爆炸两月未出事故结果 仙居路居民回搬遭质疑

2019-07-09 21:59 来源:青岛网络广播电视台

  前段时间,仙居路13号居民楼中发生疑似燃气爆燃事故备受关注,时隔50多天,仙居路的居民再次给96566打来电话,说街道已经组织17号19号楼的居民回搬,可是大伙儿却怎么也高兴不起来。

  记者赶到现场时,伤者正在从家中撤出,现场还冒着滚滚浓烟,小区地面上到处都是玻璃碎片。对于刚刚发生的爆炸,大部分目击者都是惊魂未定。

  事故造成1死7伤,其中一人伤势较重。市南区微博发布消息,为仙居路13号101户家中发生疑似燃气爆燃事故。附近的几栋居民楼也遭受波及,不少住户家的玻璃被震碎。随后,相关部门立即开展善后工作,将受害居民安置到宾馆,事故原因也在进一步调查当中。居住在隔壁19号楼的仇先生,就是其中被安置的居民之一。

  仇先生被安置在旁边的爱尊客酒店,一日三餐都由街道办事处提供。被安置的这段时间里,相关部门对事故发生的原因进行调查,与此同时,街道办事处也委托了鉴定机构,对于房屋的危险性做了鉴定。

  仇先生告诉行动员,房屋危害性的等级总共分为4类,其中C、D级就是通常所说的危房,A级为无危险点,房屋安全,可以居住。7月初结果一出来,17号楼和19号楼的居民立马收到了街道办事处发来的通知。

  消息一发出,大伙儿集体炸了锅,不少居民对于回搬表达了反对态度。

  葛女士家住17号楼的三楼,距离爆炸的13号楼101户只有十几米相隔。在葛女士家行动员看到,卧室的窗户已经被炸碎,窗框也被炸歪,墙壁也出现了大大小小的裂纹,就连洗手间的洗手盆,也脱落摔碎。而在葛女士家的鉴定报告上,17号单元楼危险性等级评定为A级,即:无危险构件,房屋结构能满足安全使用要求。这也正是街道办事处让大家回搬的原因,可是,对于这个结果,大伙儿并不认可。

  在仇先生看来,13、15、17和19号楼都是一个主体结构,中间没有任何的间隔,整栋楼的危险性鉴定结果为C级,即便17和19号楼是拿着A级的报告,这也不足以让各位居民放心。而且,最关键的是,事故发生的原因,至今都还没能有个结果。

  事故原因没结果,房屋的总体鉴定结果为C级,所以,17号楼和19号楼的居民对于房屋的居住安全问题十分担心。事情到底是怎么回事儿?行动员来到了八大湖街道办事处了解情况。

  工作人员表示,鉴定机构为青岛市城乡建筑规划设计院有限公司,是市面上公布的13家青岛有资质的鉴定单位之一,所以对于这个鉴定结果,他们没有任何质疑。而且,分体检测比总体检测的结果更加详细,17号楼和19号楼的鉴定结果为A,所以街道办事处才安置居民回搬。

  八大湖街道办事处的工作人员表示,街道方面已经做好了完全的准备让居民回家,确保居民的用水用电用气问题,可是居民比较抗拒。而事故的原因,相关部门也正在积极调查,会在一周之内给出最终结果,并进行公开。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视