市医保局: 深入推进医保改革惠民攻坚

2019-07-11 17:35 来源:青岛日报

  “守初心担使命找差距抓落实”

  市医保局:深入推进医保改革惠民攻坚

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市医保局紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦不断增进人民健康福祉的目标任务,深入推进医保改革惠民攻坚各项工作,推出了一批惠民便民新政策、新举措。

  加大医保精准扶贫力度,出台打赢医保扶贫攻坚战实施意见。对贫困人口参加居民医保的个人缴费部分,由财政给予全额补贴,免除历年应缴未缴保费,优化参保补贴流程,实现“一次办好”。落实贫困人口大病保险降低起付线等倾斜政策,实施各类医疗保障待遇“一站式”即时结算,有效缓解了因病致贫返贫问题。

  深化医保支付方式改革,正式启动按疾病诊断相关分组(DRG)医保付费国家试点工作。参考临床诊断、年龄、合并症、并发症等因素,将急性期住院病例划分到若干诊断组,以组为单位打包确定价格、收费和医保支付标准。DRG付费试点实施,将有助于推动解决百姓“看病贵”“看病难”等问题。目前,全市已有17家医院启动试点工作。

  为切实便利流动人口和随迁老人,对省内异地就医购药“一卡通行”试点医药机构进行再扩容,目前,我市已有292家定点医院药店实现了社保卡医保个人账户省内互联互通,百姓省内异地就医购药更加方便快捷。

  下一步,市医保局将推动主题教育向纵深开展,持续打好打击欺诈骗保专项治理行动、长护保险延缓失能失智项目落地等七大医保攻坚战,办好向市民承诺的医保惠民利民十件实事,把主题教育激发出来的工作干劲和奋斗精神转化为推动医保事业高质量发展的实际行动,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献医保智慧和力量。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视