交中介费入职李沧特勤大队?男子转发朋友圈惹祸上身

2019-07-11 22:15 来源:青岛网络广播电视台

  即墨小吴,看了朋友转发的一条招聘广告的朋友圈,正好适合自己,这位朋友自己又很信任,于是交了一万多的中介费之后,就进入了漫长的等待期,只不过,时间越久,心里越不踏实!

  穿白衣服的这位小伙子,就是小吴。一个多月前,因为帮朋友转发了招聘广告,弄的自己里外不是人。如今后悔已经来不及了,只能拜托行动员帮忙想想办法。

  在吴超的牵线搭桥之下,宋先生认识了一位朱先生,两个人在微信上彼此了解了一番,朱某某说,他可以介绍宋先生到李沧特勤大队入职,不过前提是,收取一些中介费。

  宋先生:他就说给他中介费就能去上班工作,要交一万四千块钱。

  花一万多块钱就能找到心仪的工作,宋先生觉得这钱花的值,于是他答应了对方的要求,对方也约他在5月28号这天出来见面,谈一谈具体细节。

  宋先生:在一个叫育聪教育咨询有限公司的地方见面,我过来的时候里面有四个人,都是年轻的小伙子。等了他十多分钟,他开车过来的,说了说需要准备什么材料,先是交了2000块钱的定金。

  一周之后,朱先生告知宋先生到李沧区的一家学校里面试。

  面试之后,宋先生就把尾款一万两千元全部交给了朱先生,可回家等了一个星期,工作的事还是没有动静。

  从5月28号到现在整整一个多月的时间过去了,不但工作没有着落,朱先生也一直是隐身状态,宋先生感觉到事情不对劲,他第一反应就是找到小吴,小吴也承认,整件事自己拿了3000元的好处费,如今朱某某下落不明,小吴只能自己又垫上了一万元,返还给了宋先生。

  行动员看到,宋先生给朱先生的转账记录,都在微信上,也就是说转给了他个人,而宋先生手里也没有任何缴费的收据或发票。如今唯一的线索,就是两人见面时约定的地点,位于即墨南泉的育聪教育。

  这位负责人说,他们这里并不是什么劳务中介,不提供中介服务,而对于小吴和宋先生,他们都很熟悉了,因为最近几天他们来过好几次,目的只有一个,找朱先生。

  这位教育咨询公司的负责人说,朱先生是自己公司一位工作人员的朋友,来过几次,但和他不熟,也不知道对方在这做了什么事。行动员提出想见见那位和朱先生相熟的工作人员,可负责人又说那人今天旷工,联系不上。

  大约十分钟后,许久没有联系上的朱先生给小吴来了微信。之后,又给教育咨询公司的老板打来了电话。

  电话里,朱先生的意思是,李沧特勤的工作他肯定能办成,但还需要一定的时间,具体多长时间不好说,但即便是现在反悔不想找这份工作了,中介费也退不回来。原因是这笔钱,已经交给了当时给小宋面试的人。当着记者的面,小吴又联系上了这位负责面试的人。

  这位负责面试的人员拒绝透露任何自己的信息,至于小宋交的那笔中介费,他也声称和自己没有关系,一切的问题,小吴还是要找朱先生协商解决。在微信里,朱先生答应小吴下午在城阳见面协商,行动员和小吴按照对方给的地址找了过去,可人家还是失约了,电话也再次处于无人接听的状态。

  那么小宋面试的地点,位于李沧区的那家学校,和朱某某到底是什么关系呢?第二天一大早,行动员找了过去。原来这家学校和李沧特勤大队,就位于一个大院里。

  学校的工作人员对于招聘特勤的事丝毫不知情,看样子当时的面试之所以选在这里,可能仅仅是看重了地理位置。既然来到了特勤大队,咱也顺便打听打听正规的招聘流程。

  工作人员:现在不招人。这个就是有什么需要了,上面批下来招多少人就是多少人。不会委托第三方公司,也不用交任何费用。

  听了这话,小吴到即墨南泉派出所报了警。警方那边,很快联系上了朱某某,经过调查,警方认为朱某某的行为不构成诈骗,两人之间属于经济纠纷,但在警方的协调之下,朱某某已经把钱还给了小吴。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视