九旬老人坠床引争执 侄女质疑伯父虐待老人

2019-07-10 21:32 来源:爱青岛

  最近,市民孙女士通过蓝睛热线反映,奶奶已经91岁高龄了,现在独自居住,但前不久一个晚上却从床上摔了下来,而照顾老人的二伯父却没有尽到责任,侄女和伯父之间起了争执。

  在老人住处,孙女士夫妻俩刚跟二伯父见面没多久,便吵了起来,原本和气的一家人几乎反目。

  老人的孙女孙女士:我们之前在北京,后来五月份回来看我奶奶,发现她的身体比之前过年的时候(差),这短短几个月就不会下地走路了,然后手脚也都肿了,然后腿上有淤青,所以我们就觉得这个事情有点蹊跷,我们这代小辈的人就决定在这安了一个摄像监控。

  当初装监控的事儿,孙女士和丈夫并没有告诉二伯,他们就想观察一下奶奶生活起居的真实状态,监控装了不久,孙女士就发现了自己不能接受的一幕。

  老人的孙女孙女士:对她是又辱骂又打她,反正就让我奶奶活得一点尊严都没有。

  监控画面显示,6月25日晚上八点多,老人从床上掉了下来,因为是一个人居住,之后,便躺在了地上。6月26日一大早,孙女士的二伯来看望老人,发现母亲倒地。

  老人的孙女孙女士:就是用手这么拍她后背,那视频里边声音很响亮,然后骂她是常有的事。

  孙女士的奶奶杨老太今年91岁,共有七名子女,大儿子和大女儿已经去世,孙女士的父亲是三儿子,老人目前住的这套房子是在孙女士二伯的女儿名下,现在,杨老太之所以住在这并由二儿子赡养,还要从2017年说起。

  老人的孙女孙女士:老房子拆迁,当时正好也要买房子拿着这笔拆迁款。然后我二大爷当时他闺女正好有一套婚房,但是最后没有结成婚,这套婚房还贷着款,他们当时压力也很大,他们也经常提及。

  孙女士说,父亲、叔叔和姑姑等人讨论后,决定用老人这160万的拆迁款买下这套房子,以缓解老人二儿子一家人的经济压力,同时商议,现阶段老人主要由二儿子赡养。

  老人的孙女孙女士:但没想到后来这房子也没过户,这拆迁款也已经打到人家账户上了,所以我们现在就是,他对老娘这样,我们一点主动权都没有。

  站在孙女士的角度,杨老太二儿子的做法,似乎让人难以接受。对此,老人的其他子女有什么看法,老人的二儿子又是怎么解释的呢?继续来看。

  孙女士发现二伯父行为欠妥后,便告诉了自己的姑姑。今年七月初,老人的二女儿从外地赶了回来,承担起照顾母亲的责任。

  因为老人已到耄耋之年,时而清醒、时而糊涂,虽然,面对二女儿的询问,也点头表示有时候儿子照顾自己确实不太有耐心,但老人二女儿告诉记者,她多少有点理解二哥。

  老人的二女儿孙女士:(二哥)很老实一个人,不大爱说话,结果她(母亲)整天要死要活打电话我快不行了快不行了,我要死我要死,春节的时候我就回来了一趟住了半个多月,看看,我说这不挺好的吗,你怎么咋呼你要死要活要死要活,求爷爷告奶奶整天磕头什么的,二哥就烦了。

  老人的二儿女说,母亲性格多少有些古怪,出现一些情况并不意外,不过不管怎么说,打骂老人确实不对。而对于侄女指责自己打骂老人,杨老太的二儿子也承认自己有点冲动。

  老人的二儿子孙先生:老人九十多岁了,难免有时候犯糊涂,你和她说话有时候听不进去。所谓打老人,就是推搡,因为我要拉老人起来,老人不让,不让拉,伸着手阻挡我,我就照她手臂上拍了两巴掌。这个是不应该,这个是我控制不住自己的情绪。

  虽然承认自己对老人行为有些粗暴,但孙先生认为侄女的行为也有不妥。因为无论是老人坠床当晚,还是自己6月26号情绪失控跟老人发火后,侄女始终没有跟他沟通过。

  老人的二儿子孙先生:这是我弟弟亲口和我讲的,说晚上八点就看到老人掉到地上了,他们就没有主动过去把老人扶起来,直到第二天我去了把老人弄完了以后,拿着这个证据就来谴责我来。

  孙先生说,虽然当时全家商量好了用拆迁款买房,但由于其他原因,迟迟没有办理过户,后来,兄弟姊妹对拆迁款达成了新共识,他只是代为保管,其中留一部分给老人养老,剩下的钱,则在老人百年以后留给唯一没有住房的小弟。事到如今,他同意退回160万中的145万,扣除的十五万包括这两年家里姊妹几人先后拿走的几万元和老人在这住了两年的租金。

  老人的二儿子孙先生:老人在我这里养,也不太合适了。你们既然提出来了方案,要把钱拿走,给老人去租房子也好,到养老院也好,或者是买房子也好,那么我把钱都给你们。

  都说清官难断家务事,其实我们更愿意相信无论是老人的儿子还是老人的孙女,出发点都是为了老人好,只不过在过程中出现了偏差。希望双方能够冷静下来再好好谈谈,跟钱比起来,还是亲情更重要。也希望一家人能够商量出一个合理的赡养方案,让老人安度晚年。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视