首页 >  新闻 >  微发布

【新时代文明实践】多彩活动,奏响居民幸福生活“合奏曲”

2019-07-09 19:07 来源:微市北

  为进一步提升基层

  精神文明建设

  打通宣传群众、教育群众

  关心群众、服务群众的“最后一公里”

  市北区举办丰富多彩的活动

  让新时代文明实践深入人心

  市北区科技局

  近日,市北区科技局为进一步提升广大党员的责任感、使命感,组织全体党员开展主题党日活动,走进中共青岛党史纪念馆,回顾党的光辉历史,感受红色文化熏陶,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  在讲解员的带领下,通过大量历史图片、文物资料给大家介绍了青岛历史上第一个党组织——中共青岛组,追寻红色记忆,重温历史,介绍了王尽美、邓恩铭等无数革命先驱抛头颅、洒热血的革命事迹。在光辉历程图片展中,介绍了从党的一大到十九大以来青岛党组织坚定不移地响应党中央的号召,贯彻执行党的方针、政策、路线所取得的伟大成就。参观结束后,全体党员面向党旗重温入党誓词。

  通过此次参观,党员们接受了一次深刻的党史教育和心灵洗礼,纷纷表示一定要把革命先烈和党员模范不畏牺牲、甘于奉献、艰苦奋斗、顽强拼搏的精神继续发扬下去,“不忘初心,牢记使命”,坚持用党章党规规范言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,学思践悟、学做结合、知行合一,以更加优良的作风、崭新的精神面貌打好市北区2019年科技创新城攻坚战。

  市北区司法局

  为全面贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作的一系列重要指示精神,结合与对口援建城市安顺市西秀区工作开展实际,为推进两地司法行政工作交流协作,市北区司法局党组书记、局长冯书盛一行赴西秀区司法局开展东西部扶贫协作共建活动。

  市北区司法局为西秀区司法局捐赠了叁万伍仟元对口帮扶基金。在两地司法局及其各参会律师事务所代表的见证中,两地司法局局长以及两地律师事务所主任代表分别签署了共建协议。协议内容主要包括两地律所联建、党建发展模式、律所发展方向、青年律师学习交流、法律知识共享等

  通过此次两地司法局共建活动,进一步强化了使命意识和责任担当,两地司法局将以这次对口支援共建为契机,加强交流协作,互相支持,努力做到信息互通,优势互补,促进共同提高,共同发展,共同开启司法行政工作新篇章。

  四方街道

  夏季天气炎热、空气干燥,是火灾事故的易发期、高发期。为切实做好辖区消防安全工作,增强居民的安全意识,四方街道上四方社区组织辖区居民开展“夏季高温天气消防安全”知识讲座。

  居安防火中心的教官向社区居民讲解了夏季消防安全的重要性和消防防护知识,让居民了解在发生火灾后如何及时正确报警、如何扑救初起火灾以及如何进行自救逃生等消防安全知识。他提醒社区居民要时刻注意生活中用电、用火、用气安全,外出和晚上睡觉前一定要检查液化汽阀门有无关闭,天气炎热,要注意大功率的电器不要同时使用等,并指导居民怎样排查、自查和整改家内的火灾隐患,从根本上预防和减少家庭火灾事故的发生。

  敦化路街道

  就业是民生之本、和谐之基、安国之要。为提升辖区失业人员的实用就业技能,激发其学习进步的积极性、主动性,从而提高失业人员的就业上岗率和创业成功率,敦化路街道人社服务中心联合市北区人力资源和社会保障局培训科,在山东路社区开展了一场失业人员技能培训,吸引了近40名学员参加。

  此次培训邀请了市北区劳动就业训练中心的专业老师,精心准备了课程,进行了婴幼儿护理、中式面点制作等方面的技能讲解培训。老师的授课通俗易懂,贴合实际,深受在场学员的欢迎。在培训过程中,学员们边学边练,互相交流,主动向老师请教,气氛轻松活跃。培训结束后,学员们表示,希望自己能不断学习进步,早日找到适合自己的工作岗位。

  本次培训通过理论与实践相结合的方式,不仅丰富了辖区失业人员的业余生活,提升其就业选择面,也满足了他们的技能需求和精神需求。接下来,敦化路街道人社服务中心还会根据本辖区内失业人员的兴趣与需求,开展其他就业创业活动,帮助更多失业人员早日就业、创业成功。

  即墨路街道

  为弘扬“生命至上、安全第一”的发展理念,贯彻落实“预防为主,防消结合”的工作方针,进一步完善街道突发事件响应流程,提高街道突发事件应急处置能力,强化全体人员的安全意识,即墨路街道与中联自由港湾联合举行火灾事故联合应急演练。小港派出所、市消防支队水陆中队等相关单位参与了本次演练。

  本次演练模拟了中联自由港湾5楼发生火灾事故,灾情正在扩大,现场负责人立即向街道应急救援办公室报告事故,街道应急总指挥立即启动应急预案,各方协同配合开展灭火行动和伤员救护等应急处置工作。演练达到了预期效果,取得了圆满成功。

  据了解,通过本次应急演练不但验证和完善了相关应急预案的科学性、实用性和可操作性,更提升了各单位在紧急情况下妥善处置事故的能力和协调配合能力,普及了风险防范意识和自救互救知识。即墨路街道办事处主任居彬表示:“要更加做好日常安全防范和监管,全面提高预防与应对火灾事故能力,防微杜渐,大力普及应急预防、避险、自救、互救、抢险、减灾等知识,引导督促各经营单位全面加强安全管理工作,切实落实安全生产主体责任,保障生命财产安全,确保安全形势持续稳定。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视