首页 >  新闻 >  微发布

青岛文昌小学:“WU”动特色童年 “WEN”固校本理念 ​

2019-07-08 18:27 来源:微李沧

  如果你在小学校园里看到一名学生在向老师行一个标准的抱拳礼,可能会感到很诧异,而在青岛文昌小学,这一幕每天都在上演——这也是文昌小学“WU”文化的特色所在。

  近年来,为积极响应李沧区教体局提出的“开展寻标对标工作,提高教育教学质量”相关工作要求,文昌小学与清华大学附属小学建立了密切的联系,通过交流合作、实地考察、细致学习,在过程中查找不足、在实际中弥补短板、在规划中对标先进,不断将教学质量推向新的高度,更好地为学生们的成长与发展引领航向、赋予能量,取得了显著的成效。

  注重教学特色 “WU”动精彩校园

  青岛文昌小学位于李沧区文昌路22号,目前学校拥有29个教学班,1232名在校学生。步入文昌小学校园,首先映入眼帘的是色彩亮丽的教学楼与宽阔平坦的操场,让人即使初来此处,也可以感受到这里的新颖与时尚。

  文昌小学标榜“尚德明礼求真博实”的教学理念,在实际教学过程中坚持“以文固本武举文昌”,将“文”作为培养学生良好品德的基础,将“武”作为学校发展的特色,以“文武双促”助力学生全面发展。为进一步提高教育教学的质量和水平,学校充分适应新时代教育的发展趋势,在积极发展“武”文化特色的前提下,不断探索发现,形成了学校独有的“WU”文化模式。

  文昌小学的“WU”文化包含多个层面含义,既有学校的武术特色课程,也包括舞蹈艺术课程,还包括学生们午间的读书和学习。学校巧妙地用同音的“WU”将它们串联在一起,充分助力学生发展,构建起了多样化、特色化的校本课程体系。为了将这一模式形成经验,学校还创立了每年一届的“WU”文化节,为师生们提供才艺展示的平台。

  文昌小学以武术为载体,推崇“以礼始,以礼终”的尚武精神,明确了“立德而后习武”的教授准则,使品德教育成为学生们健康成长的内驱动力,有效保证了学生们崇德尚武、全面发展的正确路径。为了让武术这一特色成为学校的典型亮点,学校成立了绿茵武动工作室,专门负责学校武术课程的研发和实施工作。在工作室的努力下,学校成为了青岛市体育学科课改实验基地,开设了查拳、少林拳等武术课程,参加了众多相关比赛并取得了优异的成绩,真正让学生从中获得了知识与成就,将传统文化元素进行了良好的传承和发扬。

  此外,学校还开设了书法课、读书会以及多样的社团课程,让孩子们通过实践感受中华民族的传统元素,从中获得更丰富的童年体验。比如,学校一直坚持的“文昌星在行动”亲子实践课程,让孩子通过社会实践、感恩教育、劳动体验、亲子阅读、创新学习等丰富的实践活动,增强学生的社会责任感和国家荣誉感,以此激发学生从小树立远大的志向,为祖国的发展添砖加瓦、贡献力量。

  开展“寻标对标”“WEN”促教育提升

  近年来,李沧区教体局为放大坐标找不足,提高标准找差距,全面提升全区教育教学水平,组织面向全国优质学校开展了“寻标对标”工作。青岛文昌小学积极响应各项工作要求,与清华大学附属小学建立了“寻标对标”关系。通过日常的互相交流、实地考察、细致研讨等措施,学校对清华附小的“1+X”课程体系产生了浓厚的兴趣,经过不断地探索钻研,依托“1+X”课程体系的优势所在,学校从课程目标、课程结构、课程内容、课时安排、课程评价等多个维度进行了优化设计,按照国家和地方课程校本化、校本课程特色化、课程资源整合优化的基本思路,加大课程统整力度,将国家、地方和校本课程中各学习领域的科目按照基础型课程、拓展型课程、探究型课程三大类课程进行整合优化,构建形成“三类一体”的课程体系,以满足每一名学生在教师指导下进行选择性学习需要。

  学校相关负责人介绍说: “开展‘寻标对标’工作,对我们来说是一项极具现实意义的事。虽然过程是相对辛苦的,有时为了赶时间,不得不日夜兼程,但每位老师都怀有一颗对新知识的渴求之心,也就把其中的苦和累忘到了九霄云外。通过与‘寻标对标’学校的深入沟通,我们收获了很多在教学方面的新想法、新举措,经过与学校实际特色的完美融合,促成了符合时代要求和学生发展特色的新型教研模式,为学校教学质量的进一步提升奠定了坚实的基础。”

  据悉,文昌小学始终秉承“让每一颗星星都闪亮”的教育宗旨,以实际行动助力学生们在德智体美劳等领域的全面发展。在此基础上,学校通过创设“WEN”教学节,以创设高效温度课堂、培养高质文雅教师、打造特色稳练教研的方式,形成了文昌独有的特色载体,真正将积淀的璀璨‘文昌’教育文化呈现了出来。

  “WEN”教学节的创设可以说是青岛文昌小学的一项独特发明,它不仅为师生搭建起展示的舞台,而且也充分激发了学生们的学习兴趣。在教学节中,学校针对不同年龄段的学生,分别设置了与之相适应的教学环节,比如以数学学科为例,一年级设置了七巧板模块;二年级设置了数字找朋友模块;三年级设置了巧算24点模块;四年级设置了欢乐九连环模块;五、六年级设置了数独模块,让学生们融知识于游戏,在玩中学、在学中悟,充分发挥学生的自主能动性,从而收获更好的教学效果。

  青岛文昌小学立足自身的“武”文化特色,加之开展“寻标对标”工作为学校注入新鲜的血液,在发展中不断探索创新,形成了学校“WU”动精彩校园,“WEN”固校本理念的独特教研模式,不仅为学生们的成长塑造了坚实平台,也为学校的发展打通了便利通途。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视