首页 >  新闻 >  微发布

惊!!!买房前你竟然不知道这些?

2019-07-10 13:07 来源:青岛消防

  现如今

  抢房大战,屡见不鲜

  土豪们,即使房市火爆,房源紧张

  但也要理性斟酌啊

  买房不仅要考虑价格、交通、户型、沙盘、楼栋等部分直接因素,比如小区物业的好坏这种隐形因素也是非常、非常重要的,毕竟永远不知道明天和意外哪个先来,好的物业能帮你以及你的家人排除很大一部分消防安全隐患,接下来,我们一起来盘点小区内常见的一些消防安全隐患有哪些吧。

  01

  消防警示标志

  消防标志是用于表明消防设施特征的符号,它是用于说明建筑配备各种消防设备、设施、标志安装的位置,并诱导人们在事故时采取合理正确的行动。

  一般来说,根据消防安全标志的颜色也可以判断它的大概意思,红色,表示禁止;黄色,代表火灾爆炸危险;绿色,表示安全和疏散途径。小区物业应根据实际设施张贴消防警示标志。

  指示标志

  警告标志

  禁止标志

  02

  消防设施是否完好可用

  住宅小区应设有消防中控室,要配备成套消防水系统、消防电力系统,并定期检测、平时要维保、还要在必要时进行消防改造。

  那么,住宅小区应具备哪些基本的消防设施呢?

  1.细分到具体设备大概:主机、联动系统、探头(烟感、温感)、消防泵、卷帘门、手报按扭、消防水带、枪头。

  2.《建规》8.1.2,城镇(包括居住区、商业区、开发区、工业区等)应沿可通行消防车的街道设置市政消火栓系统;民用建筑、厂房、仓库、储罐(区)和堆场周围应设置室外消火栓系统;居住区人数不超过500人且建筑层数不超过两层的居住区,可不设置室外消火栓系统。

  3.比如有的小区由于电缆井、管道井、空调系统需要连接和穿过各楼层、地面、墙壁时,通风管道中设置防火阀和孔洞处的封堵措施、技术保障不到位,导致阻燃结构不阻燃,使火灾时的火和烟气上下或左右方向四处蔓延。这个问题就很值得业主重视。对于小区内没有消防设备的情形,业主应当向消防部门投诉,由消防部门依法进行处理。

  03

  消防通道是否保持随时畅通

       消防通道就是生命通道,它是迅速扑救火灾、抢救人民群众生命财产、减少火灾损失的重要前提,不能随便占用,必须时刻保持畅通。

  小区物业在日常管理中应随时注意是否出现私自搭建简易车棚、储物棚等临时搭建的情况,且这些临时搭建很多采用易燃可燃材料,也是非常危险的安全隐患。

  很大一部分物业服务企业还没有充分认识到维护小区正常交通秩序、确保消防通道畅通的重要性,碰到实际问题总是以“妥协让步”为手段,甚至担心由于自己的态度影响次年物业费的收取,这也是导致消防通道被占用的主要原因,这个方面还需各位户主要从安全方面考虑,做一个遵纪守法的好公民。

  另一个方面则是部分物管人员业务水平较低,管理工作还停留在打扫卫生、维修水电等方面,对于消防通道、安全出口、高层建筑消防登高面等公共部位的管理要求不明晰,有些物业公司为解决小区停车难的问题,甚至主动在消防通道、消防登高面等重要部位上设置停车场。这样毫无立场和原则的物业也需广大群众在抢房之前,慎重考虑。

  04

  电动自行车的安全管理

  2016年8月广东省深圳市宝安区一住宅楼发生较大火灾事故,死亡7人;2017年9月25日,浙江玉环发生火灾事故,11死12伤;2017年12月和2018年4月北京市连续两起电动自行车较大火灾事故火灾;以上火灾事故原因,均因电动自行车引发。不仅居民自身应加强重视,物业小区也应对此加强管理。

  小区物业要从以下一个方面开展消防安全隐患排查工作,确保居民人身财产安全:

  1.物业服务企业要开展电动自行车消防安全检查,及时排查物业管理区域内电动自行车违规停放、充电等安全隐患。

  2.要在物业区域内设置智能充电桩,建立数据台账,并在周边配齐足够的灭火器、消防栓等消防设施,积极引导电动自行车业主按照规定进行车辆停放、充电。

  3.物业服务企业要加强电动自行车停放、充电安全的日常巡查检查,发现有占用楼道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放充电、私拉乱接充电的行为,要及时制止并组织清理,对拒不清理的,要及时向消防部门或公安派出所报告。

  05

  水电气安全的管理

       水电气对我们的生活影响是很大的,都是我们生活上必不可少的资源,所以在小区物业需要做好这方面的管理维护工作,保证居民在水电方面的需求和安全。

  那么,大家知道小区物业如何做好水电气设施管理工作吗?

  1.要积极配合供水、供电、供气等部门,及时检修水电气输送管道,强化物业管理区域水电气使用安全。

  2.对物业管理区域内公共水、电气输送管线定期排查,及时发现、报告、整改安全隐患,切实维护物业管理区域的安全稳定。

  3.利用小区公共宣传栏等制作通俗易懂的宣传资料,做好安全用水用电用气宣传教育,提高居民安全用水用电用气的意识和防范能力。

  现在知道有一个靠谱的物业管理公司有多么重要了吧?它的消防安全管理水平,很大程度上决定了居民社区的消防安全形势呐。但是,安全你我他,消防靠大家,譬如:消防通道的畅通、电动自行车的规范使用等方面也需要大家共同遵守秩序,一起营造舒适安全的家园。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视