老骗局新玩法!别被短视频里的“消防员”骗走钱

2019-07-11 17:09 来源:爱青岛

 日前,应急管理部消防救援局官方微博@中国消防发布公告称,有短视频平台个别账号伪装成消防员,要求大家转账发红包,给消防员买水、买药做公益,这些均为骗子诈骗行为。

  微博@中国消防强调,消防部门不会以任何名义向群众索要财物。发现类似情况,请大家及时举报或报警,以免造成不必要的损失。

  案例一:

  “消防副队长”假借演习诈骗夫妻救命钱,短短两分钟全部转走

  案例二:

  常见短信、电信诈骗

  案例三:

  冒充消防领导巧设名目诈骗

  案例四:

  打着消防救援人员旗号推销器材

  什么是消防诈骗?

  消防诈骗是一些不法分子假借消防培训、订消防书籍、消防检查等名义,使出种种手段,进行骗钱骗物的诈骗行为。

  这种行为不仅严重侵害了人们群众财产安全,干扰了正常的消防管理秩序,也极大的破坏了消防部门服务人民的社会形象。

  收费的短信电话统统是骗局!

  根据新《消防法》第五十六条规定,消防救援机构及其工作人员进行消防设计审查、消防验收、备案抽查和消防安全检查等,不得收取费用,不得利用职务谋取利益;不得利用职务为用户、建设单位指定或者变相指定消防产品的品牌、销售单位或者消防技术服务机构、消防设施施工单位。冒充消防部门诈骗的案例不断翻新不法分子的套路层出不穷注意啦!

  这些都是骗子们的套路

  一、劣质产品,高价推销。

  一些不法分子出版、盗版各类消防书籍、图册和音像制品等,他们物色联络员并派驻到全国各地,以诈骗手段高价推销这些劣质产品。

  二、假装检查,收取罚款。

  不法分子学习消防专业术语,并制作可信度强、仿真度高的假证件、假文件,冒充执法人员对单位或场所强行检查,然后以场所存在火灾隐患为由,进行"高额罚款"。一旦收取罚款后,就逃之夭夭。

  三、上门检查,强行推销。

  不法分子冒充消防部门工作人员到各单位进行消防安全监督检查,检查后往往以灭火器、烟感报警器、应急灯等消防器材配备不足或损坏为由,推销不合格消防产品,进而从中渔利。

  四、发布通知,骗培训费。

  传真至单位带有消防部门公章的紧急通知文件,要求该辖区范围内的企业单位进行消防安全条例培训,并将培训费存入私人银行账号。

  五、征收"押金",允诺退款。

  打着"消防安全防火"等旗号,到处征收"押金",并声称只要在一定时段内不发生任何消防安全事故,就能全额退款。

  六、免费培训,推销器材。

  打着防火中心、消防宣传中心等旗号联系各单位,免费讲授消防知识。讲座结束后,他们会拿出一些灭火器、防烟面具等器材进行推销。

  七、"便衣督察"上门恐吓。

  不法分子假冒上级消防执法人员,自称"便衣督察",以恐吓、威胁举报等手段推销消防产品、承接消防工程。

  八、电话威胁,推销器材。

  不法分子在对企业进行电话营销的过程中,自称是消防部门工作人员,强行向各企事业单位推销培训书籍及消防器材,一旦企业提出异议,他们则以消防审批、验收不合格等理由相威胁,迫使被害人就范。

  九、假装采购,收取回扣。

  冒充消防队伍工作人员号称有一批物品需要代购或有工程可以承包,以此要求各企事业单位垫付货款、工程款,或者要求从中获取回扣。

  十、冒充演习,虚假购物。

  冒充消防队伍开展演习,声称需要采购一批物资,比如消防器材、帐篷等。需要你做中间人,帮他们付钱采购,然后给你返还本金和高额的佣金。他们一旦收到物资款后,就消失无踪。

  如何预防消防诈骗

  消防工作人员在进行消防监督检查时,应身穿制服,并出示工作证件。

  目前,消防部门已经改制成为国家综合性消防救援队伍,原武警制服不再穿着。

  现消防员制服为“火焰蓝”,如下图所示:

  社会单位和个人要注意以下5点:

  1、注意鉴别当事人身份真假,消防人员监督执法时会穿戴制式警服,随身携带相关证件,被检查单位对执法人员身份有怀疑时,有权要求其出示证件;

  2、消防工作人员绝不会为社会单位指定或变相指定购买消防产品,也不会在检查或培训时推销消防器材、书籍等,更不会在现场检查时收取罚款。

  3、注意及时拨打96119向消防部门取得联系,进行求证,证实真伪;

  4、注意收集好证据,立即拨打96119电话举报或拨打110向公安机关报案,积极提供相关线索,配合公安机关迅速破案;

  5、注意保管好自己的钱物和电话号码、账号等,确保财物安全;

  6、坚持“三不要”原则:不要轻信陌生电话、不要急于转账、不要泄露银行卡密码;

  再次声明

  消防部门不会以任何名义指定工程,推销器材

  消防培训、出警不收费!

  不收费!

  不收费!