吹空调吹到面瘫?除了“脸保健操”,还有这些得注意

2019-07-08 17:31 来源:爱青岛

  炎炎夏日,面对酷暑,机智的你一定是拿出空调遥控器,然后露出毫无压力的微笑。

  不过,有些人却无法享受空调带来的爽快,吹完空调总是鼻塞、流涕、咳嗽、头痛、喉咙干痒、浑身都不对劲等,甚至还有人患上面瘫!

  28岁的武汉市民李先生,最近吹空调得了面瘫,他到医院看病时,录下了一段康复科医生亲自示范的“脸保健操”,结果火了。

  “空调病”是个“假的病”

  “空调病”不是一种真正意义上的疾病,并没有任何医学指南收录这个病。

  大家所说的“空调病”,主要还是指长时间使用空调后出现的鼻塞、流鼻涕、咳嗽、乏力、喉咙干痒等一系列不适症状。

  其实,大部分人只要离开空调房,各种不适就会慢慢缓解,不治疗都可能好起来。

  吹空调就不舒服,到底怎么回事?

  具体问题具体分析,我们还是能找到原因的。

  空调系统中滞留的凝结水蒸发形成的局部较高温度和湿度条件,成为适合微生物繁殖生长的环境,易滋生一些生物体病原体,如:螨、真菌、病菌、霉菌、病毒和其它昆虫。

  这些细菌随呼吸道进入人体,容易导致人体出现头晕乏力,甚至患上感冒、鼻炎、哮喘等上呼吸道疾病;

  重则引起下呼吸道疾病如肺炎,严重的还会因为呼吸衰竭死亡。

  专家介绍,当空调冷风直着吹过来的时候,侵袭面部的微循环,就是刺激血管出现收缩,血管收缩之后,就会产生相应的供血障碍。

  表现在其他地方可能不是很明显,但面部对水肿比较敏感,所以就出现了神经功能受损的症状,也就是我们所说的面瘫。

  另外,室内外温差过大,人从火热的室外到空调房,皮肤血管、汗腺和皮脂腺收缩,神经调节紊乱,时间稍长会出现头晕、易倦、全身不适、精神不振及免疫功能下降等。

  频繁进出空调房,人体体温调节功能不易适应,别说普通人是抵抗力下降,对于特殊人群,像心脑血管等慢性病患者,容易旧病复发。

  在夜间睡觉时,如果空调温度太低,第二天起床可能会感到浑身乏力、头疼、腰酸背疼、关节痛等症状,严重的可以引发腹泻、月经不调等。

  远离“空调病”的方法

  既然离不开空调,又不想得“空调病”,那我们只能尽可能消除各种致“病”原因了。

  1、温度不要太低从室外回到室内最好10分钟后再打开空调,空调的温度最好设定在26℃左右,切勿追求“急冻”模式。

  另外室内可放两盆清水,以保持室内有足够的湿度。

  2、开门窗通风有研究发现,密闭室内开空调5~6小时后,大肠杆菌升高1、2%,白喉菌升高0、5%,而其他呼吸道有害细菌均有不同程度的增加。

  所以,建议大家每隔1小时开会儿门窗,让室内外空气彻底流通。

  3、定期清洗空调清洗空调要掌握正确方法,不要只清洗过滤网,还要清洗散热片。

  空调散热片不可拆卸,仅靠湿布擦拭、刷子清洁等手段是无效的,应使用正规厂家生产的空调消毒剂。

  4、加湿空气一般来说,空气相对湿度在40%~70%时,人会感觉比较舒服。

  由于空调天生就有抽湿功能,室内空气可能会很干燥,所以,觉得干燥、不舒服的人可以在家里备一个加湿器。

  5、多喝水万能建议又来了,多喝水,多喝水,多喝水。

  一般推荐健康成人每天喝水1500~1700 mL,大概是3~4瓶矿泉水那么多。

  6、预防着凉

  休息时,关节暴露部位可适当加盖毛巾被。大汗淋漓时,不能马上进入空调房间。尽可能避免空调冷风直接吹到身上。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视