八旬老太被领进减肥中心 按摩减肥变节食

2019-07-11 22:14 来源:青岛网络广播电视台

  虚岁八十的秦阿姨,找到我们,说起她最近的遭遇,就抹起了眼泪,糊里糊涂就被人领上了一条不适合自己的减肥路,幸好他及时发现,否则,不知道会发生怎样的后果

  上午,记者和秦老太相约在燕儿岛路见面,您这是遇到啥烦心事了,委屈得直抹眼泪?

  秦老太介绍自己是1941年生人,虚岁八十了,身高一米五九,体重180斤,原本不注重外在形象,可6月20号,路人当面指出她喘气粗,点醒了老人家,原来肉长在身上,不仅影响美观,还影响健康。

  就这样,出门买菜的秦老太,被领上了一条减肥路,进了香港花园香港仔区A座9楼的艾兰慕德减肥美容中心,交上1760块钱。

  人到暮年,秦老太对健康尤为关注,不是说按摩减肥吗,怎么还要吃瓶瓶袋袋的东西,食品安全有保障吗?

  原来,秦老太身体不太好,心脏和胃部的疾病,导致她饮食有诸多禁忌,更是因为尿蛋白过高,经常得往医院跑。

  秦老太:我说大夫让我远离蛋白,如果我再吃蛋白多的话,蛋白尿多的话,接近尿毒症就不好了,把肾功就弄坏了。我尿蛋白70(毫克)多,有时候快达到100(毫克)了。

  秦老太的老伴:大夫告诉不让喝豆浆,不让吃豆制品,鸡蛋要控制,每天最多吃一个鸡蛋。

  秦老太说,走进减肥美容中心,才明白花钱减肥,没她想的那么神,同样要控制饮食。她瘦身的困难在于,岁数太大,节食伤身体;每天喝豆浆吃豆腐脑、鸡蛋清的菜谱,坚持不下来;含植物蛋白的粉末状饮品,她更不敢一天两次喝,因为医生嘱咐她吃优质低蛋白的食物,减轻肾脏负担。

  秦老太有俩儿子,一个远在国外,一个经常出差,这事儿不能让孩子们分神,她回家和老伴儿合计,大热的天,每天来回跑减肥中心,万一有个闪失怎么办?只推按穴位,不配合饮食,效果也不明显,这肥咱不减了,高龄老人安全第一!

  秦老太:到第三天了,我去退,我不做了,她不给退。你根据什么,我说我可以再去化验,当天下去就去化验了一张化验单,又增加了5个蛋白指数,我还没吃她给的东西,又加了5个蛋白指数,她一看她说你这个体质真不能减,她自己也承认。

  从6月20号至今,20天过去了,年近八旬的秦老太,在反复讨要减肥款的路上,折腾得身心疲惫。

  这个年纪的老人减肥都得慎重,首先考虑的就是健康,而这家减肥中心,丝毫没有顾忌老人身体的情况,吃的代餐产品对老人是否有副作用,我们记者陪着老人去了这家“艾兰慕德减肥美容中心”诸多的疑问,得好好问问!

  多么艰难的退款,让两位年近八旬的老人,多次登门讨要未果,当街抹泪?上午十点半,记者和秦老太一起,找到位于市南区泉州路3号,香港花园高层A座908室的艾兰慕德减肥美容中心。

  记者:秦阿姨在这边交了1760块钱。

  工作人员:对。

  记者:她跟你说了,她的身体其实不能吃那些东西吗?

  工作人员:她没有说,因为我们之前也有档案,我也给她读了,她说她都没有。

  记者:费用的话能不能退?

  工作人员:我们已经说了不退不换。

  工作人员口中,“不退不换”四个字说的斩钉截铁,秦老太听着,心凉了半截,记者安慰她别着急,先坐下歇歇,找减肥美容中心领导问问再说。

  这位主管说秦老太的登记档案,已经寄到北京总部,档案是否注明不退不换,暂时无法核实。话说回来,商家单方面所称的”不退不换“,符合《消费者权益保护法》的法律规定吗?

  对于把年近八旬的老太,领进减肥美容中心的陌生人,是推销员还是老顾客,这一点记者心里始终存疑。毕竟这家店今年4月10号才取得营业执照,5月才正式开业,顾客的减肥效果未经时间的考验,何谈成功分享?

  秦老太不仅是顾客,也是长辈,人上了岁数,行动跟不上意识,或者消费观念跟不上年轻人节拍,都是可以体谅和理解的,减肥中心主管何苦用这么生硬的态度,推阻老人的退费请求呢?考虑到秦老太行动有些不便,记者试着联系市南区市场监督管理局,看执法人员能否来现场帮着评评理?

  记者不想让秦阿姨老两口为退这笔钱,再来回奔波了,没有执法人员的介入,怎么才能促使商家积极处理这起消费纠纷呢?

  正当记者掏出手机,准备联系珠海路食药所的时候,秦老太看到工作人员往箱子里装一些瓶瓶袋袋,就是当初发给她的辅助减肥产品。

  最初,让秦老太打退堂鼓的,就是这两瓶长得有点像药片的减肥品。记者看到棕色盒上写着艾兰慕德均衡素,白盒上注明艾兰慕德绿乐美小球藻压片糖果。压片糖果属于食品范畴,不是药品。

  秦老太抱怨减肥中心说一套做一套,开始跟她说按摩经络、健康减肥,之后却让她变相节食,吃些不知啥来头的压片糖果和代餐粉,这样千篇一律的减肥套路,根本不适合高龄老人。

  在减肥美容中心,工作人员和顾客的对话,都是这种话风,78岁的秦老太听了能不肝儿颤吗?她岁数大但并不糊涂,都说”千金难买老来瘦“,但她瘦身不是为了美,而是要健康,操之过急的控制饮食,后果可能不堪设想。

  北京总部的邓总监始终不接电话,秦老太的减肥款还能退吗?高龄老人身患心脏、胃炎和尿蛋白高等多种疾病,不能配合减肥饮食,艾兰慕德减肥美容中心仍想留住这位特殊的顾客,是想创口碑,挑战吉尼斯吗?

  历时20天,秦老太终于拿到了一千五百多退款,这番周折之后,她明白了老年人减肥,不管是运动还是调整饮食,都需力所能及,根据自己的身体状况量力而行。

  把秦阿姨送出门,中午12点半,属地食药所执法人员也赶到香港花园高层A座908室的艾兰慕德减肥美容中心。

  执法人员对减肥中心的瓶瓶罐罐进行取样,并让工作人员带齐相关证件,到食药所接受进一步调查。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视