想办理特殊工种提前退休,但原单位为啥不给开证明材料?

2019-07-09 21:05 来源:爱青岛

  2018年,全国出台了一项

  “企业职工特殊工种提前退休”的政策,

  对于一些长期做繁重体力活、

  接触有害有毒物质的工作者

  算是一个好消息。

  今年56岁的刘吉林

  认为自己符合这项政策要求,

  打算提前退休,

  就去单位开具特殊工种证明材料,

  却被告知无法提供。

  ……

  想办理特殊工种提前退休 单位为何不开证明材料?

  △刘吉林 市民

  刘吉林告诉记者,1985年起他就在青岛碱厂工作,刚进厂时被分配做调车员,12年后又被调去做保卫工作。

  2018年上半年,刘吉林知道了特殊工种可以提前退休的消息,便开始准备材料。不过,工资凭条、特殊工种及特殊津贴补助表等材料需要单位提供,他就找到了单位劳工处。

  刘吉林说,劳工处驳回的理由是因为自己并不属于特殊工种。

  按照刘吉林提供的电话,记者联系到了碱厂劳工处。工作人员表示,刘吉林确实是碱厂的职工,但他之前从事的调车工并不属于特殊工种,所以这个证明不能开。

  赵先生 青岛碱业股份有限公司劳工处工作人员

  “他这个职业分布在化工行业和铁道行业。我们属于化工行业,铁道部的特殊工种里面,有一些工种,是可以办理提前退休的,然而这个是不适用于化工行业,同时呢,他这个工种,在铁道部的特殊工种范围里面,也是没有被列入的,这样肯定就不能办。”

  但是对于碱厂的回复,刘吉林不能接受,于是记者又将情况反馈给了人社部门。工作人员解释,刘吉林从事的调车工一职,在化工行业,确实没有纳入可以提前退休的特殊工种范畴。

  窦学彬 人力资源和社会保障局企业养老退休管理处副处长

  “特殊工种的范围必须按照行业之间的,经原劳动部认可的特殊工种名录执行,不得参照其他行业的特殊工种。他在青岛碱厂,现在叫青岛碱业有限公司,他这个公司属于化工行业的,根据化工行业特殊工种名录范围,调车工工种是不在范围内的。审核主要是以职工的原始档案为主,企业还应该提供职工在特殊工种岗位上,工作时领取保健补贴的花名册、工资发放的花名册等原始材料。”

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视