产妇在家分娩无人照料 9天没处理伤口和脐带被送医

2019-07-08 14:09 来源:都市快报

  “生命脆弱,也很坚强。”

  前几天,浙医健杭州医院妇产科王梦琴医生在小夜班后,就想写点东西。因为前段时间,她遇到了一位特殊患者,一位出生9天的小生命,在院外出生,右侧腹股沟被感染。宝宝很脆弱,但也很坚强,很让人感动。

  这对母子6月20日由社区人员送到医院,7月2日出院,目前大人小孩情况都稳定。他们出院后,王梦琴医生非常感慨,写下了这段文字:

  那天,像往常一样,上小夜班的我准时接班,纵使知道晚上急诊不会像白天入院病人那么多,但我也没放松心情。交接好班,正准备去查房时有急诊病人来住院,我跟护士小赵一起安排好了患者后,接着来了第二个,第三个……

  特殊就在这第三个患者,竟然是两位病人,一大一小,大人是产后9天的产妇,而抱在怀中幼小瘦弱的竟然是出生9天的新生男婴,没有任何家属陪同,而是由社区工作人员护送过来。简单迅速地了解了病史,原来产妇是自己在家中分娩,因为没有家人的照料,产后9天从未去任何医疗机构就医处理自己的伤口和宝宝脐带!

  一听到这个令人震惊和心疼的消息,护士长立马抱起幼小的你,一打开外面包裹的简易布单,谁都无法想象到你竟然只裹了一个看起来很旧的空调被,全身光溜溜的,只有一个尿片用粗糙的绳子绑着,没有一件衣服,包被也散发阵阵臭味。

  据社区工作人员说,这还是她们了解情况后紧急帮助提供的!护士长马上处理了你潮湿发红的肚脐(新生儿最怕就是脐部感染)。好在你真的很坚强,脐部竟然在这么恶劣的环境里没有被严重感染,一消毒脐带残端就自动脱落了,这让我们松了一口气,可是这么恶劣的环境你终究还是受到影响,右侧腹股沟处出现大面积红肿、破溃,表面还有较多的炎性液体渗出。

  在场的所有人看到后无不动容,作为家有小宝的妈妈,我也心疼不已。没有衣服,没有奶水,消毒好之后你饿了,挥着小手发出虚弱的哭声,护士小赵跑去病房向其他住院产妇借来你人生中第一件衣服、尿不湿,我们给你换好干净衣物并且喂了奶粉,你真的很乖,在护士美眉温柔的怀抱里立马睡着了,看着这一幕,护士长说,这会不会是你出生以来最舒服的时刻,真的很令人触动。

  夜深了,总是忍不住多去病房看看你,可你从来不会哭闹,喝饱了奶就安安静静地睡觉,乖得让人怜惜。

  小小9天的生命,原本是很脆弱的,需要亲人倍加呵护的,可是你表现得异常的坚强;没有家属陪同,我们给你洗澡都是轮流去床边抱,洗好再轻轻送回病房妈妈身边;衣服没人洗,我们就自己动手给你洗换下来的衣服,只希望能尽自己最大的努力让你安心成长;社区的阿姨们也不时前来探望,为妈妈送一些必须的用物。

  我们都真诚地希望,从你来到妇产科的那一刻开始,会是你人生的转折点,不管未来怎么样,我们都祝福你能健康长大,坚强地生活下去。

  据记者了解,孩子刚来医院的时候,大腿皮肤有五六公分的破溃,脐带有感染倾向,新生儿反应也比较差,哭得有气无力的。产妇二十几岁,是在家中顺产的,但因为无人照顾,一直没去医院处理自己的伤口和宝宝脐带,是社区工作人员上门了解情况时,才发现孩子已经生了。当时孩子母亲很虚弱,有严重贫血。

  王医生感慨,在这样差的环境里生长,宝宝仍然很顽强,很乖,在医护精心照顾下体重也增加了,皮肤损伤都愈合了。

  后续与社区、医院都在力所能及地帮助他们,希望母子俩的生活可以更好。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视