百日攻坚完成目标!青岛铲除违法建筑164万平方米

2019-07-10 06:46 来源:半岛+

  违法建筑占用社会公共资源和城市空间,不仅破坏城市形象,存在诸多安全隐患,随着社会经济不断发展,违法建筑也有了许多“新花招”。记者从青岛市城市管理局获悉,百日行动期间,青岛市共拆除164万平方米存量违建、完成1336件群众反映强烈的热点、难点问题,印发实施《青岛市新生违法建设防控暂行办法》,初步建起新生违建防控体系和防控机制,发现并拆除新生违建466处、6.5万平方米,圆满完成预期目标。记者走访了其中几个片区,了解到拆违并没有那么简单,青岛市通过开展全市违建治理“百日攻坚行动”,一些多年来的历史遗留问题,在这次行动当中得以彻底铲除。

  违法建筑拆除后居民叫好

  松江路13号金凤凰宾馆的外立面在2013年装修时建成。多年来,因违法建筑建于楼上居民阳台下方,多年来,楼上居民以存在安全隐患、影响晾晒、挡光和有碍观瞻等为由,通过多个渠道投诉,因当事人阻挠、涉及刑事案件等原因,多次拆除未果,该违法建筑成为周边有名的“钉子户”,其他违法建筑当事人把金凤凰违法建筑作为攀比对象,扬言“金凤凰不拆,我们也不能拆”。

  7月9日上午,记者来到了松江路13号金凤凰宾馆门口,看到原来在外面的装修里面都已拆除,空调外机都暴露在外,几位工人正在这里重新修复扶手以及护栏。据附近居民介绍,原来这个地方的装修里面当中可以放沙发等,将公共区域变成了宾馆的私人区域,给周边居民的生活带来了很大的不便,现在拆掉之后周边居民都纷纷叫好。

  松江路13号拆违后正在重新修复

  据延安路街道城管中队中队长刘硕介绍,延安路街道城管中队通过多次登门入户,开展普法宣传和送法服务,并以案说法,对当事人开展警示教育,告诫其已犯错勿犯罪,不能因小失大。开展“告知”和“提示”,讲明利害关系,当事人从抵触到配合,最终做通当事人工作。据了解,该违法建筑面积120平方米,因作业面狭小、施工难度大,采取人工拆除,利用3天时间拆除完毕。该违法建筑拆除后,办事处将开展墙面修补、督促当事人移位空调室外机、建筑立面粉刷等工作,重新恢复建筑的正常面貌。

  开发商“赠送面积”被依法拆除

  一些开发商在规划设计楼盘时,预先给业户留好搭建违建的空间,并以此为卖点,口头承诺为“赠送面积”,购房后可由业户自行搭建;还有的开发商许诺一楼住户可自行圈建门前绿地,形成院落。这些新兴违法建筑大多使用与原建筑相同的建设材料,从外观上看与原建筑几乎一模一样,给执法人员的日常巡查造成一定困难。

  据介绍,伟东湖山美地三期书香郡小区位于李沧区黑龙江中路482号,于2018年2月份开始准备交付。小区内共有13个楼座,446户,全部是花园洋房,由于设计原因几乎每家每户都存在可以违法建设的空间条件,并且开发商在销售过程中宣传赠送露台、院子等私有空间,导致房屋交付后业主在装修过程中利用露台进行非法建设的行为多有发生。这些违法建筑外观上与原建筑浑然一体,有很强的迷惑性。

  前期虎山路街道联合李沧综合执法局,通过下达整改通知、暂扣施工工具、责令相关业主停止违法建设接受调查处理等方式,有效打击了违建乱象。然而,在整治过后,仍有部分业主怀有侥幸心理,采用多种方式继续搭建违法建筑,严重改变了建筑原有的结构,给小区居民造成了安全隐患。

  面对这种情况,3月16日,虎山路街道联合李沧区综合行政执法局出动工作人员20余名、执法人员60余名、拆除工人50余人、工程车辆6部,对湖山美地三期书香郡小区的违法建筑开展依法拆除行动。由于业户搭建的违法建筑都是钢结构和砖混结构,在拆除时还要尽量不破坏建筑原有外观,给拆除工作造成了一定的难度。前后历时约一个月时间,将楼顶违建和一楼私建院墙拆除完毕,共计拆除36户。

  在违法建设拆除以后,按照青岛市治违工作的要求,在既不违反规划要求,又解决居民生活便利、安全的前提下积极协调开发商协助业户对违建拆除的建筑进行恢复,以解决居民的安全保障和居住要求。目前后续恢复施工正在进行中。

  历时仨月吊车上阵才拆除

  李沧甘泉路附近拆违资料图片

  李沧区浮山路街道甘泉路东侧,福林苑小区周边,存在违法建筑,违建面积达4000余平方米,体量比较大,目标比较明显,群众反响强烈。

  近日,浮山路街道顶住各方压力,克服一切困难,成立攻坚小组,对此处违建进行拆除。街道主要负责人靠在一线,每天调度,综合执法中队、社区、公安等部门相互配合,动用工人、机械等,对此处违建进行拆除,针对拆除过程中遇到的问题,集中攻坚解决,在最短时间完成4000余平方米违建的拆除工作。

  浮山路中队执法人员表示:“中队全体队员用3个月的时间对经营业户不厌其烦的做工作,违建住户工作做通后,立即帮助其搬离违建,帮助住户把损失降到最低,确保在不产生信访案的基础上,顺利拆除违建。”

  下一步,街道将继续完善违建摸排机制,加大宣传力度,对违法建设做到发现一处,上报拆除一处,确保辖区违法建设全面清零。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视