准大学生来青打工 讨薪不成反被乱收费

2019-07-10 21:35 来源:爱青岛

  随着暑假的到来,不少准大学生们开始策划自己的暑期生活。有的会在休息期间外出游玩,有的也想趁着假期勤工俭学。为了赚上大学的学费和生活费,今年刚刚高中毕业的小殷和老乡从老家河南周口来到青岛打工,虽然找到了一份暑期工,但小殷总是觉得不踏实。

  小殷家在河南周口,是当地的低保户。由于家境贫困,她在高考志愿填报时选择了师范类院校。为了凑够大学里的学费和生活费,她和两个老乡约定一起打暑期工赚钱。 6月17日,小殷和老乡在58同城网站上找到一份暑期工作,并在两天后来到了青岛,见到了一名中介,中介告诉她们已经找到了打工的工厂。

  和中介见面后,这名中介向小殷和老乡每人收取了体检费137元,但以时间晚了为由并没有带小殷三人去体检,而是把他们带给了另外一名中介。

  小殷和同伴从各自身上、微信、支付宝上凑够了600元交给了第二名中介,并在对方提供的一份合同上签了字。但奇怪的是,这名中介并没有给小殷他们一份合同,小殷要求拍照给家人看,也被拒绝了。在中介介绍的海博源电子塑胶厂里打工八天后,因为小殷的一名同伴被开除,她决定和另一名同伴一起辞职,并讨要三人一周的工资以及之前被收取的费用一共3681元。

  三个伙伴3681元,分到每个人身上就是一千多元。对于19岁的小殷来说,这就是她三个月的生活费。在小殷和同伴辞职之后,他们曾多次讨要工资,希望拿回保险费、体检费和工资,但都没有结果。无奈之下,小殷和同伴希望记者能帮帮忙。

  记者来到小殷和老乡打工的海博源电子塑胶厂了解情况,公司的人事负责人表示,小殷三人是和劳务公司签订的合同,海博源会将小殷和老乡的工资与劳务公司进行结算,之后工资由劳务公司发放。

  之后,记者电话联系上了劳务公司的工作人员,对方表示,工资可以结算,但是体检费和保险费他们不知情。

  当初小殷三人的体检费和保险费,分别交给了两个中介。小殷曾多次拨打中介电话,对方都拒绝见面,对于合同的问题也是含糊其辞。

  今天下午,小殷和两个老乡的工资和体检费、保险费都通过银行卡转给了他们。那么,中介不给合同、收取体检费和保险费合不合规呢?记者咨询了律师。

  学生暑期兼职,应该与劳动单位签署相关的书面协议,其中必须明确约定工资的发放、工资的数额,以及工作的性质、内容等。另外,应当去有营业执照的劳务公司求职。如果求职人员发现自己的合法权益遭到了损害,应该及时报警,或者寻求相关部门的帮助。

  暑假已经到了,许多大学生选择利用假期时间打暑期工赚零花钱或者是生活费,但是由于缺乏社会经验,导致大学生被骗的新闻屡次被报道,我们也再次提醒大家,不管是去哪里工作,一定记得签合同并且讨要原件或复印件,并且要双方签字,只有这样在出现类似问题的时候,才有证据可以依据法律途径保护自己的利益。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视