首页 >  新闻 >  微广电

为青岛文化产业高质量发展插上“市场化翅膀”

2019-07-11 14:16 来源:蓝睛新闻

  不久之前,有幸受邀参观雅昌(深圳)艺术中心,深感这里是文化的海洋、艺术的殿堂,内心颇受震撼。作为珠三角地区的文化标志性建筑,其内设有世界顶级艺术书籍印制中心、中国艺术品数据中心、艺术品复制中心、交互式艺术体验中心、艺术展示中心和艺术教育中心,综合应用IT技术手段和领先的数字科技工艺材料,形成覆盖艺术全产业链的创新商业模式,可以为全世界的艺术行业提供优质服务。

  然而,这仅是深圳文化产业繁荣发展的一个“缩影”。公开资料显示,深圳已经实现了从“经济深圳”到“文化深圳”的转变,文化产业已经成为深圳经济发展的重要支柱和创新引擎。2018年,深圳文化创意产业实现增加值2621.77亿元,占GDP的比重超过10%,占比高出全国5.8%;在全国首发“城市文化菜单”,实现“月月有主题、全年都精彩”,“一带一路”国际音乐季、深圳设计周等凸显“国际范”;读书月走过19年,深圳荣获全球唯一“全球全民阅读典范城市”称号;深圳是中国第一个“设计之都”,文博会成“中国文化产业第一展”;全年16万场次文化活动滋养城市“文脉”,文交所、中国文化产业投资基金、对外文化贸易基地等一批国字号平台的落地,更增加了深圳在全国文化产业版图中的分量……

  深入分析深圳文化产业之所以可以从无到有、从有到新,不断创造出一些细分领域的领军企业,其中关键的成功经验就是——充分利用社会力量,用市场化的方式推进产业发展:深圳市政府放宽市场准入,鼓励国有、民营和外资非文化企业以及非国有资本进入文化产业领域,深圳的绝大部分文化企业一开始也以市场为导向,进行市场化运作。其中,文博会就是深圳市积极探索市场化、社会化发展的一个成功模式,文博会的绝大多数项目都交由企业具体运作,已经成为促进文化创意产业发展的一个重要平台。

  反观青岛,我们既有本土的齐鲁文化,也有外来的异域文化,毗邻大海也赋予我们海纳百川的海洋文化精神……各种文化交织,多元文化在这里闪耀,再加上市委市政府不断加大对文化产业的重视和支持力度,为文化产业迅速发展提供了重要机遇。所以,我们要全面推进“国际时尚城建设”攻势,充分发挥文化产业省内龙头作用,通过市场化手段为文化产业发展注入强劲动力,给产业腾飞插上“市场化翅膀”,着力打造强大的现代文化产业体系。

  一是着力优化产业发展环境。要改善营商环境,进一步便利文化市场准入和退出,动员更多社会资本参与文化市场竞争,拓展文化投资领域和空间。要坚持放管结合,构建新型事中事后监管体制,不断健全统一开放、竞争有序的现代文化市场体系。

  二是着力培育壮大市场主体。要培育发展壮大多层次、多元化文化市场主体,引导、服务和管理文化市场新业态、新主体。要鼓励和引导社会资本以多种形式参与国有经营性文化事业单位转企改制,探讨消除跨地区、跨行业与跨所有制之间并购重组的障碍,降低股权转让中的交易费用。

  三是着力要加强知识产权保护。文化产业的发展、繁荣均离不开知识产权的存在和保护。要通过加强文化知识产权保护与运用,强力保护知识产权、文化创意等文化企业核心生产要素,激励内容创意要素发挥最大效应。

  四是着力推进资源要素组合融合。要以资源要素市场化配置为关键手段,加速推动人力资本、金融资本等核心文化生产要素自由流动和充分聚集组合融合,流向优势产品、企业和产业集群,激发文化企业创新创造活力,为文化产业新旧动能转换注入持续强劲的动力源泉。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。正在大步迈向文化产业发展“热土”的青岛,将乘着市场化的东风,全力打造城市发展新增长点,努力为“创意青岛”赋能添彩。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视