提前批征集志愿。春季高考技能拔尖人才征集志愿仅限经省教育招生考试院网站公示的技能拔尖人才且春季高考成绩达到150分(含)的考生填报。从记者梳理提前批春季高考(技能拔尖人才)征集志愿院校专业计划看,缺额还是比较大的,比如烟台南山学院总体缺额达到48个;潍坊科技学院总体缺额达到40个;青岛工学院则有59个计划。

  公费生只在省属公费高校调剂

  航海类如生源不足不进行调剂

  本科提前批不实行平行志愿。在填报本科提前批征集志愿时,可以选择高校服从调剂。填报服从省属公费师范生高校调剂的考生(含艺术类)只向省属公费师范生高校调剂;填报服从省属公费医学生高校调剂的考生只向省属公费医学生高校调剂;填报服从省属公费农科生高校调剂的考生只向省属公费农科生高校调剂;填报服从委培师范生高校调剂的考生(含艺术类)只向面试合格市的委培师范生高校调剂。填报其他高校志愿的考生如同时填报2类以上调剂志愿选项,则按照军事类、公安类、其他类的顺序调剂投档。

  另外,航海类高校及专业如线上生源不足,不进行调剂。少年班考生不得填报任何普通高校志愿,也不得报考香港、澳门高校在内地的招生计划。本科提前批征集志愿录取结果查询时间为7月17日,请考生登录网站(http://cx.sdzk.cn/),查询本人录取结果。

  【部分科类提示】

  (一)艺术类

  艺术类专业投档时关联专业合格成绩,按照考生第一专业志愿投档,请在填报志愿时确定具有第一专业志愿的专业合格成绩。

  (二)普通文理类

  1、填报军校征集志愿的考生,须根据本人军检结果和军校招生专业对体检标准及分数线的要求填报志愿。

  2、填报航海类征集志愿的考生,须认真查看航海类专业对身体条件的要求,确定本人是否符合报考条件。

  3、填报民航类飞行技术专业的考生须注意:未完成招生计划的高校对飞行技术专业合格名单通用,符合条件的考生均可报考。

  4、填报有关高校综合评价招生征集志愿,须取得有关高校综合评价招生入围资格。

  5、填报公安政法类征集志愿的考生,须具有公安考察、面试、体检、体能测评合格的资格。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视