首页 >  新闻 >  微广电

快线知乎:孩子们的“暑假病”

2019-07-11 14:15 来源:蛤蜊帮

  孩子们翘首以盼的暑假已经来了,但是暑假也是滋生孩子各种坏习惯和小毛病的温床,怎么让孩子度过一个健康快乐的暑假呢?

  有些家长发现自己的一些钱,在自己不知情的情况下,偷偷溜走了,溜哪了?这到底怎么回事呢?咱来看看吧

  玩网络游戏,充值买装备,之后在删除家长手机上的支付记录瞒天过海,等发现时,你说家长得上多大的火?

  刚刚提到的这些家庭,有很多相似的地方,玩游戏的孩子大概都在14岁左右,频繁玩游戏的时间就是放假期间,而家长这段时间对孩子的照顾又会有所松懈。这些孩子怎么就对游戏情有独钟呢?孩子们玩游戏的时候到底是种什么感觉?

  绚丽的色彩,及时反馈的数据,还有成就感,让孩子们欲罢不能,这些都是未成年人难以抵抗的诱惑,也是游戏成瘾的重要原因。

  很多孩子沉迷游戏,并不是因为游戏本身有多好玩,而是游戏所营造出来的虚拟世界让孩子着迷,对现实生活越不满的孩子越容易沉迷到游戏之中,这类孩子在现实生活中往往被忽略,得不到尊重,常常被否认,于是他们更愿意在虚拟游戏中获得价值肯定。然而更可怕的事情,恐怕不仅仅是花掉几千块钱的问题,而是因为孩子沉迷于手机游戏带来的各种悲剧。

  当我们在谴责孩子不懂事的时候,家长是否考虑过自己难道真的没有一点责任吗?手机游戏其实只是一个背锅侠,很多家长觉得把手机交给孩子,自己就能做想做的事情了,似乎还是个不错的选择,当孩子真的已经沉迷于游戏,我们到底该怎么办呢?

  近几年,出来一个词语叫做“暑假病”,大概的意思是说孩子在暑假期间过度娱乐和生活不规律而引起的一系列疾病,比如饮食不规律引起的消化道疾病,看电视,玩手机引起的近视问题,每天熬夜导致精神萎靡等等,那么放假了,你和孩子对这个假期有什么计划吗?

  现在不少父母可能根本没有时间陪着孩子,会让家里的老人帮着带孩子,老人带孩子就会有一个问题,总觉得孩子没吃饱,拼命喂,生怕孩子饿着,《中国儿童肥胖报告》显示:儿童期超重,肥胖,发生高血压的风险是正常体重儿童的3.9倍,成年后发生糖尿病的风险是正常体重儿童的2.7倍。暑假到底怎么吃呢?

  暑期是学生们管理的”真空期“,咱们家长一定要履行好对孩子的安全教育和管理责任,无论是“读万卷书”还是“行万里路”都要绷紧“生命至上”“安全第一”这根弦,让孩子们度过一个安全,健康,文明,快乐,充实的暑假。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视